多肉紅顏蜜語介紹與飼養方法

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 1 個月

紅顏蜜語是景天科擬石蓮屬的多肉植物,為東雲系多肉品種之一,據說是羅密歐的雜交品種。其葉片肥厚,呈長卵形,正面較平整,葉背圓弧狀凸起,有不太明顯的龍脊線,前端斜尖,有尖銳的葉尖,株型為標準蓮座形,整株光滑,不覆白霜,平常葉色綠中帶紅,在光照充足且溫差較大的環境下葉片會全部變成紅色,同時還會產生漂亮的血斑。

多肉紅顏蜜語介紹

紅顏蜜語形態特徵

葉片肥厚: 紅顏蜜語的葉片呈肥厚狀態,為多肉植物典型特徵,讓整株植物看起來豐滿而有質感。

葉形長卵: 葉片形狀為長卵形,整體輪廓勻稱,給人一種優雅的感覺。

葉背圓弧狀凸起: 葉片背面呈現出圓弧狀凸起,增加了葉片的層次感和觀賞性。

龍脊線不太明顯: 葉片上的龍脊線並不十分明顯,使整體外觀更為平滑和統一。

斜尖的葉尖: 葉片前端呈斜尖狀,葉尖銳利,為紅顏蜜語增添了一份靈動的氣質。

標準蓮座形株型: 整株植物生長成標準的蓮座形狀,枝葉分佈均勻,呈現出和諧的生長狀態。

紅色葉片在充足光照下: 在光照充足且溫差較大的環境中,紅顏蜜語的葉片會全部變成紅色,為植株增色不少。

漂亮的血斑: 在適宜的條件下,紅顏蜜語葉片還會產生漂亮的血斑,為整體外觀帶來更加獨特的裝點。

紅顏蜜語習性

生長速度適中: 紅顏蜜語的生長速度相對較慢,但這正是其展現美麗外觀的基礎。

耐旱且怕悶: 具有較強的耐旱性,但同時怕悶,因此通風和排水性良好的養護環境對其生長至關重要。

光照需求較高: 喜歡光照,但在夏季高溫時需要適當遮蔭,以防止葉片曬傷。

夏季休眠狀態: 在夏季高溫時可能進入休眠或半休眠狀態,此時需要控制澆水,以維持植株的健康狀態。

形成側芽較多: 紅顏蜜語容易在生長過程中形成側芽,為植株整體增添層次感和觀賞性。


多肉植物紅顏蜜語飼養方法

紅顏密語的土壤多使用顆粒含量較高的土壤,一般使用泥炭土、珍珠岩、蛭石、火山石、赤玉土、鹿沼土等混合配製。澆水要注意控水,才能使顏色更加的鮮豔,觀賞性更高。紅顏密語除了夏季休眠需要遮陽之外,其他的時間都可以充足的曬太陽,才會使其顏色狀態好。紅顏密語養護管理和景天科多肉是一樣的方法。雖然是貴貨,但是養護管理還是比較簡單的。下面簡單的分享一下。

第一、配製土壤

紅顏密語的土壤多使用顆粒含量較高的土壤,一般使用泥炭土、珍珠岩、蛭石、火山石、赤玉土、鹿沼土等混合配製,這樣的土壤透氣性比較好,不容易積水,也就不會爛根。

第二、澆水

多肉植物多數都是比較耐乾旱的,紅顏密語也是一樣的,澆水要注意控水,才能使顏色更加的鮮豔,觀賞性更高。
如果澆水過多,會使其顏色偏綠,甚至徒長,葉片含有的水分較多,觀賞價值會降低,所以要注意澆水的量。

第三、光照

紅顏密語除了夏季休眠需要遮陽之外,其他的時間都可以充足的曬太陽,才會使其顏色狀態好。
如果缺少光照,觀賞價值就會降低,顏色受到光照影響非常大,所以要想把紅顏密語養的鮮豔好看,那就要給它充足的光照。

第四、溫度

紅顏密語冬季不耐低溫,注意防寒,夏季高溫,注意遮陽,適宜的溫度在15至25度。放置在通風良好的地方養護最佳。

紅顏蜜語多肉的養護注意事項

1、儘量用小盆控養

我們養多肉最主要的目的是要讓它出狀態,故而過大的花盆並不適合紅顏蜜語(除非想讓它早爆側芽),而用小盆來進行控養的話,則既能降低養護難度,同時秋冬季節又能讓它達到更好的狀態。

2、配土顆粒比例不能太低

紅顏蜜語很耐旱,而且跟其它東雲系多肉一樣怕悶,所以無論是從它的習性來說,還是為了讓它達到更好的狀態,我們栽種的時候都需要使用顆粒土,同時配土顆粒比例還不能太低,最起碼要達到70%以上才行(南方地區甚至可以使用80%的顆粒土)。

3、充足光照

 紅顏蜜語喜歡光照,但在夏季高溫時要適當遮蔭,防止葉片曬傷。

4、澆水技巧

 當底部葉片發軟時澆水,避免過度澆水導致根系問題。

5、定期翻盆

 盆土變硬後及時翻盆,保持良好的通氣和土壤鬆散度。

紅顏蜜語好不好養?

因為紅顏蜜語具有羅密歐的基因(東雲系最嬌氣的多肉品種),所以很多肉友都以為它不好養,但我養過之後卻不這樣認為。我覺得紅顏蜜語的葉形和顏值遺傳到了羅密歐的優點——都乾淨利索且容易變紅,但習性方面卻並沒有遺傳到羅密歐怕熱和夏季動不動就黑腐的缺點,只要我們懂得養護方法,那紅顏蜜語並不比一般的東雲系多肉難養。

紅顏蜜語養大之後冠幅有多大?

紅顏蜜語屬於中型多肉品種,雖然單頭葉展不算很大,最多也就在6-7釐米左右,但它容易群生,我養的紅顏蜜語大概兩年半就開始爆側芽(從鼻屎苗開始養起的),然後其總冠幅直接就超過了15釐米。我現在已經不打算給紅顏蜜語換更大的花盆了,要不然它的冠幅會變得更大,而太佔地方將是一件讓人非常頭疼的事情。
我養的紅顏蜜語長得比較快,側芽也爆得多,是因為前期我給它用了一個較大的花盆,但受此影響它的狀態並不好,而為了讓它達到更好的狀態,我就給它換了一個口徑15釐米左右的花盆(太小的花盆種不下),由此帶來的好處就是冬天我終於看到它的葉片變紅和出血斑了。所以我們想要將紅顏蜜語養好,甚至是養漂亮的話,那最好按照如下方式養護

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言