仙女杯維思辛達介紹與飼養方法

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 1 個月

多肉植物仙女杯家族中,仙女杯·維思辛達以其別名”粘性仙女杯”和獨特的外觀成為眼球焦點。原產於北美洲美國加州聖地牙哥縣的陡峭岩石斜坡和海邊懸崖上,這種仙女杯以其強烈的葉面粘性和鮮豔的花期吸引了植物愛好者的喜愛。

维思辛达 Dudleya viscida

仙女杯維思辛達介紹

維思辛達形態特徵

仙女杯·維思辛達以其蓮座狀的植株、線形葉片的密佈排列以及獨特的葉面粘性而脫穎而出。植株15-35片葉,葉綠色,強光下更顯紅潤。花期在5月至6月,綻放淡粉色小花的聚傘花序,為這個仙女杯增色不少。

維思辛達生長習性

維思辛達原產地氣候乾燥,因此在栽培時需要特別注意保持通風。這一品種在夏季會進入休眠狀態,此時需要減少光照時間和光照強度,並將其移到涼爽、通風且散光明亮的環境中。水分管理方面,要特別謹慎,避免淋雨,以防爛根。在休眠期,水分需求相對較少,大約每半個月澆水一次即可。

維思辛達繁殖方式

仙女杯·維思辛達可以透過葉片插條、分株或者播種種子進行繁殖。對於葉片插條,選擇健康成熟的葉片,確保切口癒合乾燥後插入土壤。分株可在植株有一定規模時進行,而播種則需要在花期結束後進行。

仙女杯維思辛達飼養方法

光照

提供足夠的強光,但避免過度暴曬。尤其要注意在炎熱的午後時段,以免葉片受損。

溫度

保持在20℃±8℃的適宜溫度範圍內,避免極端寒冷或高溫。

水分管理

嚴格控制水分,避免淋雨,尤其在休眠期,以免引發爛根問題。

通風

保持良好通風,有助於防止溼度過高,減少黴菌病的發生。

仙女杯維思辛達飼養注意事項

使用適合多肉植物的肥料,並在生長季節提供適量的營養。

儘量避免直接觸控葉片,以防止損傷和掉粉。

在冬季可能需要減少澆水頻率,因為仙女杯·維思辛達在低溫時較為休眠。

仙女杯維思辛達夏天休眠嗎?

仙女杯(Dudleya)屬於多肉植物,維思辛達(Dudleya viscida)作為該屬的一種,通常在夏季不會進入嚴格的休眠狀態。然而,它可能會在夏季表現出生長減緩的特徵,這是因為在高溫下,植物的生長速度通常會減緩。

在夏季,對於仙女杯維思辛達的養護,你可以考慮以下幾點:

減少光照時間和強度

在高溫季節,儘管仙女杯喜歡強光,但可以適當減少光照時間或將其放置在散射光下,以避免過度暴曬。

調整水分管理

夏季通常是多肉植物的生長季節,但仙女杯在高溫下也可能減緩水分的吸收。因此,需要謹慎澆水,確保土壤表面乾燥後再進行適量的澆水,避免積水。

保持通風

提供良好通風,有助於防止溼度過高,減少黴菌病的發生。在高溫天氣中,確保植株有足夠的空氣流通。

雖然仙女杯維思辛達在夏季可能不會像冬季那樣明顯地進入休眠,但它可能對溫度和溼度的變化更為敏感。因此,密切觀察植株的生長狀況,根據實際情況進行調整養護,有助於維持其健康生長。

根據上述的綜合養護指南,相信你能夠為仙女杯·維思辛達提供一個舒適的生長環境,讓它在你的園藝世界中綻放獨特的光彩。祝你在與這位”粘性仙女”的相伴中,獲得滿滿的成就感和喜悅!

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言