櫛齒尤伯球仙人球介紹與養護方法

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 2 天

櫛刺尤伯球Uebelmannia pectinifera——仙人掌科尤伯球屬,原產於巴西-米納斯吉拉斯,又名節刺尤伯球,櫛齒尤伯球、梢極球、櫛極丸。

櫛齒尤伯球仙人球介紹

多肉櫛刺尤伯球的形態特徵

櫛刺尤伯球,莖球形至短圓簡形,高75釐米、直徑15釐米,絕對單生。表皮深紅褐色中帶青灰色,表皮上有矽細胞組成的小疣微微突起。稜15~18,刺座長形,密集,幾乎首尾相連,有稜15~40條。刺1~4條,深褐色有黑尖,長1.2~2釐米。刺座上的短白毛連成一線和微黑的刺形成明顯的反差。花黃綠色,生於頂端,1.5釐米長,直徑1釐米,花簡有紅色鱗片和白毛,柱頭4裂。果實紫紅色,每果僅有種子9~10粒,紅褐色。

多肉櫛刺尤伯球的原產地

瀕臨大西洋的低山高原地區,植被以草原為主,土壤富含腐殖質並有一定鈣質。終年溫暖,比較溼潤。

多肉櫛刺尤伯球的生長習性

櫛刺尤伯球栽培時要求充足的陽光,夏季可稍遮蔭。土壤要求排水良好而富含腐殖質,加入適量的石灰質有利於生長,冬季最好維持較高溫度,如溫度低則必須停止澆水。櫛刺尤伯球可採用播種和嫁接進行繁殖,但種子貴且來源不多。可將嫁接苗切頂或挖去生長點促生仔球再嫁接。

櫛刺尤伯球的特徵

植物形態

櫛刺尤伯球通常呈球形至短圓筒形,高度可達50釐米,直徑約15釐米,為絕對的單生植物。

表皮特徵

表皮顏色為深紅褐色中帶有青灰色,表面佈滿了矽細胞組成的小疣,這些小疣微微突起,使得植株看起來像甲殼蟲的表皮一樣閃閃發光。

稜與刺

植物的稜數為15至18條,刺座呈現長形並且密集,幾乎首尾相接。刺的顏色為深褐色並帶有黑尖,長度約為1.2至1.5釐米,排列方式為橢齒狀,並非水平狀張開,而是幾乎垂直並向兩側稍微分開。刺座上還長有短白毛,這些毛髮連成一線並與微黑的刺形成了鮮明的對比。

花朵與果實

花為黃綠色,位於頂端,花筒帶有紅色鱗片和白毛,具有柱頭四裂的特點。果實則為紫紅色,每個果實內含有9到10粒種子,呈紅褐色。

其他特徵

脊骨部位的色彩通常是白色、金色或黑色,沿著肋骨會形成一條連續的線。此外,櫛刺尤伯球的稜上還有小窠,這些小窠緊密排列,間隔小於3毫米,形成一條几乎連續的氈狀線,小窠上具有灰色或褐色的氈毛,隨著年齡的增長而逐漸脫落。中刺數量為1至4根,而沒有周刺。

櫛刺尤伯球喜歡充足的光照,尤其是在強光下容易變為紅色。它對土壤的要求較為嚴格,需要排水良好的土壤以及富含腐殖質的環境。冬季應保持較高的溫度以利於其生長。櫛刺尤伯球可以透過播種或嫁接來進行繁殖,但由於種子的價格昂貴且來源有限,因此有時會選擇透過切頂或挖去生長點促進仔球的形成後再進行嫁接的方式。

多肉櫛刺尤伯球的栽培要點

要求陽光充足,但夏季可稍遮蔭,表皮顏色會隨光線強弱而變化,光線過強呈紅褐色,過弱呈綠褐色。要求腐殖質豐富的培養土,並附加點石灰質。冬季要求保暖,歐美專家建議最好保持15℃以上,但在保持盆土乾燥的條件下,也可忍受5~7℃的低溫。

多肉櫛刺尤伯球的繁殖方法

櫛刺尤伯球可以透過播種和嫁接兩種方式繁殖。播種成本較低,但由於種子稀缺,通常採用嫁接法繁殖,即將嫁接苗的頂端或生長點去除,促使其生成仔球后再進行嫁接。

多肉櫛刺尤伯球的應用價值

櫛刺尤伯球是仙人掌類中一個與眾不同的名貴種,植物園等地應收集作為標本。愛好者也可盆栽欣賞。

多肉櫛刺尤伯球的相似種

本身有兩個變種:類櫛球(U.pectinifera var.pseudopectifera),體色綠而無紅褐黑綠的色調,也無甲殼般粒狀突起,側射刺,看上去散亂。恐櫛球(U.pectinifera var.horrida),球頂有很長的黑色長刺,其他部位刺灰白色。

櫛刺尤伯球和尤伯球怎麼區別

區別在於形態和產地。櫛刺尤伯球,體形較大,圓筒狀,稜15-18,而伯尤球,體形方,櫛刺伯尤球原產地巴西,伯尤球產地巴西,生長在坎波魯普斯特爾(乾草原)和岩石裂縫中的岩石區。

櫛刺尤伯球的養護方法

為了成功養護櫛刺尤伯球,您需要注意以下幾點:

換盆

由於尤伯球對土壤的要求較為嚴格,應每隔一年更換一次盆栽。建議使用的土壤是由兩份園土、兩份腐葉土和三份粗沙混合而成,並新增碎瓦片以保持良好的透氣性。

施肥

尤伯球的生長需要定期施加肥料。在生長季節,建議每半個月施加一次腐熟的有機肥;而在夏季,應以氮肥為主,避免過量施肥以免造成肥害。

澆水

尤伯球適宜生長在溼潤的環境中,但在澆水時應遵循“不幹不澆,澆則澆透”的原則。生長旺盛期要保持盆土略微溼潤,而在休眠期則應減少澆水甚至停止澆水。冬季澆水時要確保水溫與土溫相近。

光照

尤伯球偏好陽光充足的環境,因此應放置在向陽的位置,以便植株能夠充分吸收陽光,促進健康成長。夏季強光下需適當遮陰,避免長時間直射。

溫度管理

尤伯球在冬季最好能保持在較高的溫度下,如果溫度過低,則需要停止澆水。此外,冬季可以透過加溼器提高室內溼度,有助於植株過冬。

 關於櫛刺尤伯球你還有哪些想了解的,歡迎留言評論。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言