吸財樹介紹與照顧方法

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 2 週

吸財樹,又稱為翠柏、金錢樹,是多肉植物中備受喜愛的一種。它以其獨特的葉型和寓意吸引了許多植物愛好者。吸財樹擁有多個品種,每一種都展現出不同的特色。在這篇文章中,我們將深入瞭解吸財樹的品種,介紹其養護方法和技巧,讓您可以在家中輕鬆打造一片吸財樹的綠意。

吸財樹有幾個品種

吸財樹有五個品種,分別是筒葉花月、三色花月錦、落日之雁、花月錦以及藍鳥花月,其中筒葉花月的葉片為翠綠色且生長在莖部頂端,三色花月錦的葉片上有紅、黃、白斑狀,色彩斑斕,而落日之雁的葉片內彎宛如鳥翅。

1、筒葉花月

吸財樹有幾個品種筒葉花月又名玉樹卷、馬蹄角、馬蹄紅等,它的葉片為翠綠色且生長在莖部頂端,而筒葉花月的莖部是黃褐色的,並且呈現圓柱狀,養殖筒葉花月時,需要為其充足的光照,在盛夏季節時,需要為筒葉花月做好遮陰措施。

2、三色花月錦

三色花月錦的葉片為碧綠色,其上有紅、黃、白等顏色的斑狀,它可以長到50-60cm高,養殖三色花月錦時,需要為其提供充足的陽光,如果光照不足,就會導致三色花月錦徒長,使其莖節拉長,從而導致三色花月錦的葉片發黃。

3、落日之雁

落日之雁是花月的斑錦變異瓶中,它的葉片碧綠色,其上有紅、黃、白的斑點狀,而且落日之雁的葉片內彎宛如一對鳥翅,養殖落日之雁時,需要為其提供疏鬆肥沃的土壤,可以在花盆底部鋪上一層碎石,增加土壤的透氣能力。

4、花月錦

花月錦是花月的斑錦變異瓶中,它葉片顏色多樣,或者斑斕多彩,或者黃金般燦爛,極具有觀賞價值,而且花月錦的葉片顏色還會根據季節的不同而變化,在晚秋至初春的時節,它的葉片為綠色帶有黃色暈斑。

吸財樹的養殖方法

1、配製土壤

吸財樹喜歡在質地鬆軟、透氣性好的微酸性土壤中生長,可以用腐葉土、草炭土、河沙等混合配製,使植株更好的生長,注意不要使用黏重的壤土,避免吸財樹呼吸不暢。

2、光照充足

吸財樹生長期間需要有陽光照射,只有保證良好的光照條件,才能滿足植株生長,葉片顏色會更加豔麗,若是長期將吸財樹放在陰暗處,會使葉色變淺,葉片變得鬆散。

3、澆水條件

給吸財樹澆水時要使用酸性水,比如雨水、果汁水等,不要使用自來水澆灌,並且春夏兩季要多給吸財樹澆水,天氣炎熱乾燥時,可以在葉片上噴灑水霧。

4、施肥管理

吸財樹對養分的需求不高,生長期間每個月施加一次即可,其它時候不用施肥,注意施肥時不能將肥液滴在吸財樹葉片上,避免出現枯黃萎蔫的現象。

吸財樹用大盆還是小盆

  吸財樹在養護的時候需要用大盆養護,因為吸財樹屬於一種中型或者大型的盆栽植物,生長的比較快,根系和株型也都比較大,用小盆養護就會限制根系的生長,也無法承受住植株的體積。

生長環境

吸財樹種植在透氣性好、排水性好且富含有機質的酸性土壤中是最合適的,生長的最適宜溫度在25-30度左右的範圍內是最好的。

換盆時間

吸財樹生長得比較快,一般每2、3年就要更換花盆才可以,一般在春季的時候換盆是最合適的,因為這時的氣候和溫度都很穩定,吸財樹適應起來會方便一些。

吸財樹用深盆還是淺盆

吸財樹在種植養護的時候比較適合用深盆養護,因為吸財樹的根系比較發達,生長蔓延的比較深,還是一種喬木,用淺盆是無法維持根系正常生長的。

吸財樹在種植的時候比較適合用陶土盆、瓦盆、紫砂盆和瓷盆種植,通常只要花盆的透氣和排水好就可以,這樣吸財樹的根系就會生長的比較快。

吸財樹換盆方法

  1、脫盆修根

  吸財樹在換盆的時候可以慢慢的磕幾下花盆的邊緣,這樣比較方便脫盆,脫盆的時候還要注意根系不可受損,取出後需要將根系好好的修剪,然後消毒晾乾後才可以種植。

  2、上盆

  吸財樹在上盆的時候可以選擇比原來大一號的花盆養護,種植的土壤可以用有機物含量豐富的腐葉土或者泥炭土種植,種植的時候可以再加上一點基肥,之後將土壤壓實,然後緩苗一段時間就可以。

吸財樹怎樣修剪長粗壯

為了使吸財樹變粗壯,您可以進行以下操作:

修剪

首先要為吸財樹準備好專用的修剪工具,如剪枝刀或修枝剪。其次,在春夏生長季,您可以定期修剪過密或過長枝條,這可以使吸財樹的養分更加集中於主幹部分,使其變得更加粗壯。12

光照與施肥

吸財樹喜歡陽光,應將其置於光線明亮的地方。同時,每逢生長旺季(春夏),每月施用一次有機肥或磷鉀複合肥,但要嚴格控制氮肥的使用量,過多的氮肥會導致植株徒長。2

更換土壤

吸財樹對土壤的需求較高,應選用鬆軟、透氣且富含腐殖質的土壤。每隔一到兩年更換一次土壤,以保證土壤的健康和肥沃。

水分管理

吸財樹不耐旱也不耐澇,應適量澆水,保持土壤溼潤但不過溼。

吸財樹耐寒的最低溫度

吸財樹耐寒5度。吸財樹多肉是不耐寒的,在進入冬季之後,最低也要保證溫度在5度左右,太低的話會有凍傷出現。在我國的南方地區,可在室外向陽處養,晚上就用塑膠袋套好。但在我國北方地區,就必須入室養護,並把室內溫度控制到15度左右,這樣植株過冬就會更加安全,也不會對它生長有影響。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言