千壽姬(御劍/凱伊斯比拓紗)介紹與飼養方法

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 1 個月

千壽姬又叫御劍,原產於美國加利福尼亞州,是仙女杯屬的多肉植物,音譯名為凱伊斯比拓紗,其葉片厚度一般,呈長條形,葉面平整,葉背圓潤,前端斜尖,沒有明顯的葉尖,株形為披針形,整株覆蓋著一層厚厚的白霜,平常葉色為白綠色,在光照充足溫差較大的環境中外圍葉片會變成紅色,具有極高的觀賞價值。

千壽姬仙女杯介紹

千壽姬形態特徵

千壽姬仙女杯,又名凱伊斯比拓紗,是多肉植物中的一種,屬於虎耳草目、景天科、仙女杯屬。原產於北美洲美國加州海岸線以內方圓20英里範圍,常見於海岬山岩縫隙。植株呈碧綠色,葉片細長,覆有白粉,整體海拔較低,類似多肉植物,每一條都是胖胖呼呼的,生長輪廓十分可愛。

千壽姬習性

千壽姬仙女杯是一種喜歡半陰潮溼環境的植物,生長習性較為苛刻。喜歡生長在潮溼的地方,尤其喜歡面向水的環境。它通常生長在山崖、田間坡地等潮溼的土地上,對溼潤的土地更容易吸收養分。需要注意避免在太陽底下暴曬,以免傷害植物。

千壽姬繁殖方式

千壽姬仙女杯可以透過分株、扦插等方式進行繁殖。在春季是比較適宜的栽種季節,溫暖的天氣有利於它的生長。栽種時,可選擇在潮溼的土地上,以確保良好的生長環境。根據溫度、氣候和溼潤度的變化,進行適量的澆水。

千壽姬實用價值

千壽姬仙女杯是景天科仙女類植物,以其青黃色的顏色和多肉的外觀,成熟後具有很高的觀賞價值。適合作為庭院中的裝飾植物,吸引蜜蜂環繞,散發香氣,增添自然氛圍。

千壽姬(御劍)仙女杯飼養方法

生長環境

提供半陰潮溼的生長環境,避免暴曬。

溫度

適宜的生長溫度在15-20攝氏度。

澆水適度

在盆土完全乾透後進行適量的澆水。夏季高溫時,可以注意遮陰,同時控制好澆水的量,以防止御劍進入休眠狀態。

定期洗澡

儘管植物自身有清潔習性,定期輕微洗澡有助於保持植物的皮膚衛生。

選擇小盆栽

御劍適合用小盆栽種。雖然大盆可以提高生長速度,但小盆更有利於控制生長,使植株更為粗壯。

合理配土

 使用顆粒適中的配土,控制顆粒的比例。過多的顆粒可能導致根系發育不良,影響生長。合理的配土可以促進植株健康成長。

光照需求

 提供充足的陽光,但在強烈的夏季陽光下,需要注意遮陰,以防止過度曝曬。適度的光照有助於御劍保持美麗的色彩。

夏季休眠護理

在夏季高溫時,御劍會進入休眠狀態。此時需要遮陰和控制澆水,以模擬其原生態環境,保持植株的健康狀態。

定期翻盆

每3-4年進行一次適時的翻盆,更換新土,有助於促進植株的正常生長。

千壽姬(御劍)仙女杯飼養注意事項

避免陽光直射,選擇半陰的生長環境。注意控制澆水量,防止過度溼潤導致病害。在較高溫度下,注意適量增加澆水,保持適度溼潤。定期檢查植株的生長狀態,及時調整養護方法。

防寒保溫

御劍對寒冷敏感,遇到低溫天氣時,注意採取保溫措施,以防止凍害。

避免過度澆水

 不要過度澆水,特別是在冬季,保持盆土適度溼潤即可。

定期檢查植株

定期檢查植株的生長狀態,注意是否有病蟲害的跡象,及時採取措施進行防治。

適度施肥

在生長季節,適度施用多肉植物專用肥料,幫助御劍獲得足夠的養分。

避免高溫暴曬

雖然喜歡陽光,但在夏季高溫時,需要注意避免過度暴曬,以免植株受損。

注意溼度

御劍對溼度較為敏感,避免溼度過大,以防止根部腐爛。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言