多肉乳酪養好根,肥肥美美一整株

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 3 個月

乳酪應該算是多肉中的“精品”,外形非常可愛、唯美,每次看著圓潤、粉嫩的葉片就是一種享受。乳酪的價格有點小貴,一棵乳酪基本上在幾十塊錢左右,但是這絲毫阻擋不了花友們對乳酪的喜愛。但是當花高價把乳酪買回家以後,會出現一個問題“這麼精緻小巧的多肉,該怎麼去養護”。可能你的耳邊會出現各種“雜音”,比如“適當控水、多曬太陽、施點肥料”等等,這些“雜音”的本質其實就是把乳酪的根系養好。只有根系處於健康、發達的狀態,才能吸收到更多的營養物質供應乳酪生長,才能讓乳酪長出一副好狀態。根系若是不健康,所有的用心呵護都是徒勞的。

醜乳酪多肉成功逆襲,關鍵把根養好,導致根系差5個因素不能忽略

醜乳酪多肉成功逆襲,關鍵把根養好,導致根系差5個因素不能忽略

一、先養根,再談控水

養乳酪多肉植物,首先要養根,如果乳酪的根系不好的情況下,談控水,狀態,簡直就是在扯淡,就像談建設空中樓閣一樣,先要保住乳酪的小命要緊。要知道,根系不好的多肉就像生病的人一樣,你自己病的要死要活,還有人拖著你去逛街,你會樂意不?肯定不樂意的。

二、壞根的影響

之前,家裡養了一棵乳酪,葉片發皺,病了很久,都已經辨別不出是乳酪了,快要死掉的節奏,沒有一點活力,當時還頻繁大量澆水也不見好轉。最後在朋友的指點下,將其脫盆,發現乳酪的根系非常差,難怪葉片會發皺,沒有活力。這麼差的根系,就算將多肉插到水裡,估計都喝不到半口水。經過換盆,正確養護,現在這顆乳酪成功逆襲。多肉長得好不好,根系非常關鍵,而要了解根系,就要學會觀察,怎麼判斷多肉根系好不好。

三、好根系的多肉

多肉的根系好,會覆蓋整個花盆,根系遍佈花盆深淺的位置,分工明確。靠近土壤的表層,有淺層根,在表層土蒸發後,他們會盡情呼吸氧氣,花盆深處,底層的深層根系,紮在水分充沛的地方,肆意喝水。多肉的狀態好不好,根系也很關鍵哦,不能忽略,我們再看看不好的根系多肉。

四、不好的根系多肉

多肉的根系不好,根系有點像化妝刷一樣,長短差不了多少,都會聚集在靠近土表層的土壤裡面,而且根系十分脆弱。剛修完根的多肉,基本就是這樣的狀態,如果養了很久的多肉植物,根系也是這樣,就沒道理了,乳酪的根系出現這樣,往往是澆水不當導致的後果。還有一些比較差的根系,全部像毛線一樣,跟土壤團成一個“黑球”,只有少量的根頭露出來,這種根系吸水效率非常低,根系團在一起,容易缺氧,多肉會因為呼吸不暢引發黑腐的。這樣的團根,不一定是澆水導致的,可能是給多肉上盆的時候,沒有將多肉根系鋪開,再填充土壤。

五、多肉根部差的原因

1、手欠

多肉根部頭號大敵,就是花友手欠,有些新手一邊羨慕大神養的逆襲多肉,一邊有事沒事,三天兩頭將多肉拔出來看看有沒有服盆,長了多少根系。要知道,每次翻盆,都是對多肉極大的傷害,所以新手一定要控制自己的手。

2、缺氧

不管是養乳酪,還是其他品種的多肉,千萬別團根,毛線團的面積大不過毛線鋪展開,我們沒有條件把多肉根系都鋪展,但竟可能鋪開就好。多肉根系鋪開,讓其更好生長,且充分吸收水分,透氣。

3、澆水不當

之前有為花友,說自己加的佛珠難養,天天給佛珠噴水狀態才好起來,養多肉真心不容易啊,每天都要抽時間給多肉噴水,一盆一盆噴下去都不知道啥時候是個頭。其實這樣給多肉噴水,典型的熬心費力不討好,這樣澆水,養出來的多肉極度矯情脆弱的。給多肉澆水的原則,應該是乾透澆透。如果每天在土表給乳酪噴水,它的根部就止步於土表了,畢竟土表的水就夠吸收了,根系不會繼續身扎。想象一下,參天大樹的根是不是恨不得鑽進地心去喝水。

4、澆水方式

給乳酪澆水,沿著花盆邊沿澆透,不好花友會問,為什麼要沿著花盆邊沿,而不是花盆中間。給多肉澆水時,把多肉花盆邊沿澆透的時候,土壤外圍的水分比內部的相對飽和,當多肉的根系發現附近水分不夠用的時候,就會鑽去花盆周邊,花盆底部。用不了幾個月,當你翻盆的時候,就會發現肉肉的根系已經遍佈全盆了,而且吸水能力大大提升。如果剛剛養多肉的花友,掌握不好澆水時間,也控制不好澆水量,建議用跟多肉大小差不多的花盆,這樣比較好控制,多肉也不容易有太差的狀態,等掌握澆水技巧,就可以隨心換盆澆水了。等將多肉的根系養好,養壯,也可以像大神一樣,帶著多肉到處吹風都沒問題。

如何養好乳酪的根系

如何養好乳酪的根系

想要養好乳酪的根系並不難,多從平常的小細節去入手就可以,給乳酪營造一個舒適的生長空間,讓根系長得發達健壯。

1、 有一些花友好奇心特別重,當乳酪上盆以後,總想著有沒有長出新根,有沒有順利服盆,於是三天兩頭地把乳酪拔出來觀察,這種做法會嚴重損傷舊根,無法讓乳酪順利服盆。只要乳酪上盆,近期內就不要再次脫盆,用點心管理就能讓植株儘快恢復正常長勢。

2、 養根最重要的一點就是土壤要適宜,最起碼要保證土壤透氣排水,利於根系的呼吸,不能隨意從外界抓一把土就來栽種乳酪,這樣會阻礙根系的生長。配土時,可以多使用一些顆粒土,顆粒土的空隙較大,有著良好的排水和透氣能力,後期不會出現板結硬化或者積水的情況。

3、提到養根,不得不說澆水,水分澆施不合理,很容易讓根系出現腐爛或者發育不良的情況。有些人給乳酪多肉澆水,只是將土表打溼,生怕澆得太多不利於多肉呼吸,這種過於謹慎的澆水方法也是不合理的,會讓根系無法向下延伸,變得細弱又無力。最好的澆水方法是觀察土壤的乾燥度,等到土壤完全乾透以後,再一次性澆透,看到花盆底部有水流出來為止,然後把乳酪放在通風處養護就可以了,這樣不僅能讓根系吸足水分,該不會出現爛根的現象。

4、 想要根系長得健壯,需要合理地施加肥料,確保土壤肥沃不貧瘠。但是施肥也不能太盲目,需要掌握好方法和頻率。給乳酪多肉施肥,可以施加一些緩釋肥,讓肥效源源不斷地進行釋放,促進根系的生長。除了緩釋肥以外,也可以施加一些腐熟的肥液,但是肥液的濃度不能太高,薄肥為主,以免出現燒根的情況,弱化整棵植株的長勢。另外當溫度高於32度以後,要停止施肥,不能加重根系的吸收負擔,等到溫度降低以後再適量追肥即可。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言