牡丹吊蘭葉黃?爛根?不開花?這些問題怎麼辦!

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 10 個月

牡丹吊蘭番杏科,日中花屬多年生常綠草本。該種原產南部非洲,耐乾旱,喜陽光充足、通風環境。忌強光直射及高溫多溼,喜疏鬆排水良好的沙壤土。其葉形葉色較美,花色豔麗,適合作為戶外造景及室內綠化。亦可作為蔬菜食用,味道清爽可口。那麼在牡丹吊蘭養殖的過程中我們會遇到哪些問題呢,像是葉子發黃不開花等問題要怎麼解決?

牡丹吊蘭黃葉的原因和處理辦法

牡丹吊蘭黃葉的原因和處理辦法

一、正常新陳代謝

1.原因:牡丹吊蘭假如養殖的時間久了,下面的葉片由於新陳代謝會自然的變黃脫落,是正常的脫舊生新現象,請花友們不必過度的擔心。

2.處理辦法:雖然下面葉片發黃脫落的可能比較多,但是隻要上面的葉片狀態正常就不必處理。記得及時將發黃的葉片剪掉,防止招引病害蟲害即可。

二、接受光照強弱不當

1.原因:如果培植它的地方光照強度太低,則可能會致使葉綠素變少,光合作用變弱,導致黃葉;如果光照過強則可能導致灼傷葉片,發生植株漲勢萎靡、葉子發黃等問題。

2.處理方法:需要剪掉髮黃的葉片,將植株移植到一個光照時長、強度皆適中的位置來養護。細心的呵護一段時間後,它就能夠恢復正常了。

三、生病

1.原因:白粉病和鏽病發作期間都有可能導致它的正常生長髮育受限制,導致植株生長萎靡,葉片發黃甚至脫落。

2.處理方法:應及時噴灑藥物解決病害。每週噴1次,連續噴一個月左右即可痊癒。

牡丹吊蘭爛根的原因和處理辦法

牡丹吊蘭爛根的原因和處理辦法

一、施水過多

出現爛根的情況,最可能的原因就是施水過多,導致盆土中的含水量過多,根部附近積水導致窒息,難以正常呼吸也就出現爛根的情況。這種情況需立刻停止施水,然後放在通風好的地方,促進水分蒸發排出。

二、肥料過濃

生長是需要養分補充的,但是濃度不能過高,要是使用的肥料過濃,或是用了未腐熟的生肥料,都會導致出現爛根的情況。可以控制好用量和濃度,一旦發現肥料過濃,需澆灌水分促進多餘的肥排出。

三、盆不透氣

它適合使用透氣性好的花盆,要是材質不透氣,底下也沒有排水孔,就會導致根部積水,傢俱了爛根的情況。選擇花盆儘量選擇瓦盆或陶盆,最好不要用塑膠花盆。

四、遭受凍害

如果本身花盆中的水分過多,加上外面的氣候較為寒冷,就會導致遭受凍害,出現爛根的情況。需及時將花盆移到室內,控制好水分施加,放在陽光較好的地方。

牡丹吊蘭葉子發軟怎麼回事

牡丹吊蘭葉子發軟怎麼回事

牡丹吊蘭葉子發軟原因

致使牡丹吊蘭葉子發軟的原因一定和它的生長習性相關,或許是養護時沒有注意光照,施肥等等的問題而造成的葉子發軟。

原因一:在太陽下面暴曬

牡丹吊蘭喜好陽光所以也要經常曬太陽,但是在強光下面暴曬,自然會影響植株的生長,這種情況下就會導致葉子變軟,枯萎。

原因二:盆內積水

牡丹吊蘭喜好溼潤的生長環境,但是也怕澇,所以在平時澆水時量過大,使盆內積水,從而會導致根部腐爛,進而影響葉子的生長髮育,使葉子發軟坍塌。

原因三:新陳代謝

不排除牡丹吊蘭的正常新陳代謝,當牡丹吊蘭進行新陳代謝時也會引起葉子的變軟,但這種就是正常的變軟掉落,無需擔心。

牡丹吊蘭葉子發軟怎麼辦

找到了葉子發軟的原因,自然也就知道怎麼防治了。

首先你可以先檢查根莖是否腐爛,如果腐爛,就立刻停止澆水,然後還要剪去腐爛的部位,再進行重新扦插即可。

注意平時的光照,再早上和晚上可以一種放在陽光下面,但是當到了中午,太陽大的時候就要移動位置,避免強光直射。

注意澆水,盆土可以保持半乾半溼狀態,不要溼潤更不要積水。

牡丹吊蘭不開花怎麼辦

牡丹吊蘭不開花怎麼辦

澆水過於頻繁

如果澆水過於頻繁,會導致植物大量吸收對於莖葉成長有利的氮磷元素,而鉀肥難溶於水難以被吸收 ,導致牡丹吊蘭只長葉子不開花的情況。這時我們只需減少澆水頻率,根據需要澆水即可。

光照不足

如若是光照不足也可能導致牡丹吊蘭無法開花。這時我們需要將它的盆栽移到光照充足且較為溫暖通風的地方。

若是以上兩種情況都不是,那麼各位花友就需注意平時是不是對植株養殖過於疏忽,可要對自己的盆栽上點心哦。

注意事項

生長環境:牡丹吊蘭喜歡溫暖乾燥、空氣通透、通風良好的環境,適宜選擇用排水性質良好的沙質土壤來養殖。

生長溫度:生長環境溫度保持在15度左右為佳,冬季氣溫偏低會進入休眠期,需提前做好保溫工作。

肥水需求:一般春夏季是牡丹吊蘭的生長旺盛期,這期間對肥水需求較大;深秋之後,牡丹吊蘭生長緩慢,對於肥水就沒有多大需求了。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言