大紅卷絹(大赤卷絹)介紹與照顧

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 1 個月

大紅卷絹,別名大赤卷絹、蜘蛛網長生草。大紅卷絹是屬於景天科長生草屬的多肉植物,以其紫紅色的色彩而備受矚目。同時也是歐洲高山性多肉植物的代表。 形態特徵:多年生肉質草本,植株非常低矮,呈叢生狀。肉質葉呈匙形或長倒卵形,橢圓形肉質葉排列密集,呈放射狀生長,尖端微向外側彎,葉端密生白色短毛,植株中心尤為密集,好似蜘蛛網。葉綠色,在冷涼且陽光充足的條件下呈紫紅色,極富觀賞價值,受到多肉種植者的喜愛。 生長習性:適合生長在陽光充足、涼爽、乾燥的環境中,耐乾旱,不耐寒冷和酷熱,忌水澇和悶熱。有一定的耐寒能力。日常養護每年春季需要翻盆換土一次,盆土要求是肥沃、排水透氣性良。

大紅卷絹(大赤卷絹)介紹

大紅卷絹形態特徵

大紅卷絹,屬於景天科長生草屬的多肉植物,以其紫紅色的色彩而備受矚目。其特點包括:

  • 色彩鮮豔: 大紅卷絹狀態良好時呈現紫紅色,顏色鮮豔且引人注目。
  • 絲網減少: 成熟後的大紅卷絹相對減少絲網,更顯純粹而美麗。
  • 耐陰性強: 對於光照要求不高,半日照的環境下也能生長良好,尤其在溫度適中的夏季,顏色更為持久。

大紅卷絹生長習性

為了讓大紅卷絹保持良好的生長狀態,需要注意以下方面:

  • 溼潤環境: 喜好溼潤,土壤選擇以富含營養、不過於顆粒的土壤為宜,北方乾燥地區尤其需要注意。
  • 適量澆水: 控制澆水量,過多可能導致爛根。一般每一兩週澆水一次,冬季需適當減少。
  • 良好光照: 充足的光照對於大紅卷絹的生長至關重要,但也能在光線較弱的環境下良好生長。
  • 適宜溫度: 最適溫度維持在二十五度左右,過高或過低都可能影響生長。
  • 定期換盆: 當植株體積增大或土壤不適宜時,建議及時換盆。

大紅卷絹繁殖技巧

1、扦插

紅卷絹的繁殖方式以扦插為主,在它的生長期用小刀將其頭部砍下,並把它插入到盆土中等待生根。

2、分株

生長多年的紅卷絹會在基部長出很多的分株,可以在換盆的時候將其剪下,栽種到花盆中即可。

分株繁殖

大紅卷絹的爆頭能力強,透過分株繁殖可以輕鬆擴大栽培規模:

  • 白毛標誌: 葉尖上覆蓋一撮白毛,是其生長的標誌之一。
  • 剪取新植株: 當植株生長一段時間後,新的小植株會自行生長。可用剪刀小心剪下,作為新的獨立植株。
  • 繁殖快捷: 分株繁殖相對迅速,為欣賞更多大紅卷絹提供了可能。

大紅卷絹病蟲害防治

紅卷絹目前分佈並不廣泛,很少有相關的患病和生蟲記錄,不過在高溫季節容易化水,所以需要做好降溫和排溼工作。

大紅卷絹養護方法和技巧

大紅卷絹是一種多肉植物,它比較喜歡疏鬆肥沃的盆土,同時也離不開充足的光照。在它的生長期,每兩週澆一次水,夏季澆水的間隔可以縮短,冬季則要斷水。每月給它施一次多肉專用肥,或者澆灌餅肥水,但不要滴在葉子上。

1、盆土

和大多數的多肉植物一樣,紅卷絹也比較喜歡疏鬆肥沃的盆土,可用泥炭土、珍珠岩和煤渣配製,按照1:1:1的比例混合即可,另外可以適量加入骨粉,為它的生長提供養分。

2、光照

任何多肉植物的生長都離不開光照,紅卷絹也不例外。平時要把它放到光線充足的地方,但夏季需要適當遮陰,以免葉子因暴曬化水。秋冬季則要長時間受光,這也能提高它的溫度。

3、澆水

大紅卷絹的耐旱能力不錯,對水分的需求不大。給它澆水一般要等到土壤乾透後再澆,兩週一次即可。夏天可以勤一點,一週澆一次水。冬天則要斷水,以免植株被冷水凍傷。

4、施肥

大紅卷絹不喜濃肥,一般施用多肉專用肥,每月施一次即可。也可以選用餅肥水,不過需要充分稀釋才能澆灌。施肥時不要滴到葉子上,不然會造成爛葉。

大紅卷絹爆盆的方法和技巧

紅卷絹想要爆盆,除了環境適宜外,最重要的就是養護要好。首先是土壤要疏鬆肥沃,排水性和透氣性都要強,這樣根部才能更好的呼吸。其次是光照充足,長時間受光對於植株的生長很有幫助。另外還要注意水肥管理,澆水不宜過多,施肥多選用專用肥,這樣不會造成肥害。

1、土壤疏鬆

紅卷絹想要爆盆,首先得有一個好的生長環境。對於多肉植物而言,疏鬆的土壤有利於根部的發育。所以一定要選擇透氣排水良好的基質,如果土壤太過粘重,植株的根部呼吸受到抑制,自然也就長得不快了。

2、光照充足

作為多肉植物,紅卷絹的生長自然離不開充足的光照了。它適宜生長在向陽處,每天可以讓它長時間的接受光照。但夏季的氣溫過高,加之陽光太過強烈,所以不注意的話,植株可能會被灼傷,需要適當遮陰。

3、補充肥料

任何植物的生長都需要養分,紅卷絹也不例外。不過作為多肉植物,很多肥料都會對它有害,所以一般選用多肉專用肥。這種肥料充分稀釋後,不會對植株的根部造成損傷,也能為其補充大量的養分。

4、控制澆水

紅卷絹喜歡乾燥的氣候,如果環境太過溼潤,植株的生長反而不好。所以一定要控制澆水,每次澆水不能澆多,保持盆土微幹。也可以在土壤乾透後再澆,一次澆透,這樣可以長時間不用澆水。

多肉植物的養護需要細心與耐心,透過合理的繁殖方式和適宜的養護方法,大紅卷絹將為您的植物園帶來更多生機。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言