將軍棒的介紹及照顧方式

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 10 個月

多肉植物將軍棒Austrocylindropuntia subulata。仙人掌科仙人掌屬肉質灌木或小喬木,原產於秘魯和阿根廷,又名將軍柱。翠綠色,莖上肉質長刺。屬於仙人掌科有毒,只能觀賞,不可食用,預防中毒。原產於秘魯和阿根廷。

將軍棒的介紹

將軍棒的介紹

將軍棒的別稱

將軍

將軍棒的生長習性

將軍棒其實特別好養,建議粗獷管理,將軍棒為仙人掌科植物,花為紅色,將軍棒需要充足的陽光和排水良好的土壤,土壤可以用1份泥炭土2份壤土和沙,也可以在土壤中增加小碎石,以確保良好的排水。

將軍棒對水十分敏感,要求間幹間溼,澆水不勻或過多會引起腐爛,每次澆水時都要澆透,等盆土乾透後再澆第二次,冬季時儘量保持盆土乾燥基本沒有病蟲害。適宜生長溫度以18-30℃為宜,冬季室溫不得低於5℃,溫度過低時將軍棒葉片會變微紅。

將軍棒的養護方式

將軍棒的養護方式

光照

擺放在溫暖通風的環境裡生長,給予充足的光照,夏季要防止暴曬,進行適當的遮陽。

澆水

要求間幹間溼。澆水切忌不勻或過多,不然可能引起葉子葉片掉落和根部腐爛現象。澆水一定要澆透,等到盆土乾透時再澆第二遍。

肥料

在將軍棒的生長初期階段,可以施5~10粒顆粒肥,施肥次數大概間隔7-10天施一次。

盆土

土壤適宜選擇排水、通風良好的泥炭土混合小碎石來栽種

將軍棒的繁殖方式

將軍棒的繁殖方式

將軍棒的扦插繁殖

將軍棒在進行繁殖的時候,扦插的方法就是它最常採用的。正常的條件下,將軍棒的扦插可以在5月份——6月份的時候進行,但是如果可以保持合適的溫度,扦插一年四季都可以進行的。

將軍棒在扦插繁殖的時候,其實方法是很簡單的。從將軍棒的植株上面切下來一條分枝,放在陰涼的地方將傷口晾乾,然後在進行扦插。

在花盆當中放上扦插的基質,選擇乾淨的素沙土即可,將將軍棒的插條插進土壤當中,然後適當的保持土壤溼潤即可。注意,不要澆太多的水。等到將軍棒生根之後,就成活了。

將軍棒的嫁接繁殖

在養殖將軍棒的時候,除了可以採取扦插繁殖的方法,其實還是可以進行嫁接繁殖的,這樣可以加快將軍棒的生長速度。

選擇大戟科大戟屬的一些植物,像是帝錦或者是霸王鞭等等來作為砧木,採取平接的方式進行嫁接,將將軍棒嫁接上去,這樣繁殖的效果也是不錯的。

將軍棒的播種繁殖

播種繁殖也是將軍棒比較常使用的繁殖方法之一。但是相對於扦插繁殖和嫁接繁殖來說,播種繁殖操作還是比較困難的,並且可行性比較低。所以在繁殖將軍棒的時候,建議以扦插和嫁接為主。

將軍棒的作用

將軍棒的作用

將軍棒是仙人掌科植物的一種,肉肉的,觀賞性還是蠻高的。那麼,將軍棒都有些什麼樣的作用呢?

將軍棒的觀賞作用

將軍棒的植株的整個觀賞性還是比較好的,適合盆栽養殖觀賞。

將軍棒的整個植株都是翠綠色的,整個莖的上面佈滿了長刺,觀賞價值比較獨特。一般來講,將軍棒是比較小型的植物,但是在經過養殖之後,有的將軍棒也可以長到2m——4m左右,並且側芽群生,可以說是龐然大物了。

比較罕見的是將軍棒的花朵。雖然將軍棒開花比較少見,但是它的花朵多實在夏季,開花的時候會開紅色或者是橙紅色的花朵,可以維持數天。觀賞的價值還是很不錯的。

將軍棒的淨化作用

除了觀賞價值比較好之外,將軍棒還具有美化環境和淨化空氣的作用。將軍棒可以進行呼吸作用,這多是在晚上的時候進行,可以吸收二氧化碳並且釋放出氧氣來。同時它還可以吸收有毒氣體,並且防止輻射。

所以,別小看了這將軍棒,它也是有大用處的。在室內養殖一盆將軍棒,不僅好看,還能淨化環境。

將軍棒有毒嗎

將軍棒有毒嗎

其實,關於將軍棒的作用,還有一點是需要大家瞭解的。

將軍棒是大戟科的植物,本身並沒有什麼食用的價值,並且它還含有毒性,最好是將其放在孩童不易接觸到的地方,以免中毒。如果出現中毒的現象,需要及時的就診。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言