多肉般若仙人球介紹與養殖方法

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 16 秒

般若,學名Astrophytum ornatum, 別名美麗星球。屬仙人掌科,星球屬。多年生草本多漿植物。原產墨西哥。我國引種,各地栽培普遍。為常見、非常美麗的室內盆栽仙人掌類球形種。可高達35cm。具6~10條較薄的銳稜。刺座著生於稜緣,具3~6枚較稀疏金黃色呈輻射狀針刺,白色絨毛狀小星點佈滿植株。花頂生,夏季開花。植株單生,圓球形至圓柱狀,體色青灰綠色。具8個稜,生有白色星點。針狀周刺5-8枚;中刺1枚,新刺黃褐色,老刺褐色。花漏斗狀,黃色。

般若仙人球介紹

般若形態特徵

幼株球形,後長成圓筒形,高可達1米,直徑30釐米。球體7-8稜,暗綠色,被銀白色呈狀毛或小鱗片。刺座黃色有直刺5-11,黃褐至暗褐色,長3釐米。花期夏季,花著生於頂部,黃色,大型,直徑7-9釐米,常數朵同開。果實成熟時裂開成星狀。

多肉般若仙人球生長環境

性喜陽光,溫暖,也耐短期的低溫,喜排水良好之土壤,耐乾旱。

多肉般若仙人球產地分佈

原產墨西哥中部,現已被廣泛引種栽培,亦培育出多個變異品種 [2]

多肉般若仙人球應用

球體大,花美麗,多用於佈置多漿植物專類園,盆栽適合陽臺、窗臺等處栽培觀賞。

多肉般若仙人球習性

般若是一種多肉植物,夏季養護時需適當遮陰,防止過度暴曬。喜歡充足的陽光,但短期半陰也能容忍。光照不足可能導致植株生長不良,因此擺放在光照充足的窗臺或陽臺上,夏季需加強通風,並適度遮陰,防止烈日灼傷。在室內陰暗時,可以提供適當的燈光補光。

般若對水分需求較低,喜歡溫暖乾燥的環境。夏季每半個月澆水一次,秋季開始減少澆水頻率,冬季停止澆水保持盆土乾燥。要避免積水和雨淋,及時排水,防止根部腐爛。溫度適宜在20~30℃,夏秋季需要加強遮陰和通風,冬季需將植株移入室內保溫。

般若適用於疏鬆肥沃、排水良好的砂質壤土。可選擇多肉型營養土,或者混合泥炭土和珍珠岩的配比為1:1。春秋兩季適溫內,每月可施用一次多肉型濃縮液體肥,注意高溫和冬季停止施肥,以避免植株受損。綜合以上方法,可以有效地養護般若植物,使其保持健康生長。

般若仙人球繁殖方法與注意事項

該種為星球屬中的強健種,栽培容易,繁栽要點與星球同。生長季節工求陽光充足並適度澆水,冬季保持盆土稍乾燥,維持溫度7-10度。常用種子播種繁殖家生小苗8-10年才開花,因而也有人喜歡嫁接繁殖。

培養土可用壤土、腐葉土、粗砂等量混合,並摻少量石灰質材料。根系較淺,不宜深栽。在益底多墊瓦片和石礫。以利排水。6-10月份適度增加澆水,每月追施藹肥1次,但不宜大水大肥。冬季休眠,減少澆水,僅保持盆土有潮氣即可,並加強光照。生長較快,一般每2-3年換盆1次。

冬季置於室內,保持盆土乾燥,植株可耐0℃以上低溫。如發現球根部腐爛。剔除腐爛部分,持傷口乾燥後重新埋於沙土中生根。

般若仙人球繁殖方法

主要透過播種進行繁殖,也可以嘗試嫁接。播種時注意溫度、溼度等因素,嫁接可以採用常見的多肉植物繁殖方法。

般若仙人球繁殖週期和注意事項

 般若的繁殖週期較長,種子播種後可能需要8-10年才能開花。注意天氣變化,春季逐漸增加澆水,冬季保持盆土稍乾燥。盆栽栽培時要注意通風不好容易導致爛根。

般若仙人球生長速度

般若仙人球的增長速度非常慢,通常情況下,植株達到15釐米時才會開花。這個過程可能需要7到12年的時間,這取決於植株的生長環境和條件。

般若仙人球的養殖方法

1. 配土

般若適宜的配土比較簡單,可使用珍珠岩混合泥炭,再加入蛭石和煤渣。比例可以靈活調整,但以透氣性為主,表層可以鋪上大顆粒的河沙。

2. 澆水

生長期需要保持土壤乾透再給水,成株時要儘量減少水分。夏季是生長期,澆水頻率適中,而在寒冷冬季,特別是溫度低於2度時,幾乎不需要澆水,以防止凍傷和爛根。

3. 光照和通風

般若喜歡陽光,但對短期半陰也能適應。在夏季要加強通風和適當遮陰,避免烈日暴曬。冬季保持在光照充足的室內,並注意避免冷風。

4. 溫度

適宜生長的溫度範圍為20~30℃。在冬季寒冷時,可以將植株移入室內保溫,避免低溫凍傷。

5. 盆土和栽培

使用疏鬆肥沃、排水良好的砂質壤土,或者選擇多肉植物專用的營養土。注意盆土不宜過深,可以在底部墊放瓦片和石礫以促進排水。

6. 施肥

在生長季節,可以每半個月施用一次多肉型濃縮液體肥。避免在高溫和冬季施肥,以防止植株受損。

透過合理的飼養方法,可以使般若仙人球展示出最燦爛的一面,讓花友們在家中欣賞到這款仙人球的獨特之美。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言