凌波仙人球介紹與養護

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 4 個月

凌波仙人球(Echinocactus texensis Hopffer)是仙人掌科中綾波屬的多年生草木多漿植物,其獨特的外形和觀賞價值使其成為家庭園藝中備受喜愛的室內盆栽。

凌波仙人球介紹

凌波仙人球(Echinocactus texensis Hopffer)屬於仙人掌科綾波屬的多年生草木多漿植物。其植株單生,形態為扁球形,直徑大約30釐米,高約15釐米。球體的表面有13至27條稜,稜上的刺座較為稀疏。每個刺座上約有6至7根錐形的周刺,黃色的刺端帶有紅色的斑點;中央有一根扁平的中刺,長約6.5釐米,寬約0.8釐米,通常是紫紅色或暗紅色。花期通常在春末夏初,此時球體頂生一朵橙紅色的鐘狀花,花徑約為6釐米。

凌波仙人球原產於美國得克薩斯州以及墨西哥北部的某些地區,如杜蘭戈州、塔毛利帕斯州、奇瓦瓦州、科阿韋拉、新萊昂州、薩卡特卡斯州等地。此外,它也廣泛分佈於美國的得克薩斯州和新墨西哥州、俄克拉荷馬州,以及墨西哥的其他幾個州。在中國,凌波仙人球也被引種栽培,常見於家庭園藝中作為室內盆栽觀賞植物。

該植物屬於亞熱帶荒漠區的植物,喜歡陽光充足且通風良好的環境。它具有一定的耐旱能力,稍微耐寒但不耐澇漬,不宜長時間處於強烈的陽光直射之下。由於其獨特的形態特徵和觀賞價值,凌波仙人球受到人們的喜愛,並在一些國際瀕危物種的保護名單中被列為無危級別。形態特徵

凌波仙人球形態特徵

多年生草木多漿植物。植株單生,莖扁球形,直徑30釐米,高15釐米,暗綠色或灰綠色。球體有稜13-27條,稜上刺座稀少,每刺座有周刺6-7根,錐形,長1.2-4釐米,黃色,刺端紅色;中刺1根,扁平,長6.5釐米,寬0.8釐米,紫紅色或暗紅色。花鐘狀,長及花徑6釐米,橙紅色。花心紅。漿果紅色,長4釐米。種子黑色,種皮上有突出的龍骨狀中肋。

凌波仙人球產地

原產於美國得克薩斯州及墨西哥北部、東南部,主要分佈於墨西哥(杜蘭戈州、塔毛利帕斯州、奇瓦瓦州、科阿韋拉、新萊昂州、薩卡特卡斯州)和美國(得克薩斯州、新墨西哥州、俄克拉荷馬州)。中國引種,各地均有栽培。屬亞熱帶荒漠區植物。喜陽光充足、通風的環境。耐乾旱,稍耐寒,怕澇漬,忌強陽光直射。宜在疏鬆、排水良好的沙壤土中生長。

凌波仙人球繁殖方法

常採用播種繁殖,但岀苗不整齊,往往播種當年出苗一部分,第二年再出苗一部分。播種苗應早嫁接,並進行切頂,促進萌發子球。成形球即使切頂也萌發子球很少,生長也緩慢。

凌波仙人球栽培技術

栽植

早春栽植或換盆。盆栽採用腐葉土、粗沙、穀殼炭各1份,再加0.5份石灰質材料混合配製成的培養土。栽植前盆底要放一些碎瓦片,以利排水,並且要在根剪口晾乾後栽植。栽後放背陰處,暫不澆水,但要保持較高的空氣溼度。

光照與溫度

生長期要放在陽光充足的地方。夏季炎熱時進行遮蔭,避免強陽光直射,並且要加強通風。冬季入室,放在陽光能照射的地方,溫度保持5℃以上,最低不能低於0℃。

澆水與施肥

春季和初夏為主要生長期,時間較短,應加強肥水管理,充分澆水,並施1次肥料,保持盆土溼潤。其他季節要控制澆水。冬季要減少澆水,盆土不幹透不澆水,保持乾燥為好,在盆土乾燥的情況下,可忍耐0℃的低溫。

