在養殖仙人指的時候會遇到哪些問題呢?葉子發黃怎麼辦?

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 10 個月

大家在養護多肉植物的時候,一直忽略了很重要的仙人掌科的植物,其實仙人掌科的植物有著鋒利的外表,但其實內在也十分脆弱。越是這樣看起來堅強的植物,在養殖過程中越是會遇到很多的問題。今天我們認識了一種新的植物叫做仙人指,那這個仙人指在養護的過程中會遇到哪些問題,我們又該如何解決呢?

仙人指黃葉的原因及處理辦法

仙人指黃葉的原因及處理辦法

仙人指葉子發黃有很多原因。若是澆水太多導致的,需要將它置於通風透氣的環境中,並且減少澆水頻率,等土表乾燥以後再澆水。若是缺乏光照導致的,需要立刻將其搬移到陽光下養護,使之能夠正常生長。若是溫度過低引起的,需要調控溫度,將之控制在10-15℃之間。

一、澆水過多

1、原因:仙人指對水分需求不高,不耐水澇。如果養殖時澆水過多,出現積水現象,導致根系受到傷害,就會使它出現黃葉。

2、處理方法:需要將它置於通風透氣的環境中,並且減少澆水。及時觀察盆土溼潤情況,最好看表面乾燥以後再進行澆水。

二、缺乏光照

1、原因:仙人指屬於光照植物,栽培期間需要保持充足的光照,若光照不足,會影響仙人指的正常生長,導致葉片枯黃。

2、處理方法:應將其立刻搬移到陽光下養護,讓它接受充足的光照,以保證它能夠正常地生長。

三、溫度過低

1、原因:仙人指不耐嚴寒,若溫度過低,易凍傷植株,導致植株受損,出現黃葉現象。

2、處理方法:需將溫度控制在10-15℃之間,並給其充足的光照,還要控水停肥細心養護。這樣才能使其逐漸恢復。

仙人指長太長了怎麼辦

仙人指長太長了怎麼辦

出現問題的原因

一般來說有三個可能的原因,一個是光照不充分。雖然說植物在溫溼的位置愛生長,但是也不能長時間不讓它見光吧。

第二個是養分不足,所以植物就只能變長沒法變粗了。

第三個則是水分太多了。

具體解決措施

如果是光照不足的話,還是比較好處理的,讓它多見光就行了。除了夏天最熱的那段時期之外,其他時候都可以把它拿出來曬曬的,甚至讓它整天待在室外也沒什麼危害。如果提供了足夠的光,可能你就會發現它不會再繼續變長了,而是看起來更加健壯了呢。

如果是養分不足的話,你可以給它換換土壤,選擇那些肥沃一些的、排水效能好一些的盆土。如果土壤的選擇不讓你滿意的話,那也不用太擔心,還是可以透過以後的施肥進行彌補的。事實上,這種植物是比較喜歡肥料的,成長期可以每隔一週使用一次肥料,秋天和冬天為了提高花的質量,還可以適量新增一些(KH2PO4)溶液哦。當然,盛夏就不需要啦。

最後,如果是第三種緣故,那麼就要科學地進行澆水了。雖然我們說這種植物是喜溼的,但也不是澆得越多越好,如果水量過大,不僅容易造成植物長得很長,而且還會造成它根系腐爛的現象。所以說,在成長比較快的時候澆得多一些還無礙,休眠的時候就不能過量了。

仙人指越長越細怎麼辦

仙人指越長越細怎麼辦

出現這種現象的原因

我們首先得了解一下這種植物的特點。雖然它相對來說是比較耐蔭庇的,但是長期處於陰暗環境中不見陽光就不行了。沒有陽光的滋養,它的莖片會非常薄,而且還不容易開花。另外,它對肥料也有一定要求,需要定時進行施肥。

所以,我們就可以推測出有關的兩個原因了,一個是光照不足。第二個則是養料不足,比如土壤本身含有的營養就不足,或者肥料施加太少。

解決辦法

知道了原因,我們就可以制定出具體的解決措施了。

針對第一個原因,我們當然要適當地調整光照這個因素。在春天、夏天初期和秋天這三個時期,只要我們確定陽光的強度不會對葉片造成危害,我們就可以接受全天的光照。這樣做的話,植物會透過光合積累許多養分,自然不會再越長越細了。不過,需要注意的是盛夏季節,這時就不能讓植物被烈日灼燒了。還有冬季,在保證一定光照的前提下,也要注意溫度。另外,就是注意光照的均勻性,不要只曬一邊。

針對第二種情況,就要合理選擇土壤和進行施肥。在選盆土的時候,儘量選擇營養土,還可以摻入適量的河中沙土。但是,不要選擇粘性的土壤。至於施肥,可以春天和初夏施加一些餅肥水(發酵過的)一直到盛夏,頻率每個星期一次就行。

