多肉明鏡法師介紹與照顧方法

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 4 週

多肉植物一直以其獨特的外形和簡單的養護受到植物愛好者的喜愛。其中,明鏡法師(Fenestraria rhopalophylla)以其如鏡的葉片和奇妙的幾何圖案引起了廣泛關注。這種來自南非的多肉植物,屬於景天科蓮花掌屬,以其獨特的生長習性和美麗的外觀成為多肉愛好者們喜歡收藏的珍貴植物之一。

明鏡法師介紹

明鏡法師這種來自南非的多肉植物,屬於景天科蓮花掌屬,得名於其葉片平如鏡,緊密排列形成精美的幾何圖案,成株葉片可達200枚,呈蓮座狀,葉緣生有白色纖毛。這種多肉植物在陽光充足的環境下,展現出深綠、淺綠、明黃等色彩的變化。

明鏡法師習性

 明鏡法師喜歡生長在陽光充足、溫暖乾燥的環境,具有較強的耐乾旱能力。夏季時,它會進入休眠期,此時需要將其放置於通風陰涼的地方,減少澆水或不澆水。冬季時,要確保環境溫度在0℃以上,以確保安全越冬。

明鏡法師形態特徵

明鏡法師的葉片排列緊密,平如鏡面,形成獨特的幾何圖案。開花後,母株會枯萎死亡,因此在開花前剪除花苞可以避免損失。

明鏡法師繁殖方式

1、側芽插繁殖

在春天裡可以等明鏡長出側株,剪下已經長出來的側株進行扦插,成功率非常高。也可以在葉盤中心凸起將要長出花葶的時候,將其及時剪斷,促進長出側株。如果等不及長出側株,可選取明鏡項部的葉盤,放到盆裡進行扦插。剩餘的明鏡仍然留在土裡,將剪下的部分放置到通風較好的位置,對傷口進行晾曬,一般一到兩天就可以。等到乾燥後再插入準備好的盆中,精心護理就會越會長出許多小芽,等這些小芽長得稍大一點就可再取下來進行扦插。將下半部分插於溼潤的沙子或者蛭石中,保持稍微有潮氣,非常容易生根。

2、播種繁殖

播種繁殖的方式也適用於明鏡,但是明鏡播種繁殖要在明鏡開花的時候。明鏡葉盤中心開花,中間會出現圓柱形的花蒿。最後會發育成巨大的頂生圓錐形花序,最高可達0.6米。開黃色小花,開花過後結種。這時候注意收集種子,結了種子之後整個母株枯死。等到來年春天的時候播種就可以,種子發芽會比較慢,這個時候有個很好的耐心就好。

明鏡株形優美,容易打理。但值得注意的是明鏡原產地夏天干熱無雨,冬季溫暖溼潤,因此明鏡喜歡陽光充足、涼爽乾燥的環境中,耐乾旱和半陰怕水澇。因此要等到盆幹才能澆水,不然會引起根系的腐爛。春天和秋天是明鏡的生長季,生長季要給它多曬太陽。如果太陽曬少了明鏡就會徒長,葉子之間距拉大,,植株不成形,葉叢不呈盤狀,觀賞性下降。

 明鏡法師錦的飼養方法

一、明鏡法師錦養殖環境

1、土壤

多肉明鏡對土壤要求還是比較高的,一個是營養方面,要選養分充足的土壤。一個是透氣性方面,不要太黏重的土,疏鬆的比較好。另外,土的排水性也要好。

2、溫度

植株喜溫暖,要將溫度調控在二十至二十五度。它的耐寒性不是很好,所以冬天要防寒,最好別低於十度。

3、光照

多肉明鏡喜歡溫和一些的散射光,所以放在光照充足但是沒有直射光的地方比較好。尤其是冬天,一定要有良好光照條件。

4、澆水

在給它補水的時候,乾透澆透即可,不可過量。一定不能積水,有積水時一定及時排出。

明鏡法師錦飼養注意事項

  • 在高溫季節,要注意防止葉片積水,以避免腐爛問題。
  • 開花後的母株會枯萎死亡,及時剪除花苞有助於植株的健康發展。
  • 在繁殖過程中,側芽插法是一種成功率較高的方式,可選擇健康的側芽進行插植。

明鏡法師錦定期換盆

土壤對植株的長勢影響非常大,所以一定要保證土壤的質量。為了達到這一目的,最好一兩年換盆一次,可用園土、河沙以及骨粉配土。時間可以選在春天或是秋天,都是比較適合的。

 多肉姬明鏡法師與明鏡法師關係

姬明鏡 ,景天科蓮花掌屬多肉植物,資料不詳,應是明鏡的雜交品種,姬是迷你的意思。姬明鏡,尺寸比明鏡迷你,易長側芽,蓮座葉盤直徑約可達7cm,葉片卵形,葉與葉之間感覺緊密服帖在一起,葉綠色,葉緣纖毛明顯,出狀態葉色呈黃綠色,養護上可參照明鏡。

明鏡法師與多肉八尺鏡 (八咫鏡)關係

八尺鏡 (八咫鏡), 景天科蓮花掌屬多肉植物,資料不詳,該名字應該源自日本,日本一些網站可找到八咫鏡的叫法,並註明:明鏡の変種。八咫鏡是日本神話中三神器之一,另國內有些網站認為是明鏡和豔姿的雜交品種八尺鏡,蓮座葉盤,葉片倒卵形,前端較寬大、圓形、具急尖,葉綠色,葉緣具細短纖毛。雖然叫八尺鏡,但遠不如明鏡那樣像鏡

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言