仙人球凌波什麼品種最好

仙人球中的”凌波”品種非常多,而且每個品種都有其獨特的特徵和美感。如果要評價哪個品種最好,這並沒有一個統一的標準,因為這主要取決於個人的審美偏好和對植物特性的理解。”凌波”的分類非常廣泛,包括按照刺的顏色分類(如金刺、紅刺)、按照刺的形狀分類(如曲刺凌波、卷刺凌波、鉤刺凌波、寬刺凌波、割刺凌波、三割刺凌波、無刺凌波以及劍鋒凌波等)等等。有些特定的品種被認為是非常好的,例如刺綴凌波和凌波錦等都被認為是上上品。因此,沒有一種絕對的”最好”,只有最符合個人喜好和審美的選擇。

凌波仙人球多大開花

凌波仙人球通常在球體大小達到10公分時開花。這種植物的花朵呈現出類似羽毛的美態,具有很高的觀賞價值。此外,凌波仙人球的開花時間與養護條件有關。如果是在春季1月份開始養殖,大約需要25天左右就能看到花朵開放;而在秋季,可能需要約40-45天的時間。值得注意的是,花期的持續時間受溫度影響,溫度越高,花期相對越短。在3-8度的溫度條件下,花期可長達12-15天左右,而當溫度低於這個範圍時,花期會延長。

凌波仙人球的飼養方法和注意事項

1.光照

凌波仙人球喜歡充足的陽光,但也需要避免強烈的直射光。它們適合在室內或室外半陰處養殖。

2.溫度

凌波仙人球適宜在溫暖的環境下生長,理想的生長溫度是20-30。冬季需要避免寒冷,最好保持在15以上。

3.澆水

凌波仙人球為耐旱植物,喜歡乾燥的環境。一般來說,每次澆水後要等到土壤完全乾燥再進行下一次澆水,以免過度澆水導致根部腐爛。

4.土壤

凌波仙人球需要排水良好的土壤,可以使用特製的多肉植物土或混合蛭石、珍珠岩等新增劑改良土壤。注意避免使用有機肥料或含有過多氮的肥料,以免引起過度生長。

5.施肥

凌波仙人球在生長期需要適量的營養補充。可以每隔2-3個月施一次稀釋後的多肉植物專用肥料,避免濃度過高造成灼傷。

6.病蟲害防治

凌波仙人球比較抵抗病蟲害,但仍然可能受到蚜蟲、白粉蝨、蜘蛛蟎等害蟲的侵擾。可使用生物農藥或合適的殺蟲劑進行防治。

凌波仙人球可用顆粒土養嗎

顆粒土是一種由顆粒狀物質組成的土壤,通常用於提供良好的排水性和通氣性。它由石英砂、蛭石、珍珠岩等顆粒狀材料組成,可以有效地防止土壤積水和根部腐爛。因此,許多植物愛好者選擇使用顆粒土來養護各種植物。

對於凌波仙人球來說,顆粒土是一個不錯的選擇。凌波仙人球是來自南美洲的多肉植物,它們在野外生長時通常生長在石質或沙質土壤中。因此,顆粒土可以模擬它們在自然環境中的生長條件。

使用顆粒土來養護凌波仙人球有幾個好處。首先,顆粒土的排水性非常好,可以防止水分在土壤中積聚,從而避免根部過溼導致的腐爛問題。其次,顆粒土的通氣性也非常好,可以保證凌波仙人球的根部得到足夠的氧氣供應。最後,顆粒土還可以提供一定的支撐力,幫助凌波仙人球保持良好的姿態。

當然,使用顆粒土養護凌波仙人球也需要注意一些事項。首先,顆粒土的顆粒大小應適中,不宜過大或過小。過大的顆粒會導致土壤過於鬆散,不利於植物的生長;過小的顆粒則會導致土壤過於緊密,影響根部的通氣和排水。其次,顆粒土的養分含量較低,因此需要定期施肥來滿足凌波仙人球的養分需求。

總的來說,凌波仙人球可用顆粒土養護。顆粒土可以提供良好的排水性、通氣性和支撐力,模擬凌波仙人球在自然環境中的生長條件。然而,使用顆粒土養護凌波仙人球需要注意顆粒大小和養分供應的問題。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言