仙人柱:秘魯天輪柱的介紹與養殖

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 4 個月

秘魯天輪柱也是仙人掌的一種,和一般的仙人掌一樣,它也有很多刺,上次去農博園的時候見到過它,它非常高,就像擎天柱一樣,我還是第一次見這種仙人掌,它可高達七八米,它也不是單獨的一枝,它可以分很多枝,成年的秘魯天輪柱會開花,它開的花也很好看,具有很高的欣賞價值。

秘魯天輪柱介紹

秘魯天輪柱(學名:Cereus repandus (L.) Mill.)是仙人掌科仙人柱屬植物。多年生草本多漿植物。基圓柱狀,多分枝,呈喬木狀,在原產地可高達7-8米,直徑10-20釐米。刺座較稀,刺草黃色,周刺5-6根。成年植株開花多,花側生,漏斗形,長16釐米,花大,白色。漿果球形,黃色或橘黃色。

原產於南美洲的巴西,喜陽光充足的環境和溫暖的氣候條件。耐乾旱,怕積水。要求排水良好、疏鬆肥沃的沙壤土。 [1]

果實可以做普通水果食用,有的地區人們還會把吃不了的果實醃製成蜜餞;在中國的北方地區,被作為多肉植物的主要觀賞種類常常用於溫室、休閒綠地的景觀佈置中。

秘魯天輪柱形態特徵

多年生草本多漿植物。基圓柱狀,多分枝,呈喬木狀,在原產地可高達7-8米,直徑10-20釐米,肉質,藍綠色,有6-8條稜,稜溝深。刺座較稀,刺草黃色,周刺5-6根,中刺1根,長2釐米。成年植株開花多,花側生,漏斗形,長16釐米,花大,白色。漿果球形,黃色或橘黃色。

秘魯天輪柱產地生境

原產於南美洲東南部海邊,以巴西為主。被世界各地引種栽培。屬於熱帶、亞熱帶植物,耐旱、耐高溫,喜歡生長於有機質豐富的砂質壤土中,喜陽光充足,要求排水良好,可耐高溫40℃以上,也較耐0℃的低溫,在冬季控制水分供給的情況下,可耐低溫零下3℃。

秘魯天輪柱繁殖方法

秘魯天輪柱生長快,扦插是秘魯天輪柱簡便、快捷的繁殖方法,在每年的4-9月份進行。方法是透過修剪,將稀疏、短截的枝條,放在陰涼處6天左右,待切口乾燥後,插於沙床中,在氣溫15-20℃的條件下,35-40天可長出新根,60天后植株可以上盆栽培或定植于田間。

秘魯天輪柱栽培技術

栽植

秘魯天輪柱管理簡單,對栽培技術要求不高。它是一種耐高溫、耐乾旱的植物,喜炊通風好、空闊的栽培空間,如果光線不夠,不但會造成植株長勢柔弱,易倒伏,且不易形成花芽,而高溫乾旱的條件下果實的甜度會更好、含糖量更高。每年的春季移栽,栽植前土壤要加入腐熟好的有機肥料,以磷鉀肥料為主,有利於果實的形成。保持土壤潮溼,約半個月後觀察植株頂部的生長點,如果有新的小刺長出,說明發根良好,進入正常管理。也可以採用深筒盆栽的方式,這樣更利於冬季的管理,在中國的北方,冬季只要將其搬人室內就可以越冬。初春開始,新芽慢慢長出,適量增加澆水量,其它時間管理簡便,尤其是長江中下游地區的“梅雨”天氣,空氣溼度大,應該控制澆水,保證安全過夏。

