多肉綠羊絨法師(豔凝法師)介紹與養護方法

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 3 週

綠羊絨法師景天科蓮花掌屬多肉植物。直立生長,易分支,蓮座葉盤,葉寬匙狀,葉前端鈍形,具短尖,葉緣具纖毛,葉長期綠色。

綠羊絨法師介紹

綠羊絨法師形態特徵

綠羊絨法師屬中型品種,莖直立生長,易分支,蓮座葉盤,葉寬匙狀,葉前端鈍形,具短尖,葉緣具纖毛,葉長期綠色,只是綠色的深淺變化,無法曬紅曬黑,另有一股淡香味

綠羊絨法師繁殖方法

繁殖以扦插為主,可在早春剪下蓮座葉盤扦插,剩下的莖上會群出櫱芽。如果初夏時扦插非但成活率受影響,且莖上出芽也少。亦可選擇葉插(成活率較低)。

綠羊絨法師病蟲防治

多肉植物的常見病害多是由根部呼吸受阻導致組織壞死或是昆蟲啃食、昆蟲殘體引起的真菌性病害。在大雨過後奧普琳娜或殺蟲後施用甲基託布津(多菌靈)即可預防多數病害。

秋季植株生長較快,蟲害較多。過於潮溼的腐殖質土壤易吸引尖眼蕈蚊,俗稱“小黑飛”。 “小黑飛”的幼蟲會啃食植物根系,導致傷口感染腐爛。蚧殼蟲則易在葉片生長點附近聚集,吸食汁液,並排除黏性糞便,糞便容易附著在葉片表面,難以清除,並吸引蚜蟲和螞蟻。根粉蚧則會在根部聚集,除非換土翻盆,很難發現。其中最具代表性的蓮花掌屬植物一年四季都容易受到介殼蟲危害。可選擇正午最熱的時間段,使用“蚧殼靈”等專用藥去除,效果顯著。

綠羊絨法師防治方法

露養的多肉植物在夏天休眠狀態下,生長停止或減緩,加上澆水週期變大,部分毛細根容易風乾,此外,一個春天的生長和夏天多肉自身積累的曬傷和蟲害,此時可以選擇性地對一些多肉植物進行換盆和修剪。

主要是清理下層顏色鮮豔的多肉植物38 I群彘篇豸被生長消耗乾枯葉片、修剪乾枯的根系和部分毛細根,同時更換新土。這一步需要等到日最高溫慢慢降到25℃左右的時候再進行,此時溫度適宜,也有助於多肉快速退出休眠狀態。注意溼土換盆、修剪後噴、撒多菌靈。可經常向植株噴水,以利於根系恢復和新根生長。

綠羊絨法師養殖方法和技巧

1、科學施肥

綠羊絨法師在生長過程中需要充足的養分,養殖綠羊絨法師時,需要在植株生長期每隔半個月追施一次稀薄的液肥,並且在給綠羊絨法師施肥時,需要讓肥料沿著花盆邊緣留下,有利於其根系吸收。

2、更換盆土

綠羊絨法師適宜生長在疏鬆透氣的鬆軟土壤,養殖綠羊絨法師時,需要每隔1-2年更換一次盆土,可以使用沙土、園土和蛭石混合配製成栽培基質,並且要對其進行高溫滅菌處理,以免綠羊絨法師感染病害。

3、控制澆水

綠羊絨法師不耐水澇,養殖綠羊絨法師時,需要控制澆水頻次,最好在土壤完全乾透後再澆水,避免植株爛根,並且在給綠羊絨法師澆水時,需要將自來水放置在太陽下晾曬1-2天后再使用。

4、保持光照

綠羊絨法師喜光,平時可以把它放在陽光照射的地方,如果陽光不足,植株就會徒長,葉柄瘦弱。夏季養護時要特別注意,在高溫情況下綠羊絨法師會進入休眠期,出現落葉甚至停止生長的現象;如果養護的地方不通風,會出現黑腐病害。

