多肉獨眼巨人法師介紹與飼養方法

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 1 個月

獨眼巨人是景天科蓮花掌屬多肉植物,是豔姿法師和墨法師的雜交品種,法師系多肉品種之一。景天科蓮花掌屬多肉植物,因其葉色發紅,且植株巨大,國外也將其叫做Giant Red Aeonium(巨大的紅色蓮花掌),它還有個相同親本的姐妹品種,巫毒法師 Aeonium ‘Voodoo’,培育者均為:Jack Catlin。

獨眼巨人法師介紹

獨眼巨人法師的名字由來

獨眼巨人法師株型高大霸氣,可輕鬆長到1米以上,而葉盤直徑可達30釐米以上,葉片較薄,呈倒卵形,葉緣有白色睫毛狀纖毛,前端鈍圓,具有短葉尖,生長期葉色為綠色,在春夏季節出狀態的時候葉片會變成深紅色,而葉盤中心呈明顯的綠色,如一隻巨大的綠眼,如怪獸一般,故名獨眼巨人。

獨眼巨人法師的形態特徵

獨眼巨人法師為大型品種,莖直立,高達0.9-1.2m,蓮座葉盤直徑可達30cm,葉倒長卵形,較薄,葉前端鈍形、具短尖,葉緣具白色細短纖毛,葉綠色易變深紅。出狀態後,葉盤略包裹,葉色深紅,有金屬光澤,中心明顯發綠。

獨眼巨人的生長習性

獨眼巨人習性強健,養護不難,因是大型品種,可給與較大的盆種植,春秋生長季節,可儘量給足充分光照,可充分澆水,盆土幹個七八分就可以澆透,忌長期乾透,雨季應避免長期雨淋。獨眼巨人夏季休眠,度夏相對容易,夏季可放於明亮通風無直射光處養護,少量澆水或斷水,忌環境悶熱、忌盆土長期潮溼,否則可能出現爛根爛莖。種植獨眼巨人的配土可選擇疏鬆透氣的介質,如泥炭/椰糠、顆粒土,顆粒土佔比可較高。獨眼巨人繁殖一般選擇枝插,建議春秋季節進行。更多關於獨眼巨人的養護方式可參考大家都比較熟悉的黑法師。

獨眼巨人法師的栽培養護

植株巨大需要大的花盆種植,選擇稀鬆透氣的土壤,多用顆粒土混合使用;喜陽耐旱,保持通風透氣的環境,澆水建議用乾透澆透的方法,避免引起積水造成爛根枯苗;在炎熱的夏季氣溫過高植株進入休眠期,要適當遮陰減少澆水量,忌環境悶熱,滋生病菌和蟲害。

獨眼巨人法師的繁殖方式

繁殖方式: 獨眼巨人的繁殖一般選擇枝插法。建議在春秋季節進行繁殖,選擇健康的枝條進行插植,通常約2-3周後便能生根。

多肉獨眼巨人的飼養方法和注意事項

光照需求

獨眼巨人喜歡充足的光照,春秋生長季節應提供充分的陽光。可以將其放置在明亮的位置,但在強烈的夏季陽光下,需要避免過度曝曬,可適度遮陰。

澆水技巧

 在春秋生長季節,盆土保持七八分乾燥時進行充足的澆水,確保水分能夠滲透到盆土底部。冬季需要注意減少澆水頻率,避免長時間積水,防止根系腐爛。

休眠期管理

獨眼巨人在夏季進入休眠期,此時應將其移至明亮通風的地方,減少澆水,或者可以考慮斷水,但要注意避免環境過於悶熱和盆土長時間潮溼。

土壤和盆栽選擇

使用鬆散透氣的介質,如泥炭/椰糠和顆粒土的混合物,確保盆底有良好的排水孔。獨眼巨人作為大型品種,適合種植在較大的花盆中,以支援其生長。

多肉獨眼巨人飼養注意事項

避免過度澆水

多肉植物對水分敏感,因此要遵循寧幹勿溼的原則,特別是在休眠期要減少澆水次數。

防止過度曝曬

儘管喜歡充足的光照,但在強烈的夏季陽光下,應適度遮陰,防止葉片被曬傷。

定期換盆

由於獨眼巨人是大型品種,建議定期進行換盆,確保根系有足夠的空間生長。

觀察病蟲害

定期檢查植株,防止病蟲害的發生。如發現問題,及時採取相應的防治措施。

合適的溫度

確保環境溫度適宜,避免長時間暴露在極端寒冷或高溫的環境中。

獨眼巨人和巫毒法師有什麼區別?

獨眼巨人與巫毒法師親本相同,不過我懷疑雜交的時候它們交換了父本和母本,所以它們在株型、葉形和顏色上都有一定的差異。當然獨眼巨人與巫毒法師畢竟是完全一樣的多肉品種,因此就算有差異也非常的小,這導致很多肉友都無法有效地區分它們,甚至還有人以為它們根本就是同一種法師。

獨眼巨人和巫毒法師哪個更貴?

根據我的瞭解,巫毒法師的價格是非常便宜的,10塊錢左右就可以買好大一棵,而獨眼巨人因為數量稀少,所以其價格相對來說就要高出不少。另外市面上很多獨眼巨人都是拿巫毒法師冒充的,這導致很多喜歡它的肉友求而不得,或者經常被坑,這一點我們必須要注意。

關於獨眼巨人多肉你還有哪些想了解的嗎?歡迎留言評論。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言