山地玫瑰介紹和照顧技巧

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 1 年

山地玫瑰是對原景天科山地玫瑰屬(拉丁文:Greenovia Webb & Berthel)的多肉植物的總稱,現已歸入蓮花掌屬。肉質葉呈蓮座狀排列,不同物種的株幅差異很大,小型種Aeonium aizoon只有2至4釐米,而大型種A. diplocyclum株幅可達30-40釐米或更大。葉色依物種和生長環境的差異從灰綠、藍綠到翠綠變化不等,暴曬後葉子可能呈現紅褐色斑紋。具有生長期(冬春季)葉片展開,休眠期(夏季)合攏的特點。某些物種葉面稍具白粉和絨毛,或葉緣具腺毛。花期為暮春至初夏,總狀花序,花朵黃色,花後隨著種子的成熟,母株會逐漸枯萎,但可靠植株基部的側芽延續後代。

山地玫瑰是一種很美麗的多肉植物,如同它的名字一樣,山地裡生長的玫瑰一般的植物,很多家庭因其獨特的外形而選擇養殖它,那麼我們也一起認識一下它吧。

山地玫瑰介紹

山地玫瑰介紹和照顧技巧

山地玫瑰的科屬

山地玫瑰,景天科,蓮花掌屬。原本獨立為山地玫瑰屬,後被歸併為蓮花掌屬。

山地玫瑰的別名

山地玫瑰,又叫做高山玫瑰、山玫瑰。

山地玫瑰的分佈區域

山地玫瑰多分佈於加那利群島以及附近大迦納利島、特內里費島、耶羅島、戈梅拉島和拉帕爾瑪島等島嶼,位於海拔1000- 1900m北向山坡針葉林區域的巖縫中。

山地玫瑰還分佈於特內里費的南部高島,海拔950m的北坡,以及拉帕爾瑪島、耶羅島和戈梅拉島北側海拔650m左右的針葉林中。

山地玫瑰的形態特徵

山地玫瑰的肉質葉互生,呈蓮座型排列,品種不同植株的大小也不同,從2釐米—40釐米不等。

山地玫瑰的葉色不同,有灰綠、藍綠或翠綠等,休眠期為躲避強光,外圍葉子枯萎,中心部分葉子包裹起來,形狀酷似含苞待放的玫瑰花,惹人注目。

山地玫瑰的花期在初春至初夏,總狀花序,花是黃色的,其特殊的一點在於,花後種子成熟,母株就逐漸枯萎,同時基部有新芽長出。

山地玫瑰的照顧方法和注意事項

山地玫瑰介紹和照顧技巧

山地玫瑰在養殖的時候要用疏鬆,透氣,透水效能好的基質,配製土壤一定要多摻雜 顆粒土,還要在花盆底部墊上碎瓦片。平時擺放在室內有散光的地方就行,夏季烈日時要及時避開。它耐旱,澆水不需太勤,每個月澆灌一次就行。生長季還要適量施肥,給與充足的養分。另外,注意多通風,冬季最好移到室內養護。

一、養殖方法

1、土壤:它屬於肉質植物,喜歡生長在疏鬆,透氣,透水效能好的基質中。因此配製的土壤的時候要要多摻入顆粒土,且上盆時最好能在最底部鋪放上瓦片,提高透水性。

2、光照:它有耐陰能力,養護期間將它放在室內散光處就行。夏季的烈日一定注意遮擋,也不能長時間不曬太陽。

3、水分:養護期間要保證土壤處在乾旱的環境下,每個月澆水一次就行。或者是用坐盆法進行澆灌,將盆土放在盛有水的盆中,放一小段時間就行,土壤表面是乾燥的。

山地玫瑰介紹和照顧技巧

4、養分:管理期間除了生長旺季要施加少量緩釋肥,其他時間都不要施加肥料,避免帶來肥害。

二、注意事項

養護期間一定注意要多通風,放在室內的話要經常將它的窗戶開啟,保持空氣順暢,尤其是在高溫的夏季。另外,它雖然有一定的耐寒能力,但冬季降溫後還是建議移到室內,溫度保持在5度左右就行,不需太高,這樣的環境植株能更好的休眠。

三、圖片欣賞

山地玫瑰介紹和照顧技巧
山地玫瑰介紹和照顧技巧
山地玫瑰介紹和照顧技巧

春天種山地玫瑰方法

春天種植山地玫瑰時應先準備好基質,在使用之前要先消毒。購買一些較為優質的種子,並將其放在高錳酸鉀中浸泡半分鐘。消毒後可以藉助牙籤播種,用點播的方法種在基質上,不用給它覆土。種植後需注意通風,養殖環境不可太悶熱。

