多肉天鵝絨的介紹及照顧

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 10 個月

多肉天鵝絨是景天科擬石蓮屬的多肉植物,外觀很美,具有很高的觀賞價值,可以擺在窗臺、陽臺陽光充足處作裝飾。天鵝絨的葉片層層疊疊呈現圓匙狀,先端急尖,葉片緊密排列呈現標準的蓮花狀。它的葉色在長期光照下變化多端,特別是秋冬時,出狀態變為粉紅色、或者糖心色等,極其漂亮。

多肉天鵝絨的介紹

多肉天鵝絨的介紹

天鵝絨的生長習性

天鵝絨喜歡相對冷涼的氣候,露養的天鵝絨,一般早春和晚秋是一年中最美的時候,天氣稍微熱一點,天鵝絨的糖心就會消失,如果超過三十度,天鵝絨會直接從美肉變成歪瓜裂棗,但一般不會死。非常難看地度過一段高溫期後,天鵝絨會自己把齙牙長正,株形再次變美,但低溫高於十度時,天鵝絨出糖心的速度還是比較慢。天鵝絨喜歡比較充足的直射光照,春秋光照不那麼充足,但有一定的直射光,溫差比較大時,天鵝絨也會出好看的糖心,只是整體看來,沒有在長日照下養護時那麼白透,澆水方面,天鵝絨一般乾透就要澆透,如果長時間控水,天鵝絨葉片容易乾癟,看起來不肥也不透。

天鵝絨的形態特徵

它的株型低矮,生長速度慢,不易徒長也不易群生,葉形呈長卵形,正面平整,葉背三角狀凸起,先端急尖,有短葉尖,整株覆有一層白霜,平常葉色白裡透青,冬季在光照充足且溫差較大的情況下外部葉片會變成粉紅色,而葉心則會產生“糖心”,同時葉片變得非常奇特(就像一堆剁碎的肉)。

天鵝絨的繁殖方式

葉插

多肉天鵝絨的秋季養護

多肉天鵝絨的秋季養護

生長環境粉紅的天鵝絨

天鵝絨喜歡溫暖、乾燥、陽光充足通風的環境,最佳生長溫度在15∽25度之間,忌夏季強光暴曬,高溫會短暫休眠,耐寒性一般,溫度低於5度停止生長。耐旱怕澇,喜歡在疏鬆透氣的腐殖土裡生土。

光照要求

天鵝絨對光照要求較多,充足的光照下它的植株緊緻,葉片緊密又鮮豔;陽光不足會加速莖幹向上生長,導致葉片間隙大,葉片拉長。

春秋生長期間天鵝絨可以露養,保持光照充足有利於葉片肥厚飽滿;夏季高溫及時做好遮陽工作,溫度高於33度拉上遮陽網,防止烈日直射灼傷葉片,高於35度會進入短暫休眠期,保持通風良好;冬季溫度較低,天鵝絨不耐寒冷,溫度低於5度以下會進入休眠狀態,移到室內向陽處養護,忌,低於0度以下葉片會凍傷化水。

盆土配製

多肉天鵝絨喜歡在疏鬆、透氣、排水良好的富含腐殖質沙壤裡生長,忌純園土、黏性重的土質裡栽培,因為,肉質根植物怕土壤過潮溼造成爛根。

一般栽培天鵝絨用漏水的小花盆,土壤用腐殖土或泥炭土、麥飯石加煤渣混合均勻即可,上盆時再抓一點骨粉作基質,切記盆土要消毒後再使用,以防有細菌感染。

水肥

天鵝絨的葉片肥厚含水量多,較耐旱,對水分和肥料要求不多,喜歡在乾燥貧瘠的環境裡生長;如果環境過於潮溼又不通風,天鵝絨易遭黑腐病。

多肉天鵝絨在春秋兩季生長較快,除了要光照足夠和通風好以外,可以水肥充足的養護,澆水保持土壤溼潤,每20天灌一次有機液肥,或者是春秋各施一次緩釋三元素肥,以磷鉀高氮肥低的肥料,忌氮肥過多導致徒長。

天鵝絨怕高溫高溼,通風不好很容易黑腐掛掉,夏季悶熱,溫度達30度以上減少澆水量,高於35度加強通風,盆土乾燥時,在晚上對盆面噴少許水,防止根系乾枯。

深秋溫度下降得很快開始節制澆水,特別是冬季寒冷時,溫度在10度以上可以正常澆水,低於10度控制澆水,低於5度以下逐漸斷水,保持盆土偏幹能耐0度的低溫。

露養出狀態最佳

多肉天鵝絨不容易出狀態,有條件的花友在溫度適宜的情況下儘量露養,養在室內的天鵝絨達不到果凍色,只能有葉緣微紅。而露養的天鵝絨,在光照充足和晝夜大溫差下,它的葉色極其豐富,不僅葉尖紅,葉芯處還能變為糖心色,花友們可以稱之為糖心天鵝絨。出狀態粉粉的天鵝絨,還能呈現果凍紅色等,特別漂亮!

