多肉嘉汶丸(嘉文丸/佳汶丸)的品種介紹與養殖方法

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 3 個月

嘉汶丸是仙人掌科乳突球屬多肉植物、雜交品種。嘉汶丸的英文名Mammillaria carmenae ,也被翻譯成嘉文丸、佳汶丸。嘉汶丸的球體比較圓,球體上沒有稜,但卻有許多螺旋狀排列的疣狀突起,突起上密集生長著非常扎手的白色短刺。

原產墨西哥的仙人掌科乳突球屬植物嘉文丸(或叫嘉汶丸)及其衍生品種一直是我們喜愛的景觀裝飾品,而強健的適應性和良好的觀賞性也讓它為仙人球類愛好者廣泛喜歡。

多肉嘉汶丸的品種介紹

嘉文丸球體嬌小,是可愛的圓球狀或圓柱狀。刺相對柔軟,呈輻射狀;花小巧精緻,全開時常見圍成一圈;花期極長,在福建、廣東等地一般可達4-5個月 ​。而如果算上間斷性開花,甚至可以說是全年有花了。

拉丁名:Mammillaria carmenae

通用名(Common Name):

別名(Synonym):

亞科(Subfamily): 仙人掌亞科 (Cactoideae)

族群(Tribe): 仙人柱族(Cacteae)

形態(Habit): 球形

稀有程度(Encounterability): 世界各地都有

分佈地域: 塔毛利帕斯州-墨西哥(北美洲)

棲息地:生長在北向的岩石裂縫。海拔850至1900米。在野外已經瀕臨滅絕。

多肉嘉汶丸的形態特徵

形狀:嘉汶丸是一個單獨或群生的球狀仙人掌。

莖:球狀到卵球形,4 – 10釐米高,直徑3~5釐米。

花:乳白色、粉紅色或淡粉紅粉,有紅色彩的中脈,達11毫米長。

開花季節: 在晚冬初春開花,花很多。

種莢:綠色。

種子:黑色。

多肉嘉汶丸的養殖方法

它是一種生長較快的品種。很容易生長成群狀,具有不規則的分枝模式。夏季澆水。介質排水通暢,要透氣。盆土乾燥的情況下冬季可耐零下5°C的低溫。室外陽光強烈時需要遮陰,室內種植時需要明亮和直射的陽光。易群生和開花。

生长环境

多肉嘉汶丸需要明亮和直射的阳光,但在室外阳光强烈时需要遮阴。使用排水良好的多肉植物土壤,确保介质透气性好。在夏季保持适度湿润的土壤,冬季盆土干燥的情况下可耐零下5°C的低温。

浇水

夏季浇水,但要避免水分积累,以免根系腐烂。冬季减少浇水,保持土壤干燥。

温度

多肉嘉汶丸在温暖的环境中生长良好,但也能耐受较低的冷温度。

肥料

在生长季节,可以每月施一次含有多肉植物所需养分的肥料。

通过以上的养殖方法,可以帮助多肉嘉汶丸保持良好的生长状态,并在适当的条件下进行繁殖。请注意,具体的养殖方法可能因当地气候和环境条件而有所不同,建议根据实际情况进行调整.

多肉嘉汶丸繁殖方法

側芽扦插

多肉植物通常能夠在莖部產生側芽,這些側芽可以用於繁殖。

選擇健康的、成熟的側芽,並用清晰的剪刀或刀片小心地剪下。

讓切口在室溫下風乾,通常需要數天時間,以減少切口受病菌感染的風險。

在風乾後,將側芽插入適當的多肉植物土壤中,保持土壤溼潤但不過於溼。

種子播種

多肉植物的種子播種也是一種繁殖方法,但相對較慢。

收整合熟的多肉植物種子。

將種子均勻撒在含有適量營養成分的多肉植物土壤表面。

輕輕壓實土壤,然後輕噴水以保持土壤溼潤。

放置在溫暖、明亮的環境中,並等待種子發芽。

关于多肉嘉汶丸你还有哪些想了解的吗?欢迎留言评论。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言