一、消毒基質

在種植之前要準備好基質,還應做好消毒工作,因為土裡面可能會有一些病菌,若不消毒直接使用的話,容易感染種子。可以用多菌靈消毒,也可以在太陽底下暴曬消毒。

山地玫瑰介紹和照顧技巧

二、選種消毒

要先選擇好種植使用的種子,建議購買比較優質的種子,發芽率會相對高一些。選好後要準備好高錳酸鉀,將它兌水之後把種子放進去,半分鐘後取出就行。

山地玫瑰介紹和照顧技巧

三、進行種植

將消毒後放在基質上,可以藉助牙籤將種子點播在基質上面。在播種之後是不用給它覆土的,不然它就不能萌發新芽,或者是萌芽速度較慢。可以給它套一個透明的薄膜,要注意扎幾個洞透氣。

山地玫瑰介紹和照顧技巧

四、種植養護

在種植後要放在空氣流通性好的地方養,每天至少要通風半個小時,其它時間可以蓋上薄膜。等它的種子萌芽後,就能完全的通風了。

山地玫瑰夏季怎麼養

夏季養山地玫瑰 ,需要給它提供一個涼爽的環境。不需要太多的陽光,需要通風良好。澆水不可過勤,以免犯澇。不用施太多肥。繁殖可以用播種和用芽繁殖的方式。還要防止發生病蟲害,有鏽皮病、粉蝨等,如果發現可以使用稀釋的氧化樂果等農藥噴灑。

一.養植條件

1.山地玫瑰喜歡疏鬆透氣的營養土,摻雜顆粒性的有機土為最好。還可以加煤渣,小石子等。

2.夏季是山地玫瑰的休眠期,它不需要太多的陽光,並且還要遮陰,通風良好。

3.夏季儘量少澆水,始終保持土壤溼潤即可。若是太乾燥的話,可以噴灑澆水,但不要澆到心部,會爛的。

4.山地玫瑰對肥料要求不高,在休眠期,在植株旁邊埋上一點點肥料,就夠它生長了。

山地玫瑰介紹和照顧技巧

二.繁殖方法

1.山地玫瑰可以用播種的方法繁殖。種子用清水浸泡2-3小時,均勻的撒播在育苗畦裡,表面撒一層營養土。而後蓋上地膜,給它適當遮陰,不需要強光。約10天左右就可出苗。

2.在生長期用無菌刀片切下飽滿健康的側芽,把它放在涼爽通風處,看到傷口沒有明顯的水分,就埋在溼潤的營養土裡。生長期間,基本不需要管理,不要讓它受到陽光的照射就好,大約20天左右就能生根了 。

三.病蟲害防治

鏽病,可以用稀釋的可溼性粉劑噴灑。粉蝨是一種危害很大的害蟲,可以用稀釋的氧化樂果噴灑除害。

山地玫瑰介紹和照顧技巧

山地玫瑰休眠期怎麼養

一般在每年的7月至8月,山地玫瑰會進入休眠狀態,南北方略有些差別。進入休眠期後,需加強通風,在窗臺通風狀況良好的地方養護。對於水分的需求會減少,稍微施加一些水分,保持不太乾燥就可以。還要躲避強烈的光線,不能暴曬在烈日下。

一、休眠期在什麼時候

一般在每年的7月至8月,它會進入休眠狀態。但是沒有確切的時間,南北方因為地域和氣候的不同,而略有所區別。也可能因為某年的溫度而有所提前或拖後,一般葉片緊緊的包在一起,就是徹底進入休眠了,可以根據自己所養護的植株進行判斷。

山地玫瑰介紹和照顧技巧

二、怎麼養

1、加強通風:通風這項條件對於它來說比較重要,可以放在窗臺通風狀況良好的地方養護,加強空氣的流通情況,避免長時間呆在悶熱處,可能會對植株造成影響。

2、控制施水:它處於休眠狀態,對於水分的需求會減少,施加過量會造成積水腐爛。為了生長,可以適當給水,稍微施加一些水分,保持不太乾燥就可以,千萬不能太多。

3、避免暴曬:它就是因為躲避強烈的光線,而把中間的葉子緊緊地包在一起,所以養護時一定要注意,不能暴曬在烈日下,會對植株造成影響。

山地玫瑰介紹和照顧技巧

新買的山地玫瑰怎麼養

山地玫瑰喜歡涼爽、乾燥和光照充足的環境,但在剛買回來的時候,需要將它放在通風好,溫暖,且有散射光照的地方來養護,暫時不要澆太多的水,平均一週澆一次即可,施肥也需要停止。建議將它放在溫度為25℃左右的環境中,這樣更利於它適應新環境。

