白雪光(雪光/雪晃)仙人球介紹與養護方法

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 4 個月

白雪光仙人球屬於仙人掌科、南國玉屬多年生肉質植物,又被稱之為雪光、雪晃。它屬於小型品種、球體渾圓或扁圓形,球體密集的刺座上密生著許多白色的軟毛刺,陽光下反射出金屬般的光澤。它不同於一般仙人球剛直不阿、自帶防禦的個性,反而有些軟萌可愛,因此也被花友們稱之為仙人球裡的“白雪公主”。而雪光也並非只有白色一種,它還有黃刺品種,又名黃雪光。

白雪光仙人球介紹

白雪光為南國玉屬多年生肉質植物。莖球形或稍扁圓形,高約10釐米左右,單生,直徑為6至10釐米,有小疣狀突起,呈螺旋狀排列,球體密生3至5毫米的放射形白刺,中心刺淡黃色。花頂生,漏斗狀,緋紅色,花從白刺中深出,十分美麗耐觀。單花朵可開2周以上,連續花期3個月左右,頗具觀賞價值。栽培品種中還有黃雪光,球體與白雪光相似,刺黃色,較長,花黃綠色,常數朵同時開放,較為珍貴。

白雪光仙人球形態特徵

白雪光又稱雪光、雪晃、南國玉展,屬仙人掌科。球體扁球形至球形,單生,直徑6~10釐米,小時疣狀突起呈螺旋狀排列,球體密生3~5毫米的放射狀白色毛刺,頂部新毛刺呈淡黃色。莖有低淺的肋稜,且有分割成矮而圓的瘤狀疣。刺座小,具白色絨毛;輻射刺20枚以上,針狀,長1釐米,初時發黃,後轉白色,中刺3~5枚,稍長,約2釐米,金黃色。花著生在頂部刺座,花辦外部紅色,內部火紅或橙紅色,花漏斗狀,直徑約3釐米,單朵花可開2周左右。栽培中還有黃雪光,球體與雪光相似,刺黃色,較長,花黃綠色,常數朵同時開放,較為珍貴。雪光冠,是雪光的綴化變異品種,是由植株頂部的生長錐不斷分生、加倍而形成許多生長點,並且橫向發展連續成一條線,最後長成一個扁平,扇形的帶狀體,極似古代的元寶,故又稱“雪花元寶”。

白雪光仙人球的基本習性

白雪光仙人球原產巴西,性喜陽光充足、溫暖乾燥的生長環境,不耐高溫高溼以及嚴寒霜凍,夏季應避免過度暴曬以及長時間淋雨;冬季越冬溫度不宜低於5℃,否則球體易凍傷。

白雪光仙人球自身生長速度較慢,一般養殖2-3年,球徑達到8-10CM左右時,才能開花,自然花期主要集中在春末、夏初時節,花朵為珊瑚紅或橙紅色,花劍從球體頂端的刺座抽出,單朵花花期可持續一週左右,是觀賞性較好的仙人球品種之一。

白雪光仙人球幼苗期多為單球,並且生長速度慢,不易分生子球,繁殖可以播種、嫁接等方式進行,已經群生的也可取子球繁殖。

白雪光仙人球生長環境

白雪光喜陽光充足的溫暖環境,春、秋季節可放在庭院常有陽光處,住樓房的人家可放於窗臺、陽臺上。夏季忌強烈陽光照曬,應適當遮陰。平時可保持盆土稍乾燥。白雪光可耐5℃低溫,冬季需放室內越冬,室溫如保持在5℃以上,可保球體安全越冬。

白雪光仙人球分佈範圍

原產於巴西南部約格朗德州.

