燈泡的介紹及養殖照顧

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 10 個月

燈泡(Conophytumburgeri)是番杏科肉錐花屬植物。因株型很像日本的富士山,又有“富士山”的別名。是一種非常迷人的小型多肉植物,其亮晶晶的植株光滑圓潤,晶瑩剔透,就像節日裡閃爍的彩色燈泡(“燈泡”之名也因此而得),又像一顆璀璨光滑的明珠,既清新自然,又高貴典雅,而且還能綻放出嬌豔的花朵,適宜用小盆栽種,閒暇時細細觀賞,領略其獨特魅力。植株表面為亮綠色,半透明狀,環境適宜,春季或秋季會綻放淡紫色花朵。陽光下,植株微微發紅,晶瑩剔透看上去亮晶晶的,像一個個發光的燈泡,漂亮極了。

燈泡的介紹

燈泡的介紹

燈泡的別稱

富士山

燈泡的形態特徵

燈泡表皮亮綠色,半透明狀,夏季的休眠期,光照充足的環境中,表皮呈紅色。花大呈淡紫紅色,中心部位呈白色,春季或秋季開放。花朵白天開放,夜晚閉合,若栽培環境光照不足或陰雨天則難以開花。

燈泡的習性

燈泡產於南非,生長習性有別於其他植物。

燈泡秋季開始生長,冬春季節身體中會開始孕育植株,通常每個植株內部只能產生一頭新株。隨著植株生長,內部新株逐漸膨大,實現自身的更新換代。

夏季燈泡進入休眠期,表面會乾枯包裹在表皮。雖然不美觀,但外層的老葉可保護植株並且吸收水分,對新株有保護作用。秋季植株甦醒,表層牛皮紙般的老葉會自動脫落,恢復晶瑩剔透的狀態。

多肉燈泡的養殖方法及注意事項

多肉燈泡的養殖方法及注意事項

溫度和光照

小燈泡喜歡陽光充足,涼爽乾燥的環境,但不耐曬,夏季雖處於休眠期,仍需要適當遮陽。

秋季溫度降低,燈泡甦醒,恢復澆水,保證充足的光照。冬季要適當增溫,將植株放在室內養護,保證溫度控制在0℃以上,避免凍傷。燈泡生長緩慢,所需養分可從光照中汲取,保證充足的陽光,燈泡才能生長健壯。但南北環境差異較大,花友們根據自己的環境養殖。

水肥管理

多肉燈泡比較耐乾旱,怕水澇。燈泡幼苗處於生長初期,中重心不穩,可能會東倒西歪可以適當用牙籤扶正,澆少量的水,避免大水衝倒植株。夏季植株處於休眠期,澆少量水,半個月一次,澆多了會腐爛。澆水時注意貼近土壤澆水,不要將水淋到葉片上。

燈泡生長緩慢,對養分的要求不高,一般不需要額外施肥,養護中注意避免雨淋,防止烈日暴曬,根據天氣情況適當澆水。

栽培介質

燈泡不耐澇,所選土壤透水透氣性要好。燈泡的介質通常選用煤渣混合少量的泥炭,在盆土的表面加入少量的赤玉土和蘭石,然後鋪上顆粒狀的河沙。澆水時儘量不要澆的過多,不需要浸盆,保證介質的乾燥。

更多注意事項

入夏後燈泡表面會有一層皺皺的老葉,雖然不美觀,但它可以幫助燈泡抵擋烈日的傷害,並且能從空氣中吸收水分,保證幼株水嫩,切記不要隨意切掉。

燈泡的種子較小,播種後用小玻璃片輕輕遮蓋一下,澆水時注意要洇水輕澆,不要將種子衝出土壤。

多肉燈泡的繁殖方法

多肉燈泡的繁殖方法

多肉燈泡的播種繁殖

播種繁殖是多肉植物燈泡在繁殖的時候最常用的一種方法,它常常選擇在秋季的時候進行播種。

燈泡的種子是比較細小的,將種子播種在苗床之上,苗床可以選擇合適的沙質的土壤。在播種後需要用玻璃片進行覆蓋,以免種子在澆水的時候被衝跑。播種的燈泡,在小苗未出的時候,澆水可以使用洇水的方式,就是將花盆放在裝水的花盆中,讓水慢慢的浸溼土壤。當燈泡的小苗出來之後,也可以採用這種方法進行澆水。