果期管理

植株栽培1年後,株高1米左右會出現花蕾,花喇叭形,粉紅色,晚上10時左右開花,第2天6時左右閉合,花長15-18釐米、口徑10-12釐米,日出後花即凋謝。秘魯天輪柱屬於蟲媒授粉植物,在自然情況下,花後有昆蟲來為它傳粉,形成果實,在長江流域栽培的環境裡,通常都在溫室內或塑膠大棚中栽培,蟲媒較少,這也是很少能見到秘魯天輪柱果實的主要原因。授粉後第5天子房明顯膨大,30天后果實開始轉紅,轉紅後15天果皮呈紫紅色,現光澤即可採收,屬於邊開花邊結果的高效益作物,每年6-11月份為產果期,謝花後50-60天可採收,單果重一般200-250克,每個枝條上可產5只左右。生長期間,注意施用氮、磷、鉀複合肥,以促進果實糖分積累,提高果實的品質。

越冬管理

秘魯天輪柱屬於易管理植物,冬季由於溫度低植株會進人生長暫時停止階段,這時要少澆水,保持植株不過分的萎蔫。適宜的生長溫度是秘魯天輪柱生長的關鍵,一般情況下,氣溫低於3℃時,植株就會停止生長;當達到0℃時,植株會進入休眠狀態,這時候,應適當的控制水分,使植株進入有效的休眠狀態,這樣可增加植株的抗寒效能、使其更好的孕育來年的果實。如果溫度低於0℃,植株就可能被凍死。在中國的長江流域,秘魯天輪柱一般在光照充足的室內或塑膠大棚內越冬。

天輪柱的風水作用

天輪柱(又稱仙人柱)在古代風水理論中被認為是具有刺植物的特點,其刺既可以用來保護家宅,也可以起到護宅的作用。因此,天輪柱被視為一種良好的化煞植物,能夠抵擋家中的不良氣息,有助於保持住宅環境的和諧與平安。然而,由於天輪柱帶有尖銳之形,風水上建議不宜將其放置於臥室中,因為臥室通常被認為是氣場較為融洽的空間。將天輪柱置於此處可能會破壞原有的平和氛圍

量天尺和天輪柱的區別

1、外形區別

量天尺屬攀援肉質灌木,大概長3-15米,有氣根,有3角或是稜。它的顏色初期均為深綠色,等後期生長會變為淡藍綠色,老枝的邊緣通常胼脹狀,為淡褐色。小窠沿著稜排列,每個小窠都有1-3根硬刺,硬刺為刺錐形,灰褐色後至黑色。

天輪柱植株為圓柱形,和前者相比要矮小許多,大概高約7-8米左右。它的稜相對較多,有6-8枚,為深綠色或是灰綠色。刺座較稀少,且有褐色的氈毛,有5-6枚刺。

2、花的區別

量天尺的花為漏斗狀,在夜間開放,萼狀的花被片為黃綠色,瓣狀的為白色。天輪柱的花為管狀或是喇叭狀,顏色為白色。

3、果實區別

量天尺的漿果為紅色,呈長球形。天輪柱的漿果為黃色或是紅色。

天輪柱養殖方法和注意事項

光照和溫度

天輪柱喜陽,需要充足的陽光。放置在光照充足的位置,如陽臺或窗臺。最適宜的生長溫度為20-25℃,但也能耐受較高溫度和一定程度的寒冷。

澆水

天輪柱耐旱,但不耐水澇,澆水要適量。等待土壤完全乾透後再進行澆水,避免積水導致根部腐爛。在冬季減少澆水頻率,以防止根部受潮。

施肥

春秋兩季可以適量施加薄肥,幫助植物生長。選擇有機肥或者多元素肥料,並按照包裝上的說明進行施肥。

土壤環境

使用疏鬆透氣、排水性良好的沙壤土。最好選擇pH值呈弱酸性的土壤。每隔2年更換一次新土,以保持土壤的健康狀態。

剪枝

定期對天輪柱進行修剪,保持其形態美觀,並促進新梢的長出。

防蟲防病

定期檢查植株是否受到蟲害或病害的侵擾,如發現問題,及時採取相應的防治措施,以保持植株的健康。

避免受霜

如果種植在室外,需要注意冬季的霜凍情況,及時採取保暖措施,以防止植株受到凍害。

遵循以上養護方法,可以幫助天輪柱健康生長,並保持其良好的觀賞價值。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言