多肉天鵝絨的冬季養護

多肉天鵝絨的冬季養護

環境溫度

養天鵝絨之前,先要了解天鵝絨的基礎習性,天鵝絨是喜歡溫暖,乾爽,環境通風,且光照充足的環境。當環境溫度維持在15-25℃之間,天鵝絨能夠快速生長。環境溫度儘量保持在20℃上下,這樣天鵝絨生長旺盛。在冬季,環境溫度儘量不要低於5℃,過冬期間,環境溫度要維持在5℃以上。同時冬季需要斷水,儘量保持盆土乾燥,要是盆土太潮溼,容易凍傷根系。在夏季,溫度超過30℃時,就要移到室內,同時保持環境通風,且要適當遮陽,避開中午的強光。

盆土選擇

天鵝絨是喜歡疏鬆,透氣,乾爽的土壤,在養天鵝絨的時候,盆土要選用透氣透水的花盆,花盆可以選用透氣的陶盆,紫砂盆都可以。在花盆的底部要有透水孔,花盆不需要太深,因為天鵝絨的根系比較淺。栽種天鵝絨期間,天鵝絨的根系要自然伸展開。花盆大小比天鵝絨植株大2圈即可。用來栽種天鵝絨的土壤,可以用泥炭土,顆粒土混合而成。比如珍珠岩,泥炭土,煤渣等都可以,不過,顆粒土佔比在70以上,佔比多點的顆粒土,利於控型,可以讓天鵝絨葉片肥厚飽滿。

肥水合理

天鵝絨的根系比較淺,植株不是特別耐水澇。在養天鵝絨的過程中,不能太頻繁澆水,每次澆水之前,應該先觀察盆土是否乾透,要是盆土乾透了,及時給天鵝絨補水即可。如果天鵝絨盆土還有潮氣,澆水可以緩解幾天。每次澆水要澆透,且沿著花盆邊沿緩慢給水,讓盆土充分吸收。給天鵝絨澆水,一定要根據季節,環境溼度變化進行調整。

因為每個地區,不同季節,溫度,溼度都有差異,所以要結合所在環境合理澆水。不過,澆水只要按照乾透澆透的原則即可。在春秋季,是天鵝絨生長旺季,可以在澆水的時候,加入一些營養液,補充新的養分,讓天鵝絨更好地成長。

給足光照

天鵝絨是喜歡陽光的多肉植物,不過怕強光。在不同季節,根據環境溫度進行合理的光照。一般在春季,深秋,初冬季節,溫度適宜。此時是天鵝絨生長旺季,也是天鵝絨變美的季節。為了讓天鵝絨更好成長,每天要保持4-5小時以上的光照。如果可以全天接受光照最好。充足的光照,可以讓天鵝絨的顏色變得更加鮮豔。到了冬季,光照弱,溫度低,當室外溫度低於5℃時,需要將天鵝絨移到室內保暖,並且放到有陽光的地方養,否則天鵝絨會褪色。

室外露養

能夠讓天鵝絨快速上色出狀態,就離不開露養。露養是讓天鵝絨上色出狀態最有效的方法。只要環境溫度在5-25℃之間,就可以將天鵝絨擺放到室外露養。通常在深秋,初冬,春季,因為這三個季節溫度適宜,而且溫差非常大。把天鵝絨放在室外露養,可以讓天鵝絨全天接受充足均勻的光照。在室外,更加通風透氣,不用天鵝絨盆土會有積水。不過,在露養的過程中,需要關注天氣,要是遇到連續雨天,需要把天鵝絨移到室內避雨,或者給天鵝絨搭個遮雨棚都可以。春季在室外露養,要做好防鳥害的措施。

天鵝絨養護的優缺點

天鵝絨養護的優缺點

缺點

一、如果溫度不適宜,幾乎不髮根,髮根溫度應在15-25度之間。

二、在陽臺養護上色較慢,只有到了真正的冷涼季才會慢慢出狀態。

三、高顆粒土髮根很慢。因為在陽臺養護不得不選擇七層以上的顆粒土,我是用八層顆粒土養護在口徑五釐米高五釐米的小花盆裡。

優點

一、服盆後養護可以比較粗放,少澆水多澆水感覺都沒關係。有時我是乾透澆透;有時見幹見溼;有時外層葉片發軟,整個植株都軟軟的,可以毫無阻力的合攏時再澆水。

二、到了冷涼季上色後還是挺好看的,有朋友說我的天鵝絨長得像吉娃娃。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言