多肉雪域和雪球有什麼區別?如何區分?

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 11 個月

剛入坑的肉友們,很多對多肉植物的名字並不是很敏感。但入坑久的就知道,可能只是一字之差,但確實兩種截然不同的植物。那確實多肉的品種很煩多,名字呢也有許多別稱之類的,會搞混也很正常。今天給大家來區分的兩種多肉,分別是雪域和雪球。那麼也是一字之差,會有什麼樣的區別呢?

多肉雪域和雪球介紹

多肉雪域和雪球介紹

雪域

雪域又叫藍巴黎、荷葉蓮和雪域藍巴黎,據說是靜夜和星影(不是長得像橙夢露的那個星影)的雜交品種,屬於小型多肉,具有生長速度快和容易群生的特點,養護時間稍長它就會變成多頭群生的老樁形態。不過雪域很難養出較好的狀態來,所以現在還在養它的肉友已經很少了。

雪球

雪球其實不止一種,據我所知在景天類的多肉中就有兩個品種叫“雪球”,其中之一是墨西哥雪球,另一種則是橙雪球。

墨西哥雪球:墨西哥雪球(學名:Echeveria ‘Mexican Snowball’)是景天科,石蓮花屬多肉草本開花植物,原產於墨西哥,月影系品種。株高通常5-10釐米,易群生。葉排列緊密呈蓮座狀,匙形葉,肥厚肉質,略被白粉,具明顯的短葉尖,出狀態的墨西哥雪球葉片淡藍綠至粉紅色,株型緊湊,葉片向中心微攏,非常漂亮,特別是那粉粉的色彩。小花倒鐘形,花瓣前端外翻,黃色,花瓣背部粉紫色,盛開在冬末至春季。墨西哥雪球習性強健,較易養護,適宜溫度為10~25℃,春季生長期,澆水頻率可一週1-2次,可充分日照,忌長期淋雨,盆土長期潮溼。夏季應適當遮陰,注意通風控水,整體來說養護不難,度夏也相對容易。與冰莓十分相似。

橙雪球:橙雪球是一個充滿爭議的多肉品種,有些肉友說它是橙夢露跟桃蛋的雜交品種,因為它的葉片又胖又圓,因此才被稱作“橙雪球”。而另外有些肉友則認為橙雪球是其實是乳酪的育選品種——園藝師將葉片顏色偏粉的乳酪選出來單獨培育,並重新給它取了“橙雪球”這樣一個名字。

雪域和雪球有什麼區別

雪域和雪球有什麼區別

雪域跟橙雪球的區別我就不說了,畢竟後者的葉片那麼肥厚,同時葉形也完全不同,哪怕是一個從來沒有接觸過多肉的人,也能一眼將它們給區分開來。而雪域跟墨西哥雪球的區別倒是應該重點說一說。

株形大小

它們的株型大小不同。雪域算是小型多肉品種,它的單頭大小通常在5釐米以內,而墨西哥雪球則是中型多肉品種,它的單頭大小最少可以達到7-8釐米左右。

生長習性

它們的習性不一樣。雪域生長過程中會長出較長的莖稈來,我甚至看到有肉友將它培養成懸崖樁。再者雪域喜歡爆側芽,而且側芽的數量也非常多,但它的側芽通常呈不規則生長,故而很難養出捧花形態來。墨西哥雪球則跟它相反——它是株型低矮的多肉品種,莖稈高度通常不超過5釐米,同時它的側芽會圍繞著主頭生長,所以很容易養出完美的“手捧花”來。

葉片厚度

雪域的葉片相對要薄一些,葉面比較光滑,也沒有任何紋路。而墨西哥雪球則不一樣,它的葉片要厚實許多,葉面中部有一條非常明顯的暗紋(養好之後會出現3條暗紋),並且養出狀態之後它的葉片會向內收攏幷包裹起來,就像一個個圓圓的小包子,非常漂亮。

雪域和雪球在養護上有什麼不同

雪域和雪球在養護上有什麼不同

雪域跟兩種雪球的養護方法大體相同,基本上溫度適合,在合適的季節栽種都沒有什麼太大的問題。不過雪域不好出狀態又容易徒長,所以氣候條件或養護環境不是特別好的肉友最好用小盆加高顆粒(顆粒佔盆土的7-8成)來進行控養,這樣養出來的雪域才有可能達到較好的狀態。而氣候條件和養護環境俱佳的肉友,則可以考慮其它的養法,比如說先讓雪域的莖稈長長,然後再打造成懸崖樁。我之前見過一盆超美的雪域懸崖樁,只可惜以我的養護條件用小盆控養都沒辦法讓雪域出狀態。

墨西哥雪球和橙雪球也適合用小盆加高顆粒控養,不過它們的莖稈長度不及雪域,因此要用相對低矮一些的花盆來栽種。此外墨西哥雪球也可以用大而矮的花盆來養(高度在8釐米左右的花盆),如此一來我們就有極大的機率將它培養成完美的捧花形態。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言