牡丹吊蘭的介紹及照顧

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 10 個月

牡丹吊蘭就是心葉日中花(學名:Mesembryanthemum cordifolium L. f.)是番杏科多年生常綠草本植物,它其實不是吊蘭。莖斜臥,鋪散,長30-60釐米,有分枝,稍帶肉質,無毛,具小顆粒狀凸起。葉對生,葉片心狀卵形,扁平,頂端急尖或圓鈍具凸尖頭,基部圓形。花單個頂生或腋生,花梗長1.2釐米;花萼長8毫米,裂片4;花瓣紅紫色,匙形;雄蕊多數;子房4室。蒴果肉質,種子多數。花期7-8月。長長的枝蔓十分柔軟,匍匐生長,倒是十分漂亮,所以就被人當成吊蘭來養了。

牡丹吊蘭的介紹

牡丹吊蘭的介紹

牡丹吊蘭的別稱

牡丹吊蘭,它的別稱包括心葉冰花、花蔓草、露草、露花、太陽玫瑰、櫻花吊蘭、羊角吊蘭、心葉日中花。

牡丹吊蘭的生長習性

牡丹吊蘭喜歡光照,並且喜歡乾燥通風良好的生長環境,忌高溫多溼。牡丹吊蘭不耐寒,冬季需要進行保溫措施。牡丹吊蘭對水肥的要求不高,在生長的旺盛期需水量較大。土壤要求排水性良好。

牡丹吊蘭的作用

牡丹吊蘭的作用主要就是觀賞。將牡丹吊蘭用作盆栽或者吊盆,可以點綴室內。在園林應用當中,牡丹吊蘭可以做沙漠景觀的佈置。

牡丹吊蘭還具有食用的作用,可以進行涼拌。

牡丹吊蘭的養殖方法和注意事項

牡丹吊蘭的養殖方法和注意事項

養殖牡丹吊蘭時要用透氣,透水且排水效能較好的土壤。它喜光,春秋冬三個季節都應讓它曬六個小時的直射光,夏季及時遮擋強光,避免曬傷。每年三月到九月之間是它的生長旺季,需水量比較多,要及時補水。還要薄肥勤施進行補肥,保證養分充足。另外,要注意它不耐寒,冬季要及時保溫才行。

一、土壤

養殖的時候要用透氣,透水且排水效能較好的土壤,可自己進行配置。用適量的餅肥,沙土,園土混合,或者是用園土,粗砂混合,再摻雜適量腐熟的廄肥提高養分,植株在這樣的土壤環境下長勢會很旺盛。

二、光照

它是很喜歡陽光的植物,想要它更好的開花就要給與充足的光照才行。一般春秋冬三個季節都應讓它曬六個小時的直射光,其他的時間見散光照就行。高溫的夏季光照過於濃烈,應及時避開,放在半陰處進行養護。

三、澆水

每年的三月到九月之間是它的生長旺季,需水量比較多,要及時補水。一般三四天就要澆水一次,讓土壤微溼。等秋季降溫後需水量變少,要減少次數,一般一週澆灌一次就行。還要 多觀察盆土的表面,避免引起積水現象。

四、施肥

它喜歡薄肥,養殖的時候要掌握薄肥勤施的原則。通常春季和秋季每隔一個月就要補肥一次,肥料用普通的複合肥或者是腐熟後的餅肥就行。如果想要它更好的開花,每個月都要澆灌一次磷酸二氫鉀,這樣開花數量會增多,花色也會更豔。

五、注意事項

它的耐寒性是比較差的,冬季溫度較低,要注意及時控溫。建議降溫之後就將植株移到室內,控溫在10度以上,必要的時候還要覆蓋上塑膠薄膜,避免凍傷。

家裡養牡丹吊蘭的禁忌

家裡養牡丹吊蘭的禁忌

一、擺放位置

牡丹吊蘭在家裡養護時,一定要注意好擺放位置,牡丹吊蘭喜歡光照,應在充足的光線照射下才能旺盛生長。牡丹吊蘭應擺放在光線好的位置,一年中除盛夏中午適當遮陰外,其他時間都應給予充足的光照,不能長期養在陰暗環境中。如果長期光照不足的話,可能會導致牡丹吊蘭的葉色變得淺淡,引起葉子掉落,觀賞價值也會下降。