白雪光仙人球主要價值

單花朵可開2周以上,連續花期3個月左右,頗具觀賞價值。雪光株形奇特,開花多,花期長。點綴廳堂居室,展示出熱帶荒漠之奇特景觀,給人以美的享受。是陽臺花卉的優良品種。

白雪光仙人球繁殖方法

常用播種與嫁接繁殖,春末夏初進行。播種:採集當年種子播人苗床,控溫20℃左右,較易得到實生苗。嫁接:將母株切頂促生子球,以新生子球作接穗,以量天尺為砧木嫁接較易成活,且生長快捷,開花也早,其長勢明顯優於扦插球 [3]

白雪光仙人球栽培技術

盆土宜用排水良好而又肥沃的沙壤土,肥水應適當,生長季節每半月施薄的有機肥液一次,注意不要把肥水濺到球體上弄髒白毛,有損觀賞效果。

白雪光仙人球的養殖方法和注意事項

1、生長環境

白雪光喜陽光充足的溫暖環境,春、秋季節可放在庭院常有陽光處,住樓房的人家可放於窗臺、陽臺上。夏季忌強烈陽光照曬,應適當遮陰。平時可保持盆土稍乾燥。白雪光可耐5℃低溫,冬季需放室內越冬,室溫如保持在5℃以上,可保球體安全越冬。

2、嫁接繁殖

白雪光仙人球一般採用嫁接繁殖中的平接法進行繁殖,砧木可選用三稜箭或健康旺盛的片掌,具體做法:首先將砧木頂端切掉,將接穗基部橫切,將兩者對接,然後用線繩捆綁。兩週後,將線繩去掉即可。

3、澆水

白雪光仙人球要求乾燥環境,怕盆土積水,通常要保持盆土“見幹見溼”。最好使用經過晾曬的水澆灌。

4、施肥

白雪光仙人球換盆土時,在盆底要少量施入基肥,例如馬蹄片、豆餅或麻醬渣。生長期每15天澆灌一次經過發酵的有機肥液肥(濃度以20%為宜),切忌肥料濃度不能過大。生長季節每半月施薄的有機肥液一次,注意不要把肥水濺到球體上弄髒白毛,有損觀賞效果。

5、病蟲害

在高溫、通風不良的環境中,容易發生病蟲害。病害可噴灑多菌靈或託布津;蟲害可噴灑樂果殺除。無論噴灑哪種藥液,都要在室外進行。

白雪光仙人球日常養護技巧

白雪光仙人球耐乾旱而忌水澇,要求栽培基質疏鬆透氣、不易積水,基質在富含礦物微量元素的同時最好含有少許的石灰質,可以沙壤土、多肉植物專用土為主,上盆時可用少許陶粒或煤球渣墊底,有助於防止積水爛根、增加根系透氣性。

白雪光仙人球原本屬於熱帶植物,喜陽光充足、相對乾燥的環境,日常養護澆水不宜過勤,除夏季高溫時期適當遮陽以外,其餘季節都可給予充足的光照,以防缺少陽光球體徒長拉長而變形。除此之外,平時注意轉換花盆朝向,使其均勻的接受光照,有利於球體周正、飽滿。

白雪光仙人球的主要生長期在春秋兩季以及初夏,夏季高溫階段應避免長時間暴曬以及高溫高溼,否則容易爛根、爛球。冬季則應保持盆土乾燥,環境溫度不低於5℃,以免球體凍傷。

白雪光仙人球在養殖2-3年後,春季可適量補充少許磷鉀肥,有利於提高植株抵抗力並誘導開花。已經開花的白雪光仙人球,也可在花後適量補充磷鉀肥,有利於補充花期消耗的養分,維持球體飽滿的狀態。

白雪光仙人球生長速度較慢,通常不會長到很大,每間隔一年半左右換盆一次、換盆時適量新增一些骨粉、緩釋肥之類的作底肥即可。花盆材質儘量透氣性好並帶有底孔,比原來的花盆略大一圈即可。

白雪光仙人球玉翁仙人球區別

仙人球是個大家族,品種很豐富,其中不乏相似度極高的品種,就比如白雪光和玉翁。玉翁與白雪光一樣,都是人氣頗高的品種,它屬於仙人掌科、乳突球屬肉質植物,球體刺座上同樣覆一層細密的白色軟毛刺,只不過它的球體並非都是標準球狀,也可呈橢圓狀,成年球頂端可帶有少許褐色中刺,花朵為玫紅色小花,圍繞球體頂部一圈整齊綻放,如同鑲上了一圈粉色的花環。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言