多肉藍鎖拉塔仙女杯介紹與照顧方法

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 4 週

藍鎖拉塔(Dudleya lanceolata)是景天科仙女杯屬的多肉植物,又被稱為柳葉菜。其植株生長強健,喜歡充足的光照,耐旱但不耐潮溼,適宜保持盆土通風透氣和良好的排水性,宜乾透澆透。在夏季,藍鎖拉塔會進入休眠狀態,此時需要注意遮陰,降低水分供應,可以少量給水或斷水。

藍鎖拉塔仙女杯介紹

藍鎖拉塔仙女杯,又稱柳葉菜仙女杯,屬於虎耳草目、景天科、仙女杯屬、景天系列多肉植物,原產於北美洲美國加利福尼亞州的乾燥斜坡和岩石山地。拉丁名稱的含義為“柳葉飛刀”,其植株呈蓮座狀,葉片披針形,細長,兩側對摺,葉背呈三角狀凸起,葉面光滑翠綠,帶有白粉,被當地人俗稱為柳葉菜。

藍鎖拉塔仙女杯形態特徵

藍鎖拉塔葉片肉質形狀猶如柳葉飛刀,葉面翠綠光滑輕著白粉,花期為五月至七月。 花色有紅色黃色,視光照,陰溼度而定。色有深紅亦有翠綠。

  • 塊根較大,易木質化,外形和葉子有點類似蘆薈,葉子呈灰綠色。
  • 花序高大,花色為橙紅色。

藍鎖拉塔仙女杯特徵

  • 顏色分類:黃綠/綠色
  • 莖形分類:直立
  • 葉序分類:輪生
  • 葉形分類:披針
  • 光照需求:強光
  • 生長速度:中慢
  • 培育難度:較易
  • 適宜溫度:20℃±8℃
  • 酸鹼範圍:6.4±0.6(PH)

藍鎖拉塔仙女杯產地

原產地在加利福尼亞州,主要分佈於該地的邊界附近,常見於斜坡和岩石地區。植株呈蓮座狀,葉片為披針形,細長,葉兩側朝中對摺,葉背呈三角狀凸起,葉表面披有粉末,呈綠色。在栽培和養護時,根據其原生環境的特點,提供適當的光照和調整水分供應,可以使藍鎖拉塔在人工環境中茁壯生長。

藍鎖拉塔仙女繁殖方法

繁殖方法主要包括扦插和分株。扦插是將健康的葉片或莖段插入溼潤的多肉土,保持適度溼潤,並待其發出新根。分株則是透過分離植株的側芽或新生長,形成獨立的個體。在適宜的季節和養護條件下,這兩種方法都能有效地繁殖奴婢吉娜,為肉友提供更多可觀賞的植株。

藍鎖拉塔仙女杯的飼養方法和注意事項

藍鎖拉塔仙女杯飼養方法

光照

藍鎖拉塔仙女杯喜歡充足的陽光,因此最好將其放置在陽光充足的地方。在栽種時要確保提供足夠的明亮光照。

溫度

適宜的生長溫度為20℃±8℃。在較高溫度下,需要注意遮陰,以避免過熱。冬季溫度不低於5℃。

盆土

使用透氣性良好、排水性好的盆土,可以新增顆粒土墊在花盆底部,以提高通風性。

澆水

夏季高溫時,需要控制水分供應,保持盆土稍幹,避免澆水過多。春季和秋季可在盆土乾透後大水澆透,但冬季需減少水分供應。

休眠期

夏季高溫時,藍鎖拉塔仙女杯可能會進入休眠狀態,此時要減少水分供應,保持盆土稍乾燥。

繁殖

可以透過扦插和分株進行繁殖。扦插時選擇健康的葉片,等其切口癒合後放入溼潤的盆土中。分株時選擇具有完整根系的健康植株進行分割。

藍鎖拉塔仙女杯飼養注意事項

光照和溫度調控

確保在陽光充足的環境下生長,但夏季高溫時需要注意遮陰。保持適宜的生長溫度,冬季需避免寒冷。

通風和排水

保持良好的通風,避免高溫潮溼的環境。盆土要有良好的排水性,以免根部受潮。

水分管理

夏季高溫時減少澆水頻率,保持盆土稍幹。冬季需注意避免過多澆水,保持盆土乾燥。

休眠期管理

夏季可能進入休眠期,此時減少水分供應,創造適合休眠的環境。

繁殖方法選擇

根據個人喜好選擇扦插或分株的方式進行繁殖,確保操作時植株和環境的衛生。

觀察植株狀態

定期檢查植株的葉片和根系狀態,及時發現並處理可能出現的問題,如病蟲害等。

關於藍鎖拉塔仙女杯還有哪些想了解的嗎?歡迎留言評論。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言