二、控制溫度

牡丹吊蘭喜歡溫暖舒適的生長環境,耐不住高溫和寒冷,在溫度較高或較低的環境中,都會影響到生長,要注意控制好溫度。牡丹吊蘭生長適宜的溫度為15-25℃,夏季溫度較高時,需及時降溫,移到陰涼通風的位置養護,當冬季天氣轉涼後,需及時移到室內保暖,以免凍傷植株。

三、水分管理

牡丹吊蘭喜歡乾燥的環境,日常澆水時不能太多,需根據正常生長需求來澆水,每年的3-9月份是生長旺季,需大量澆水。澆水時一定要注意控制住量,避免出現積水爛根的問題。9月過後,牡丹吊蘭就進入生長緩慢期,此時要逐漸減少澆水量。

四、養分管理

牡丹吊蘭對肥水要求不高,但是應合理施肥保證生長,生長季節每半個月左右施加一次餅肥水。

水培牡丹吊蘭

水培牡丹吊蘭

水培養護牡丹吊蘭的時候要控制好溫度,溫度最好在15度到25度之間,冬季最低的溫度也要在5度以上,不耐寒。它喜光,平時要放在光線處,每天最少也要讓它曬6小時的太陽,缺光會導致不開花。還要定期施肥,隔10-15天新增一次營養液。此外,還要勤換水,保證水質清潔。

一、溫度

牡丹吊蘭的耐寒性本身就不好,特別是水培養護的,抵抗低溫的能力會更差。因此在養護的時候要注意保暖處理。平時能提供給它15度到25度之間的溫度最好。冬季要控溫在5度以上才行。

二、光照

水培養護的更要注意光照,光照足才可促使更好的開花,生長。養殖期間最好是每天曬6小時的太陽,不能長期放在陰暗處,否則植株不能開花。

三、施肥

水培養護的時候還要定期施肥,養分足才可促進開花。最好是每隔10天到15天就給肥一次,直接在水裡新增營養液就行,養分足植株就會獲得更多的養分,從而更好的開花。

四、注意事項

水培養護期間要注意勤換水,具體根據氣候溫度定。若是溫度低,就多換幾次,冷的時候就要減少次數。具體是夏季三天一次,冬季半月一次就行。

牡丹吊蘭爆盆方式

牡丹吊蘭爆盆方式

想要讓牡丹吊蘭爆盆,首先要保證土壤疏鬆肥沃,以便根部的生長和呼吸。同時還要提供適當的光照,避免植株被暴曬,但散射光要充足。另外溫度不能超過30℃,也不能低於8℃,以便植株能長期生長。平時要注意澆水施肥,控制好用量。植株扦插多在陰雨天進行,剪取一段枝條插入基質中即可。

一、土壤

想要讓牡丹吊蘭爆盆,首先要選好土,有一個好的生長環境尤為重要。通常要用專門的培養土進行栽培,也可以用園土、腐殖土和河沙混合配製,這樣可以保證有良好的排水性和透氣性。為了避免土壤板結,每年春季要換盆。

二、光照

牡丹吊蘭喜歡生長在光照柔和的地方。如果光照太強烈,葉子很容易乾枯。通常要把它養在半陰處,讓它接受散射光就可以了。夏季一定要注意遮陰,避免長期暴曬。冬季則要放到向陽的地方,以便讓它更好的過冬。

三、溫度

牡丹吊蘭適宜在溫暖的環境中發育,氣溫過高或過低都會影響生長,想要爆盆的話,一定要儘可能讓它長時間生長。夏季如果超過30℃,需要適當噴水來降溫,冬季低於8℃的話,就要做好防寒措施,避免它受凍。

四、水肥

任何多肉植物的生長都離不開充足的水和養分,牡丹吊蘭也不例外。平時要適當澆水,不要澆的太多,保持土壤溼潤即可。另外在生長期可以施一點稀薄的液肥,不要用濃肥或生肥,不然會損傷植株的根系。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言