多肉稚兒姿介紹與飼養

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 1 週

稚兒姿Crassula deceptor,景天科青鎖龍屬,夏型種。喜涼爽乾燥和陽光充足的環境,耐乾旱和半陰,怕積水,既怕酷熱也不耐寒,夏季高溫休眠。栽培要點:生長適溫15-25度,冬季不低於10度;配土一般可用泥炭、蛭石和珍珠岩的混合土;生長期澆水乾透澆透,夏季休眠期控制澆水,保持通風,避免烈日暴曬;生長期施肥一般每月一次;繁殖方式有扦插和播種。

稚兒姿介紹

稚兒姿(Crassula deceptor),為景天科青鎖龍屬多肉植物,株高4一5釐米,基部易發枝,使植株呈群生狀。稚兒姿肥厚的肉質葉排列緊密,互動對生,整個植株如同一個鈍角的四稜柱。葉片短舌狀二角形,葉背呈龍骨狀突起。葉表面灰綠或灰白色,肥厚的綠白色葉緊密排列,葉面粗糙有顆粒,佈滿了白粉。稚兒姿花開乳白色,五角型的花瓣,聚傘花序,小花白色。授粉必須是異花受粉。

稚兒姿形態特徵

多年生肉質草本植物,肉質葉互動對生,排列緊密,使植株呈鈍角四稜柱形,其高4釐米至5釐米,徑粗2.5釐米至3釐米,葉質肥厚,短舌形,葉背隆起呈龍骨狀,葉色灰綠或灰白,表面密佈白色舌苔樣小疣突。

稚兒姿生長環境

喜涼爽乾燥和陽光充足的環境,耐乾旱和半陰,怕積水,既怕酷熱也不耐寒。具有夏季高溫休眠、涼爽季節生長的習性。夏季的休眠期宜通風良好,控制澆水,避免烈日暴曬。其他季節澆水做到 “見幹見溼”,給予充足的光照,冬季維持10℃左右。土壤要求疏鬆透氣,具有良好的排水性。扦插或播種繁殖。

稚兒姿生長習性

稚兒姿原產南非,喜涼爽乾燥和陽光充足的環境,耐乾旱和半陰,忌陰溼和悶熱,不耐寒。具有冷涼季節生長,夏季高溫休眠或半休眠的習性。夏季植株生長基本停止,應放在通風涼爽處養護,適當遮光,避免烈日曝曬,嚴格控制澆水,以免因土壤溼度過大引起根部腐爛。春、秋季節是稚兒姿的生長旺盛期,要求有充足的陽光,如果光線不足,雖然植株也能生長,但葉與葉之間的距離容易拉長,使株形顯得鬆散、不緊湊,影響觀賞。

稚兒姿栽培方法

平時澆水不必太多,保持盆土稍溼潤即可,澆水的時候儘量澆在土裡,葉片沾上水分會影響美觀。更不要澆到花芯,會爛芯。每月施一次腐熟的稀薄液肥或複合肥。冬季放在室內陽光充足處,10℃以上可繼續澆水、施肥,使稚兒姿正常生長。如果節制澆水,保持盆土適度乾燥,也讓稚兒姿耐3-5℃的低溫。2一3年換盆一次,可在春季或秋季進行,盆土要求疏鬆肥沃,並具有良好的排水性。可用腐葉土、園土各1份,粗沙或蛙石2份的混合土。並摻人少量的骨粉、草木灰作基肥。

稚兒姿分佈範圍

原產於南非。

稚兒姿主要價值

株型奇特,酷似一座白色小塔,適合用小盆栽種或與其他品種的多肉植物。栽於一盆,製作成組合盆栽,點綴几案、書桌、窗臺等處,很有特色。

稚兒姿繁殖方式

稚兒姿的繁殖可結合換盆進行分株,也可截頂扦插,方法是在離植株頂部3一4釐米處橫切後晾2一3天,在沙土或蛙石中進行扦插20一30天即可生根。剩餘的部分仍留在土中,基部則會萌發很多新芽,待這些新芽稍大些,即可取下栽種。在生長季節選取健壯充實的葉片稍晾後進行扦插,也可生根發芽,但幼苗生長較慢,需耐心等待。紀之川、龍宮城和玉稚兒的繁殖方法與稚兒姿相同。

分株

可以結合換盆時進行分株,將植株切割成適當大小的部分,並在新盆中重新栽植。

扦插

春季或秋季是進行扦插的好時機。將健康的葉片稍晾後進行扦插,沙土或蛙石中扦插20-30天即可生根。

稚兒姿特色

稚兒姿、紀之川、龍宮城和玉稚兒株形小巧,酷似寶塔,但又有區別,適合用小盆栽種,裝飾窗臺、案頭、幾架等處,精美雅緻,別有一番情趣。多肉植物愛好者也可作為品種收集栽培,將它們放在一起欣賞,其同中有異,可充分領略多肉植物的獨特魅力。

稚兒姿多肉的飼養方法

1、生長環境

  1. 光照: 稚兒姿喜歡充足的陽光,因此應該選擇陽光充足的環境。在春季和秋季,可將其放置在室外,確保能接受足夠的陽光照射。夏季高溫時,需要避免強烈的烈日暴曬。
  2. 溫度: 稚兒姿適應涼爽乾燥的氣候,夏季高溫時可能會進入休眠期。生長適溫為15-25攝氏度,冬季最低溫度不低於10攝氏度。
  3. 通風: 保持良好的通風是重要的,特別是在夏季高溫休眠期,確保植株不受悶熱的影響。

二、土壤與盆土

  1. 土壤: 使用疏鬆透氣、排水良好的多肉植物專用土壤。可以選擇混合泥炭、蛭石和珍珠岩,確保良好的排水性。
  2. 盆土: 選用透氣性好的盆土,最好有排水孔,防止積水引起根部腐爛。

三、澆水與養護

  1. 澆水: 生長期澆水要控制得當,保持土壤溼潤但不過溼。夏季休眠期要減少澆水,避免烈日暴曬。冬季需注意避免過度澆水,保持盆土稍幹。
  2. 施肥: 在生長期每月施一次腐熟的稀薄液肥或複合肥,促進植株健康生長。
  3. 冬季養護: 冬季放置在室內,保持溫暖,並注意避免寒冷的溫度。控制澆水,防止過度溼潤。

四、疾病防治

  1. 過溼預防: 避免盆土過溼,保持適度乾燥,防止根部腐爛。
  2. 防蟲防病: 定期檢查植株,防止蚜蟲、蜘蛛蟎等害蟲的侵害。如發現病症,及時採取相應的防治措施。

透過以上的飼養方法,可以幫助稚兒姿多肉植物保持良好的生長狀態,展現其獨特的株型和美麗的外觀。記得根據季節的變化調整養護方式,確保植株在不同環境下都能蓬勃生長。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言