多肉龍王球(左旋右旋)仙人球介紹與養殖

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 4 個月

龍王球也叫做左旋右旋,因為它的球體在長的時候會朝著一個方向旋轉著生長,有的向左有的向右,旋轉的形狀非常的明顯,它的刺較軟,不是很扎人,而且露天在外面淋雨也不容易出問題,四季都能夠開花。

龍王球介紹

龍王球,拉丁學名:Thelocactussetispinus(Engelm.)E.F.Anderson,是仙人掌科瘤玉屬植物,原產於美國得克薩斯州南部至墨西哥北部。龍王球,又被稱為左旋右旋,是仙人球(仙人掌科)中一種獨特造型的品種。其特點是稜邊生長的方式,有的是向左邊生長,有的是向右邊生長,因此得名“左旋右旋”。這種仙人球的外觀形狀獨特,給人一種霸氣的感覺。

龍王球形態特徵

  • 龍王球具有特別的球形外觀,較薄的稜角呈螺旋狀,有的向左生長,有的向右生長。
  • 稜上長有直或稍有彎曲的刺,使得整體呈現出獨特的觀感。
  • 大而漂亮的花朵,花期長,日開夜合,花香能在2米內聞到,盛花期在夏季,持續開花至10月。
  • 光滑紅色的圓果實,綠色球體上鑲嵌著紅果,美麗而持久。

龍王球原產地

  • 龍王球原生長在美國德克薩斯州南部和墨西哥北部,這些地方的氣候特點是夏季炎熱、陽光強烈,且乾旱期較長。在野外,它適應極端高溫和寒冷的環境。

龍王球繁殖方式

  • 可以透過側芽扦插進行繁殖,選擇健康的側芽,插入適當的多肉植物土壤中。

龍王球爆花了

龍王球幼生體莖為球形,隨著生長年限的增長逐漸長成圓柱形,球柱體濃綠色,頂部凸起,有13稜,一般呈螺旋形排列。稜脊較高,其上刺座密集排列。

龍王球多年生柱形極佳

龍王球花冠漏斗狀,著生莖頂部,花多數,外瓣黃綠色至粉紅色,內瓣鮮黃色,基部紅色。花味芳香。花期5-7月。果近圓形,紅色,能保持到翌年。

龍王球的養殖方法和注意事項

一、養護方法

1、土壤

養殖的時候一般用排水效能好、透氣性好的沙質土壤,還可以自己配製混合土壤,這些土質都是適合龍王球生長的。

2、水分

它對水量的需求一般,適當的澆灌就可以了。澆水的時候不可使盆中有積水,使土壤保持溼潤一些就可以了。

3、養分

用複合化肥均勻的撒在土壤中,或者將其放在水中溶化掉澆進去,都可以滿足它對肥的需求。但是切忌不要弄在其根部,會造成燒根現象的。

4、光照

植株喜歡陽光照射,龍王球的生長力很好,只要給它充裕的光照就可以生長的很好。

二、養殖技巧

1、修剪換盆

大概在栽植兩年左右就要更換一個大點的盆,換盆的時候要修剪一下雜亂的根系,這樣更有利於其對養分的吸收。

2、繁殖

常用分子球的方法來繁殖,養殖兩年左右球體會分長出來很多個小球,在繁殖的時候切下一個健壯的小球進行繁殖即可。切下的小球晾乾一些使切口處有幹皮,然後將其種植在養分充足的土壤中,大概在半個月左右就可以生長出新的根系了。

三、問題診療

1、龍王球球型收縮老化

當它的外形有明顯的收縮,以及老化的現象發生,多是因為長時間沒有水分的吸收導致的。雖然龍王球可以不用勤澆灌,但是也不要長時間不澆水。

2、龍王球爛根

澆水的時候量太多,根部會有積水儲存,就會造成爛根的現象發生,所以在澆灌的時候要避免有積水,爛根還要及時脫盆修根。

四、其他問題

1、龍王球如何過冬

冬天的時候要把它搬到屋裡養殖,室外溫度過低,會容易造成凍傷,放在通風一些地方最好了。

2、龍王球能否可以放在室內

它的外形呈求狀、色彩也很好看,很適合觀賞,所以放在室內完全沒有問題。放在電腦桌、窗臺上都是很好的,由於上面有小刺,所以要避免讓家裡的小孩觸碰到。

龍王球養殖要點

溫度要求

龍王球生命力強,耐高溫、耐旱、耐寒,但在寒冷地區需要保暖。最適生長溫度為20-30度,可全年生長,但要注意在合適的溫度環境中。

充足的陽光

龍王球喜歡充足的陽光,特別是在盛花期,陽光充足有助於花色鮮豔。在夏季遮蔽中午強烈的陽光,但保持上午和下午的光照。

合適的盆土

使用腐葉土、園土、沙混合的土壤,或者腐葉土、園土,再加入一些顆粒土。盆底需要排水孔,以避免積水導致爛根。

澆水和施肥

澆水要適度,夏季澆水間隔溼幹,冬季減少澆水。施肥時使用有機肥或多元素生長開花肥,避免使用過濃的生肥。

通風環境

龍王球喜歡乾燥通風的環境,夏季保持通風有助於生長和孕育花苞。

冬季保暖

在寒冷地區需要特別注意保暖,可以採取套塑膠袋、放到背風向陽處等方式。

關於多肉龍王球仙人球你還有哪些想了解的嗎?歡迎留言評論。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言