一、新買的山地玫瑰怎麼養

山地玫瑰在剛買回來的時候需要放在全天通風的地方,避免植株發生黑腐現象。盆土環境要求疏鬆、透氣,具有一定的顆粒性,並含有少量的有機質,更利於它的生長。光照不可太強烈,前期最好放在有柔和光照的地方來養護,溫度最好保持在25℃左右,澆水也需要適量減少,讓盆土保持一個乾燥的狀態最好,暫時不要施肥。

山地玫瑰介紹和照顧技巧

二、具體的養殖方法

1.土壤:它適合在疏鬆透氣、排水性好的土壤中生長,可以用腐葉土、泥炭、珍珠岩等混合配製它的營養土。在土壤的表面可以鋪一層碎石塊,花盆最好選擇通透且大小合適的,底部要有排水孔。

2.溫度:它喜歡溫暖的環境,最適宜它的生長溫度是15℃﹣30℃,剛買回來的時候,為了利於它緩盆,可以將它放在溫度為25℃左右的環境中。它在夏季高溫或冬季低溫時期,都會由於自我保護而進入休眠期,此時生長會停止。所以,在夏季可以將它放在陰涼通風好的地方來養護,冬季要提前做好保溫措施,溫度至少保持在5℃以上才不會被凍傷。

山地玫瑰介紹和照顧技巧

3.澆水:它的抗旱能力比較強,喜歡乾燥的環境,在澆水的時候一定要控制好澆水量,剛買回來的時候,平均一週澆一次水即可。正常情況下,在生長期間,讓土壤保持溼潤即可,不可出現積水,以防根系受損。冬季溫度較低,讓土壤保持乾燥最好。夏季氣溫較高,水分蒸發量較大,澆水時可適當往葉片上噴灑一些水。

4.光照:剛買回來的時候,可以將它放在有柔和光照的地方適應一段時間,之後再將其放到向南的陽臺或窗臺等地方養護,必須要保證通風良好,需要注意的是,不要直接將它放在強光下養護,避免植株的葉片受損。

5.施肥:它對肥料的需求不高,在恢復正常生長狀態之前不需要施肥。正常情況下,在上盆前,可以在盆地撒入一些基肥,之後每2-3個月追肥一次,可以使用氮磷鉀複合肥。在夏季和冬季休眠時期,需要停止施肥。

山地玫瑰介紹和照顧技巧

怎麼讓山地玫瑰甦醒,甦醒後怎麼養

想要讓山地玫瑰甦醒,需要降低環境溫度,氣溫控制在28℃以下。同時還要適當澆水,幫助植株恢復活力,但為了避免高溫高溼導致其患病,一定要注意通風。植株甦醒後,需要提供充足的光照,同時還要在土壤乾透後澆透水,每月施一點有機肥,施肥前需要充分稀釋。

一、如何甦醒

山地玫瑰一般在夏季會進入休眠狀態,想要讓它甦醒,需要適當降溫,將氣溫控制在28℃以下。同時還要適當澆水,這樣也有助於幫助植株恢復活力。另外還要保持良好的通風,以免高溫高溼的氣候滋生細菌,引發病蟲害。如果不想改變環境,那麼等到秋季,植株也會自然甦醒。

山地玫瑰介紹和照顧技巧

二、甦醒後怎麼養

1、光照充足:山地玫瑰在甦醒後,需要把它放到向陽處,接受充足的光照,這對於植株的生長很有幫助。如果環境太陰暗,它的葉子顏色就會變淡,同時也會徒長,影響植株的美觀。

山地玫瑰介紹和照顧技巧

2、控制澆水:山地玫瑰的耐旱性比較強,對水分的需求不是很高,通常澆水不宜太多,等到土壤乾透後澆透即可。平時澆水澆多的話,需要及時排出,否則很容易導致根部腐爛。

3、適當施肥:山地玫瑰在生長期需要適當施肥,但不用施的太多,肥料也不宜太濃,不然會燒傷根部,影響植株的發育。通常一個月施一次即可,肥料多用有機肥,施肥前需要稀釋。

山地玫瑰介紹和照顧技巧

山地玫瑰怎麼繁殖

播種繁殖:在秋季播種,直接把種子放在溼潤的土壤上即可,控制好溫度,等其發芽。分株繁殖:選取側枝,從主枝分離後栽種到新的盆栽中,澆少量的水,過一段時間就會發芽。砍頭繁殖:將花頭擷取下來種植到新的盆土裡面即可。

一、播種繁殖

種子播種最好是在秋季,將種子放在新的盆土中即可,不需要挖坑種植,也不需要在種子上覆蓋土壤,直接把種子放在溼潤的土壤上,然後採用盆浸法,控制到溫度,等大約5到10天之後就會發芽。