播種的燈泡在小苗生長的初期,經常會出現小苗東倒西歪的現象,根部也很容易裸露出來。一般發生這種情況可以用牙籤等小工具將根部進行覆蓋,將外倒的植株扶正。

多肉燈泡的分株繁殖

燈泡一般在秋季的時候植株會開始生長,冬春季節的時候,植株會在體內孕育新的植株。一般情況下,一棵燈泡只會孕育一株新的植株,有時候也可以分頭,1頭變成2頭,甚至變成多頭,這邊是群生。如果發生燈泡可以群生,那麼可以將這些群生的新的植株取下來,進行分株繁殖。不過因為燈泡是比較難以群生的多肉,而且群生也有著不一樣的觀賞效果,所以如果不是有分株的必要,大多數還是會任其生長的。所以,分株繁殖燈泡,就要看它是否群生了!

多肉燈泡的四季澆水法

多肉燈泡的四季澆水法

一、春天

春天氣溫適宜是多肉燈泡的生長旺季,當氣溫達到15至25℃時,5到7天澆水一次。

二、夏天

夏天氣溫過高,是多肉燈泡的休眠期注意通風並適當遮陽,在多肉燈泡植株表面長有一層老葉,可以吸收水分,所以夏季澆水不能過多。為避免土壤過於潮溼或過於乾燥。可以把多肉燈泡的盆子放水裡浸泡一下,或者可以滴澆的方法,不要能把水直接噴在植株上,以免影響植株正常呼吸。控制澆水還能使表面那層老葉中的水分蒸發變薄,緊貼在嫩葉上。

三、秋天

秋天天氣恢復涼爽,多肉燈泡甦醒,可以恢復澆水。

四、冬天

冬天氣溫低多肉燈泡長速緩慢,減少澆水頻率,15-20天澆水1次。

五、多肉燈泡澆水的技巧

在給多肉燈泡澆水時,不能從頭上澆,應該從旁邊或者根部,不要讓水留在葉面上,避免水溫高而讓葉面受損。

六、多肉燈泡的澆水量

多肉燈泡怕水澇,採取不幹不澆水,澆水則澆透的原則。每年的9月到第二年的4-5月為多肉燈泡的生長期,可以把它放在太陽充足的地方養護,避免積水,不然它的表皮容易破裂,看上去破破爛爛,影響觀賞性。在多肉燈泡葉子上出現茶色斑塊或腐爛狀時要停止澆水,它會慢慢恢復。

燈泡常見蟲害及防治辦法

燈泡常見蟲害及防治辦法

燈泡蟲害-粉蝨

危害:在葉背刺吸汁液,導致燈泡萎蔫,同時誘發煤汙病,燈泡不再晶瑩剔透,直接影響植株的觀賞價值。

防治手段:加強通風,降低空氣溼度。發生初期可用40%氧化樂果乳油1000-2000倍液噴殺,還可用馬拉松500倍液或樂果混敵敵畏1000倍液噴殺,噴藥2天后再用強力水流將死蟲連同黑粉一起沖刷掉。(注意:粉蝨抗藥性較強,較難殺滅,噴灑藥劑要連續,並且經常換藥。)

燈泡蟲害-介殼蟲

危害:吸汁液,導致植株生長不良,嚴重時出現枯萎死亡。燈泡頂端出現許多白色的絮狀物,後期成片出現。

防治手段:數量少時,可用毛刷驅除、牙籤戳。也可用速撲殺(介必治、護花神均可)稀釋液噴殺(有粉慎用),灌根、洗根。用75%酒精在介殼蟲集中部位多次刷除。

燈泡蟲害-小黑飛(尖眼蕈蚊)

危害:喜歡腐殖質的食物,通常在肉肉旁邊亂飛,啃食液肉,使其傷口感染產生病害。

防治手段:成年的小黑飛,喜歡溼怕幹,在洋葷中保持土壤相對乾燥,不給成蟲創造棲息環境。養護中注意通風,保持盆土表面的清潔,不要什麼都當做肥料放入盆中,科學施肥才是正道。在盆土表面鋪上一層蛭石或者河沙,不要將腐殖土露在外面。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言