多肉紀之川介紹與養護方法

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 1 週

紀之川(Crassula cv’Moonglow’),又名月光景天科青鎖龍屬,是同屬的兩個種稚兒姿(C.deceptor)和神刀(C.falcata)的雜交種,喜溫暖乾燥和陽光充足環境,不耐寒,耐乾旱和半陰,忌水溼怕強光暴曬,無明顯休眠期。栽培要點:生長適溫15-25度,冬季不低於5度;配土一般可用泥炭、蛭石和珍珠岩的混合土;生長期澆水乾透澆透,夏季高溫應節水保持通風降溫;生長期施肥一般每月一次;繁殖方式主要用扦插和播種。

 紀之川介紹

紀之川是景天科,青鎖龍屬的多年生肉質草本植物,也稱多漿植物。是同屬的稚兒姿與神刀的雜交種。生長速度較慢。

紀之川形態特徵

葉常年灰綠色,層層緊密排列,互動對生。正面扁平,背面稜凸。葉片微絨毛感,葉面有小綠暗點,俯視植株葉片組成近似正方形,側看就象一座塔;弱光狀態則葉片拉長,排列出現間距。花乳白色,花五瓣,簇生,傘形花序。

紀之川繼承了父本神刀淡淡的灰綠色調和葉片表面的細絨毛,而葉片緊密的排列方式和敦厚圓潤的形狀則與母本稚兒姿相似,是兼具父母本優良性狀的雜交種。

紀之川形態結構

葉常年灰綠色,層層緊密排列,互動對生。正面扁平,背面稜凸。葉片微絨毛感,葉面有小綠暗點,俯視植株葉片組成近似正方形,側看就象一座塔;弱光狀態則葉片拉長,排列出現間距。花乳白色,花五瓣,簇生,傘形花序。

紀之川繁殖方法

繁殖方法有播種、分株和砍頭。

紀之川繁殖在切頂的時候花友要注意,因為紀之川中間有很硬的木質芯所以在切頂的時候還是要用鋒利的刀的,具體的可以看見下圖,切頂之後的處理方法和其他多肉植物扦插一樣,這裡就不都累述了,另外被切頂後剩下部分會萌生櫱芽,花友不比擔心。

播種

必須異花授粉。紀之川花朵很小,授粉有點難度,需要用微型的授粉筆耐心授粉。用播種法可以一次性得到大批的小苗,適合大棚養殖。

砍頭

砍頭法是人工繁衍紀之川最常用且便捷的方法。砍下植株頂端數釐米的部分進行扦插,剩下部分會自行萌生櫱芽。

紀之川多肉的養殖方法

1、配土方法

紀之川多肉怎麼養,選擇適宜的土壤是關鍵,要使用疏鬆透氣、養分充裕的土壤進行養護,可以使用腐葉土、河沙土、煤渣以及顆粒土混合養護。在配土的時候,需要加入適量的有機肥保證土壤養分充裕,滿足植株的生長。

2、光照充足

紀之川的生長對光照的需求較高,建議將它放在採光較好的地方養護,春秋冬三季可以給予植株全日照養護,更有利於植株的生長。夏季的光照較強,為了避免強光對植株造成傷害,此時應當做好相應的遮陰措施,讓其處於半陰的環境中生長。

3、溫度適宜

紀之川喜溫暖的環境,其最適宜生長的溫度在20℃左右,日常養護的時候夏季必須及時遮陰並保證通風,將環境溫度控制在30℃以內。冬季建議直接將其搬入室內進行保暖,保證環境溫度不低於5℃植株方可順利越冬。

4、肥水要點

養殖紀之川還需要合理的澆水以及施肥,紀之川喜乾燥的環境,春秋季節保持土壤微溼潤即可,夏冬季節植株生長受到影響,此時應當控制好澆水量,保持土壤偏乾燥。另外,紀之川生長對養分的需求不高,生長季節每月施一次稀薄的液肥即可。

5、水分

在對它澆水的時候我們一定要記得如果它已經乾透的話,那我們就要在澆水的時候也要把它給澆透了。在夏天休眠的時候,我們一般都是每個月澆三次左右的水就好了,不能澆的太多了,然後還可以在它的盆子的邊上在給點水,這樣子就能讓它的根系不會因為太乾燥而枯死。在澆水的時候一定要注意葉子的心上面不能夠有水分的殘留,不然的話就會讓它容易的產生細菌還會腐爛掉。在冬天的時候如果溫度小於五度的話,那麼這個時候就要開始慢慢的斷水了,3度以下的話就不需要在澆水了,一定要保持盆土的乾燥。平時澆水的時候也要儘量的澆到土裡面。所以澆水也是非常重要的。

多肉紀之川的澆水方法

紀之川澆水,首先應該搞清楚不同季節的澆水量,然後要學習一些常見的澆水原則,如干透澆透、澆在土中而不是葉片上。為了更好地控制澆水量,我們還可以選擇透過浸盆法來澆水。

1、關於季節

春秋季:一般情況下,春秋季是紀之川的生長期,在這兩個季節,我們要為它的生長提供充裕的水分。可以每週澆一次水,避免土壤過於乾燥,但每次澆水不應過多,避免積水,否則很容易出現爛根等情況。

夏季:在盛夏,溫度相對較高,它為了保護自己,進入了休眠期。這時它一般開始消耗葉片中儲存的水分來維繫生存。所以,我們可以適當少澆水,但是也不能完全不澆。還是應該澆適宜的水,來保持土壤的適當溼潤。

冬季:如果冬季溫度高於10℃,它仍然可以持續正常的生長,所以此時還是可以進行正常的澆水;但如果溫度開始低於5℃,應該漸漸減少供水直至斷水。要注意,溫度一旦低於零下,其安全過冬的可能性就會減少,所以要進行一定的保暖。

2、關於澆水原則

1、乾透溼透:澆水時應該堅持乾透溼透的原則,等到土壤乾透再開始澆水,一旦澆水就要澆透,澆到花盆底部開始滲水,就立刻停止。既要避免積水,又要避免澆不透。

2、澆在土中:澆水要澆在土裡,而不是沿著其葉片澆水。可以對葉片進行適當的沖洗,但是不能使水滴長時間殘留在葉片上。

3、關於浸盆法

為了更好地控制澆水量,我們還可以選擇透過浸盆法來澆水。將底部帶孔的花盆浸入較大的水盆中。等植株喝飽了水,就將它及時撤除。浸盆法可以在晚上進行,要避免在強烈光照下浸盆。

紀之川多肉的培育技巧

合適的光照才能讓紀之川的葉片變得更加飽滿,增加美觀性。春秋冬三季可採取全日照的方式進行養護,冬季要多多注意保暖防寒。夏季高溫時,注意放在陰涼通風處,接受散射光的照射,躲開正午的烈日暴曬。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言