二、分株繁殖

分株繁殖的時間最好是在晚春或是秋季,選取側枝,將其輕輕地與主枝的根部分離開來,然後等其陰乾後,移植到盆土中,澆少量的水,等待它發芽生根。

三、砍頭繁殖

在秋季的時候,利用牙線,將它的底座與枝芽分離開,將花頭擷取下來。將取下來的山地玫瑰陰乾切口後,就可以種植到新的盆土裡面了。

山地玫瑰和雞蛋玫瑰的區別

植株區分:山地玫瑰底端緊湊,頂端擴散,分大型品種和小型品種,雞蛋玫瑰排列成蓮座狀,植株較大;葉片區分:前者葉片顏色差別甚微但種類多樣,後者顏色為葉綠色;花朵區分:前者花朵顏色為黃色,花期較長,後者不易開花。

一、植株的不同

山地玫瑰底部直立緊湊,併合在一起,頂端向外擴散,形成玫瑰形,分大型品種和小型品種,大型品種可以長大到三四十釐米甚至更大,小型品種只有二到四釐米。

雞蛋玫瑰植株排列成蓮座狀,中大型品種,是前者大型品種的變形,差不多四十五釐米左右。

山地玫瑰介紹和照顧技巧
山地玫瑰介紹和照顧技巧

二、葉片的不同

前者葉片顏色有細微差別,顏色分為翠綠、藍綠或灰綠多種。

後者呈現倒卵形或者湯匙形狀,顏色為葉綠色。

山地玫瑰介紹和照顧技巧
山地玫瑰介紹和照顧技巧

三、花朵的不同

前者花朵顏色為黃色,花期較長,從春天剛開始到初夏。

後者總狀花序,不易開花,數年才會開一次花,等待時間較長。

山地玫瑰介紹和照顧技巧
山地玫瑰介紹和照顧技巧

常見問題

多肉山地玫瑰怎麼養才能爆盆?

山地玫瑰想要形成爆盆的感覺,自然需要為它提供最為合適的土,可以選用泥炭土裡面摻上珍珠岩和其他顆粒物質。選擇一個向南的視窗擺放,這樣能經常接觸到充足的光照。澆水和通風的方面也需要注意。為了視覺上形成爆盆的感覺,可週邊扦插上很多小植株。

山地玫瑰黃葉的原因有哪些?

1、澆水太多:山地玫瑰害怕積水、潮溼的環境。如果養殖時澆水太多,讓土壤積水,可能會導致它的根系受傷,則會出現黃葉現象。

2、強光照射:山地玫瑰喜光,但不能長時間被陽光暴曬,否則葉子就會黃化,甚至會枯萎。

3、施肥過多:山地玫瑰對肥料的需求並不多,一般在土壤中放些顆粒緩釋肥就可以滿足它的生長需要。在養殖時,若頻繁為它施加肥料,則會導致它來不及吸收肥料。多餘的肥料則會留在土壤中,會讓它的根系受損,則會導致黃葉。

4、正常休眠期:山地玫瑰在30℃的高溫下就會進入休眠期,還有些植株在20℃的環境下就會進入休眠狀態。它在休眠期。底部的葉子會變黃、乾枯。

山地玫瑰黃葉怎麽辦?

1、針對澆水太多,平時一定要控制好澆水量,將盆中的土壤適當翻動一下,然後將它放置在半陰且通風好的地方,養護一段時間。

2、針對強光照射,在陽光強烈的時候,最好搬到陰涼且通風好的地方進行養護,還需要適當的遮光。平時養護需要注意光照強度,以便及時遮蔭或轉移養護位置。

3、針對施肥過多,如果可以的話,儘量將它進行脫盆處理,清洗跟系後再栽種到新土中培養。如果不想換土,也可以用水將過多的肥料沖走,再進行養護。

4、休眠期屬於它的正常生長狀態,不需要特殊處理,只需要適當的控水就可以。等到它的休眠期過去,就可以恢復正常了。

山地玫瑰葉子發黃怎麼辦?

葉子發黃的因素有多種:若是正常休眠導致的,需適當控水,並正常養護即可。若是水澆太多導致的,需在停水後適當翻動土壤,放到半陰處養護。若是強光照射導致的,需搬到陰涼處,適當的通風。平時要控制澆水量,注意光照的強度。

總結,相信各位閲讀完本文就能掌握山地玫瑰的照顧技巧了,如果還有其它任何問題,歡迎評論區告知,也歡迎你把本文分享給你其他正在養殖多肉的小夥伴。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言