仙人指的病蟲害及其防治

仙人指的病蟲害及其防治

下面為大家介紹仙人指病蟲害的防治方法。

介殼蟲

危害葉、蕾,嚴重時會導致煤煙病。常用農藥:25%亞胺硫磷800~1000 倍液、氧化樂果1200 倍液、50%馬拉松乳劑1000 倍液、40%速撲殺1000 倍液。人工可以使用牙籤進行剔除。

蚜蟲

危害嫩葉以及花蕾。

常用農藥:敵敵畏700~800 倍液、40%樂果乳劑1000 倍液。

腐爛病

主要是因為盆土排水及通氣不暢,持續過分潮溼,造成量天尺腐爛。

防治:盆土排水性一定要好,陰雨天需要放在通風的室內,定期噴50%多菌靈可溼性粉劑500倍液殺菌。如果發現區域性腐爛,立即用消毒的利刀切去腐爛部分,傷口癒合前不能淋水。

腐爛病重在預防,切忌積水,用甲基硫菌靈70%可溼性粉劑治腐,不但有強效的殺菌作用,還具有內吸性,防治兼備。治療中要讓傷口裸露,保持乾燥。傷口乾得愈快愈好,不可著急覆土,避免二次感染。病株恢復生機後,半個月內不可澆水,以防病情復發。經過幾個月的養護,確定傷口痊癒,方可覆蓋幹沙,此後不久便會萌發新的根系。

仙人指為什麼會不開花

仙人指為什麼會不開花

時間不到

仙人指會開花,一般情況下,扦插或者嫁接的仙人掌,都需要在養殖2——3年的時間才有可能開花。所以,在養殖仙人指的時候,如果養護的時間不夠,不到開花的年齡,那麼它是不太可能開花的。這就需要平日裡好好的養護以及耐心的等待了。

此外,容易仙人指的花期不到,那也是不會開花的,仙人指的花期一般比蟹爪蘭要晚,它會在10月份——11月份的時候開始顯蕾,而到了2月份的時候才能開花,一般3月底和4月初的時候,就會凋謝了。

光照不當

光照是仙人指開花的一個重要的條件,對於仙人指來說,它需要的是短日照才能良好的開花,這就需要有合適的日照時間了。

一般,仙人指會在秋季的時候花芽開始分化,此時就需要保證短日照,開花才會有利,如果光照的時間太長了,就會影響仙人指的開花。

一般情況下,我國的北方地區秋季的光照是可以滿足仙人指的開花需要的,但是南方地區則不然。所以在仙人指的花芽生長的時候,要求每天都有12個小時以上的黑暗的環境,有時候就需要進行遮光了。在夜間的時候愛需要注意,最好將仙人掌放置在沒有燈光的地方,否則會影響開花的。

仙人指軟塌塌怎麼辦,這麼補救就可以!

仙人指軟塌塌怎麼辦,這麼補救就可以!

如果家中放置了一盆植物的話,一定會顯得更有生氣。我們要說的這種植物就是這樣,能讓家中顯得更加有生氣呢!可是,如果植物顯得軟綿綿的話,那麼不僅達不到我們的要求,還會影響到我們的思緒。那麼,如果我們養的植物真的出現了這種狀況,那該怎麼辦吶?

可能的緣由

一種原因是我們澆水澆得太多了,植物的根可能長期處於泡在水中的狀態,這樣的話可能會導致植物變得軟軟的。

另一種原因是到了冬天的時候,我們一般不會給植物澆水。所以,這時候植物周圍的環境就是既乾燥又寒冷。這個時候植物也可能會呈現軟軟的現象。這種原因幾乎跟第一種太溼潤了是相反的,很奇怪吧?

具體措施

如果是第一類緣由的話,當然是需要我們合理地調整我們的方法才能加以補救了。那麼怎麼做對植物最有利吶?首先我們選擇盆的時候就需要選擇底部有洞的,這樣水才可以順利地排出。澆水的次數要掌控好,一般來說的話每隔十天左右來一次就行了,不要總是看到土有點幹了就忍不住,正確的選擇是土壤表面乾燥一兩天之後再澆。在澆的時候,需要澆得透一些,也就是讓水能夠從瓦盆底部的孔洞流出的程度。另外,一天之中什麼時候澆也有技巧。比如說春天和秋天,就可以在早晨澆水,夏天的話可以在傍晚,冬天的話就得換做在中午前後了。另外還有一點,冬天是可以澆溫水的哦,不過量一定要少,因為冬天的需求很少很少。

如果是第二種原因,那就不用擔心了。冬天本來溫度就低,水分也應該少一些。所以,這個時候出現這種現象也是很普遍噠。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言