番杏的介紹及照顧方式

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 10 個月

番杏(拉丁學名:Tetragonia tetragonioides (Pall.) Kuntze),番杏科一年生肉質草本植物,莖直立,卵狀葉片,花呈黃綠色,陀螺型果實。年生肉質草本,無毛,表皮細胞內有針狀結晶體,呈顆粒狀凸起。莖初直立,後平臥上升,高40-60釐米,肥粗,淡綠色,從基部分枝。葉片卵狀菱形或卵狀三角形,長4-10釐米,寬2.5-5.5釐米,邊緣波狀;葉柄肥粗,長5-25毫米。它是比較具有食用價值的一種,莖葉可食。

番杏的介紹

番杏的介紹

番杏的別稱

番杏也叫做紐西蘭菠菜、洋菠菜、夏菠菜、法國菠菜。

番杏的生長習性

番杏比較喜歡溫暖的生長氣候,適應性比較強,它對光照的要求不高,可以耐陰。養殖番杏的時候,要給予它一個溼潤的環境,土壤一般是要求疏鬆肥沃,沙質土壤就可以養殖。平時要注意施肥,它對氮肥還有鉀肥的需求是比較大的。

番杏的分佈範圍

番杏的分佈還是很廣泛的,在美國、澳大利亞和中國等處,它都有分佈。

番杏的食用

番杏其實很具有食用的價值,它的味道和菠菜有點像,使非常美味可口的一種海濱野菜。

番杏的種植養護

番杏的種植養護

前期準備

種子準備:如番杏種子充足,可考慮密播或密植,然後間拔採收,可提高前期產量,番杏可直播,也可育苗移栽,如番杏種子不足,最好育苗移栽。直播需備種子4-5斤。育苗需種採用穴盤或營養體育苗,減少傷根,需備種1.5公斤。育苗可節省種子,又能提前播種。番杏定植雖緩苗慢,但成活率很高。

整地、施肥、作畦:因番杏生長期長,應施足基肥,每畝一萬斤有機肥,作畦時應考慮土壤的特性和番杏喜溼怕澇的特點。澆水要方便,排水也要好。如有噴灌設施,可考慮用平高畦,這樣灌排水均可得到較好的解決。

播種、定植期:露地直播可從4月-5月隨時播種,但提早播種更能發揮效益,育苗可在3月中旬,4月中下旬定植。

栽培密度:4尺畦兩行定苗,株距30釐米,5尺畦3行栽培,株距40釐米,每畝定苗3000-4000株。

田間管理

水分:番杏果皮較硬,出苗慢,春季乾旱時注意澆水。育苗移栽時,因番杏根系再生難力弱,緩苗很慢(看上去好象死了),因此也要及時補水,促進緩苗。播種定植晚,光照強,乾旱時要及時澆水,以防誘發病毒病。植株加速生長要保持土壤溼潤,植株生長茂盛,枝葉密集,注意不要過溼,應見幹見溼,過於溼潤易腐爛,夏季注意防澇。

肥料:在施足基肥的條件下,田間管理主要追施化肥為主。苗期少施,旺盛生長時可視情況追施化肥。

整枝:番杏本是粗放栽培作物,但經人工栽培,因肥水條件好,生長更加旺盛,但因它生長旺盛,葡匐蔓稀而葡匐,密而直立,很快佔滿田間。如採收不及時,會使生長過密,侵佔採收畦埂,使內部通風不良。腳踩莖蔓造成傷口,通風差而造成腐爛,因而可考慮把葡匐到畦埂莖蔓剪掉,或稀疏畦間莖蔓,以利通風,避免踩傷。

採收:植株緩苗後,進入旺盛生長,當株高20釐米時,就可採收嫩尖,側枝10-15天就會生長出來。露地栽培,番杏的老葉子特別粗糙,沒有滑嫩的感覺,因此採收時要特別注意。保護地栽培因光照弱,而品質較嫩,收穫嫩莖尖可長一些。因番杏葉片很厚,生長又快,採收期又長,故而番杏是高產蔬菜,露地栽培可採收5個月,產量在3000-5000公斤。

番杏如何繁殖

番杏如何繁殖

種子直播

番杏果皮較堅厚,種子不易吸水萌發,不經處理發芽時間大約需要15-90 天左右。所以,為了加快種子的發芽,播種前常用方法是將番杏的種子與 1-2 倍的砂粒混合,進行研磨,然後用 40℃-45℃的溫水浸泡 20~30 小時,再放置在 25℃的環境下保溼催芽。然後等到種子稍膨脹裂開時播種。

如果採用種子直播,一般採取點播或條播兩種方式。如果採取條播方式播種,播種行距為 50 釐米。播種後覆蓋一層細土,然後開始澆上點水,這樣就可以了。

育苗移植

如果育苗移栽,一般採用陽畦育苗。育苗方法與條播法基本相同,只是無須留行,整個畦面應全部撒播均勻。當幼苗長出 7-8片真葉,且氣溫穩定在 12℃以上時即可移栽定植。育苗移栽比較節省種子,每畝地只需要 300 克種子育成的苗就夠了。移栽株距為 30 釐米,行距 40 釐米。

番杏的病蟲防治

番杏的病蟲防治

番杏由於澀味濃,病蟲害發生不多,但夏季也有少量病蟲危害,需要及時噴藥防治。

菜青蟲

菜青蟲用32%的BT可溼型性粉劑2000倍液,或10%的菸鹼乳劑500-1000倍液、5%的抑太保乳油2000-3000倍液噴霧防治。

枯萎病

枯萎病用70%甲基託布津可溼性粉劑800-1000倍液,或50多菌靈可溼性粉劑800-1000倍液灌根,每5-7天一次,連續灌根2-3次。病毒病苗期用10%的83增抗劑100倍液噴施1-2次,每15天一次。發病初期用20%病毒A可溼性粉劑500倍液、植病靈1000倍液,或5%菌毒清可溼型粉劑300-500倍液防治,8-10天一次,連噴3-4次。

番杏的功效和作用

番杏的功效和作用

番杏,別名法國菠菜、紐西蘭菠菜。番杏科一年生肉質草本植物,莖直立,卵狀葉片,花呈黃綠色,陀螺型果實。廣泛分佈在東南沿海一帶地區。可作蔬菜,也可藥用清熱解毒,祛風消腫,具有很高的藥用價值。下面我們就來了解一下番杏的功效與作用。

食用

番杏的別名叫做法國菠菜、紐西蘭菠菜,它裡面含有很多營養物質,例如鈣、鐵、維生素等。不煮熟的時候,有輕微的毒素,煮熟後可以食用,當做蔬菜,國外有些地方,直接把番杏叫做菠菜,其味道煮熟後大致相當。

藥用

番杏還有一個作用很重要,它的莖葉均可入藥,它本身有藥性,擁有清熱解毒,治療腸炎、敗血症,還有利尿的作用。可以說藥用價值還是很高的。這麼說來番杏是不是渾身都是寶呢?

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言