仙女杯法若莫莎介紹與飼養方法

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 1 個月

仙女杯·法若莫莎,大多數品種葉片呈蓮座狀,葉表覆蓋白色粉末,摸起來有磨砂質感。因為它們的原生地氣候極度乾燥,所以非常難以適應多溼的環境,栽培時注意保持通風。原產於墨西哥和美國,是最為常見的一種仙女杯品種,肉質葉片上白粉濃厚,白色純淨,上佳植株微現翠綠之葉色。

仙女杯法若莫莎介紹

 法若莫莎仙女杯別名

 法若莫莎仙女杯,屬於虎耳草目、景天科、仙女杯屬的仙女系列多肉植物

 法若莫莎仙女杯原產地

 法若莫莎仙女杯原產於墨西哥巴爾甲以北,提亞迦納,聖米格爾的瓜達魯普大河附近玄武岩山坡北面,同時在美國加利福尼亞州的聖芭芭拉植物園也有分佈。

 法若莫莎仙女杯拉丁名稱

 法若莫莎的拉丁名稱的含義為“優雅美人”。

 法若莫莎仙女杯形態特徵

植株形態: 莖短而壯,通常高度約5英寸,主莖匍匐生長,易分枝。

葉片特徵: 葉片短寬而厚,葉前稍尖,葉面不光滑,邊緣帶粉紅。

顏色分類: 粉色和綠色。

莖形分類: 直立。

葉序分類: 輪生。

葉形分類: 披針形。

 法若莫莎仙女杯生態習性

光照需求: 喜歡強光環境。

生長速度: 中慢。

培育難度: 較易。

適宜溫度: 20℃±8℃。

酸鹼範圍: 6.4±0.6(PH)。

 法若莫莎仙女杯植物特徵

染色體數: 染色體N=17。

 法若莫莎仙女杯開花形態

開花特徵: 開花密集,形似花球。

花瓣數目: 花瓣5瓣,白中帶粉。

 法若莫莎仙女杯繁殖方式

可以透過分株、葉片扦插等方式進行繁殖。

法若莫莎仙女杯的飼養方法

光照管理

  • 夏季休眠期: 在夏季,法若莫莎仙女杯進入休眠狀態,因此需要調整光照管理。減少光照時間和光照強度,模擬自然環境,有助於促使植株進入休眠狀態。將植株移到涼爽通風、散光明亮的地方,以確保植株在休眠期間得到適當的休息。

水分控制

  • 避免淋雨: 嚴格控制水分,尤其是避免淋雨。法若莫莎仙女杯在休眠後水分需求較少,過度溼潤的環境容易導致爛根問題。因此,澆水時應避免水滴直接接觸植株,以減少植株受潮的可能性。
  • 控制澆水頻率: 在夏季半個月左右澆一次水即可,保持土壤略乾燥狀態,有助於防止根部爛根。

防蟲措施

  • 定期檢查: 定期檢查植株,注意是否有害蟲存在。特別要關注葉片和葉緣部分。
  • 處理枯葉: 枯葉要及時處理,防止成為害蟲滋生的場所。
  • 使用防蟲網或小紫藥: 可以採用防蟲網覆蓋植株,防止害蟲的入侵。也可以在周圍撒一些小紫藥,具有一定的驅蟲效果。

法若莫莎仙女杯的飼養注意事項

  • 選擇透氣性良好、排水性強的土壤,以防止水分滯留。
  • 夏季防曬、通風,冬季保持足夠的室內溫度,確保植株在適宜的環境中生長。
  • 定期清理枯葉,保持植株的美觀和整潔。

法若莫莎仙女杯以其莖短而壯、葉片帶有粉紅邊緣的獨特外觀以及密集的花朵,形成花球狀,展現了令人驚豔的美麗。在飼養時,要注意提供適宜的光照、溫度和排水性良好的土壤,同時注意防曬、通風和適當的水分管理,以確保其良好的生長和繁殖狀況。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言