5、控制溫度

綠羊絨喜歡溫暖,耐旱,耐寒,如果氣溫低溫低於攝氏度且在沒有采取任何禦寒措施時,葉子會變焦黃、脫落,此時可以將其放在向陽通風處就能慢慢恢復生機。冬季需保持溫度在5攝氏度以上才能安全越冬。

綠羊絨法師養殖注意事項

綠羊絨法師的耐寒性較差,養殖綠羊絨法師時,需要在入冬前將植株移到溫暖的室內,並且要將室內的溫度調節至10度以上,維持綠羊絨法師正常生長,而且要在天氣晴朗時開啟窗戶進行通風。

綠羊絨怎麼修剪多頭

摘心就是輕輕地把植株頂端中心的幾片新葉子挑掉即可,一般情況下五、六片葉子即可,剛摘芯的法師不要淋雨,保持頂部乾爽,一週就發芽了,半個月左右就可以長出好幾個頭來。摘心的方法留下來的傷口要比砍頭要小一點,恢復起來要相對容易一些。剩下的交給時間,會美給你看!20多天就長出七個小頭啦!然後,把底部葉片剪去一半,留一半慢慢消耗掉,小苗會更快地吸取底部營養,剩下的就交給時間了,會美給你看。

綠羊絨法師怎麼修剪

修剪的時候要提前準備工具,準備鋒利的道具以及殺菌劑,修剪後傷口要殺菌消毒,避免感染。主要修剪的是乾癟的,感染病蟲枝的葉片,剪掉能促使更好的生長。還要修剪根系,結合換盆修剪即可。將枯爛根,老根剪掉。此外,養護時還要提供光照足,溫暖的環境。很好的控制夏季和冬季的高低溫。澆水不需太勤,見幹澆即可。

1、準備工具

修剪的時候要提前準備工具,使用的工具必須消毒處理。還要備好殺菌劑,消毒後及時處理傷口,避免傷口腐爛。

2、修剪葉片

綠羊絨法師修剪時主要針對的是乾癟的,感染病蟲枝的葉片,及時處理掉就行。最好選在春季進行,溫度適宜,利於恢復。

3、修剪根系

修剪還包括處理根系,通常都是結合換盆的時候一起進行,直接將植株脫盆,然後將枯根,老根,爛根,過多的鬚根修剪掉,這樣能促使後期更好的適應新的環境。

綠羊絨法師怎麼養護

綠羊絨法師喜歡散光,養護的時候要放在光線處,春秋冬都可多曬太陽,懼怕烈日,因此夏季必須遮光處理,否則會被曬傷。對水的需求量不大,澆水不需太勤,發現土壤乾的時候能澆透水就行,太勤反而易導致漚根情況。對溫度的要求高,要注意控溫。特別是夏季和冬季。夏季多通風,及時遮光。冬季移到溫暖的室內,最好控溫在10度以上。此外,還要注意土壤問題,土壤保證疏鬆,透氣。養護一兩年最好換盆一次。

豔凝法師好度夏嗎

豔凝法師屬於多肉植物,抗旱性較強,只要在夏季養殖豔凝法師將溫度控制在20~25℃即可,相對來說豔凝法師好度夏。豔凝法師的葉片中間為綠色,葉片兩邊為奶黃白色的錦斑,在全日照條件下,葉緣為紅色。

綠羊絨法師和豔凝法師是同一個品種

綠羊絨法師和豔凝法師是同一個品種。豔凝法師是由綠羊絨中突變而來的,因此兩者在品種上沒有區別。養護方法也基本相似,需要注意提供適度的陽光、合理澆水,以及保持通風良好的環境。在夏季高溫時,需要遮蔭防曬,降低溫度,以確保植株的生長狀況。

綠羊絨法師和綠法師區別

綠羊絨法師和綠法師較相似。綠羊絨法師和綠法師雖然都為綠色,但綠法師葉形較細長,另綠法師一般葉面正中會曬出深色褐。

綠羊絨法師和香馥法師是同一品種

有些人會認為綠羊絨法師和香馥法師是同一品種,實則不是。香馥葉子比綠羊絨葉子尖。香馥無論是生長期還是休眠期葉型都是尖而綠羊絨從生長期到休眠期葉型相對來說會越來越圓。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言