米哈(米哈洛維奇)仙人球介紹與養護方法

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 4 天

多肉植物一直以其獨特的外觀和容易養護的特性受到植物愛好者的青睞。在這個多姿多彩的植物世界中,泰國培育的多肉米哈仙人球以其豐富的顏色和獨特的特徵成為備受關注的焦點。本文將深入介紹多肉米哈仙人球的來源、特徵、繁殖方式以及養護要點。

米哈仙人球介紹

米哈仙人球的起源與命名

多肉米哈仙人球源自泰國,是由日本和歐洲的殖民者引入泰國,並透過多肉植物的互相授粉,培育形成的一類彩色多肉品種。其拉丁文發音直譯為“米哈洛維奇”,因此得名為“米哈仙人球”或簡稱為“米哈”。在一些情況下,也有人稱之為“肋骨米哈”(肋骨指有肋骨稜紋的),簡稱“肋骨米哈”或直接稱為“米肋”。

米哈仙人球的特徵

1. 彩色多彩

米哈仙人球以其彩色而靚麗的外觀而著稱。透過多肉植物的互相授粉產生,形成豐富多彩的品種,成為多肉愛好者喜愛的一類。

2. 肋骨紋理

有肋骨令米哈仙人球更顯層次感,這些肋骨稜紋使得植株在外觀上更加獨特,突顯了其個性。

3. 生長習性

米哈仙人球一般具有較強的生命力,生長習性相對適應,適合在適宜的條件下培養。

米哈仙人球的繁殖方法

米哈仙人球可以透過多種方式進行繁殖,包括無性繁殖的側芽和嫁接,以及有性繁殖的播種。下面詳細介紹這三種繁殖方法:

1. 側芽繁殖

步驟:

  1. 選擇健康植株: 選取生長健康、沒有病蟲害的母本植株作為繁殖的來源。
  2. 等待側芽長成: 等待植株側面長出小側芽,通常在葉腋位置生長。
  3. 剪取側芽: 使用乾燥且鋒利的剪刀,將側芽剪取下來。確保側芽長度適中,約為幾釐米。

側芽繁殖注意事項

  • 剪取側芽時要注意不損傷主幹和母本植株。
  • 剪下的側芽可以直接插入土中,等待其生根。

2. 嫁接繁殖

步驟:

  1. 選擇母本和砧木: 選擇兩株植株,一株作為母本(通常選擇特色明顯的植株),另一株作為砧木。
  2. 剪下砧木: 將砧木的莖部切成平整的切口。
  3. 剪取母本的側芽: 選擇母本的健康側芽,將其剪取下來。
  4. 將側芽嫁接到砧木上: 將母本的側芽與砧木切口對齊,使用橡皮筋或植物膠帶固定。

嫁接繁殖注意事項

  • 嫁接時要確保切口的對齊,儘量保持切口的密合度。
  • 嫁接後可以使用透明塑膠袋覆蓋在砧木上,建立一定的溼度,促進嫁接的成功。

3. 播種繁殖

步驟:

  1. 採整合熟種子: 等待米哈仙人球的花朵結成果實,收整合熟的種子。
  2. 準備播種容器: 使用透氣性良好的播種盆或容器,放入適量的多肉植物專用土壤。
  3. 撒播種子: 將種子均勻地撒播在土壤表面,輕輕按壓,不要完全埋入土中。
  4. 覆蓋透明薄膜: 用透明的塑膠薄膜或玻璃板覆蓋在容器上,以保持溼度。

播種繁殖注意事項

  • 保持適度的溼度,但避免過度澆水,以防止種子腐爛。
  • 發芽後逐漸適應光照,避免直接暴露在強光下。

以上是米哈仙人球的三種主要繁殖方法,可以根據實際情況選擇合適的方式進行繁殖。無論是側芽、嫁接還是播種,都需要注意細心操作,為植株提供適宜的生長環境。

 米哈仙人球的養護注意事項

1. 光照管理

米哈仙人球喜歡陽光,但在夏季高溫時需要避免過度暴曬。提供適度的遮陰,確保植株得到充足的光照。

2. 澆水控制

春、秋季為米哈仙人球的生長季節,需要適度的澆水,保持土壤溼潤。夏季和冬季要控制澆水頻率,防止根部腐爛。

3. 溫度適宜

米哈仙人球對溫度較為敏感,春季和秋季適宜溫度範圍較廣,夏季高溫時要注意防曬,冬季則需避免過低的溫度。

4. 土壤選擇

使用透氣性良好、排水性強的多肉植物專用土壤,可適度新增蛭石、珍珠岩等顆粒物質。

5. 定期施肥

春季和秋季是米哈仙人球生長的旺季,可以適度施肥。選擇適宜的多肉植物肥料,不要過量施肥。

透過遵循這些養護指南,米哈仙人球將能夠展示其絢麗多彩的外觀,並保持健康的生長狀態。希望這份介紹對多肉愛好者有所幫助。

仙人球米哈與肋骨的區別

仙人球米哈(米哈)與肋骨(米肋)的主要區別在於它們的特徵和特性:

外觀不同

米哈通常具有五顏六色的錦色,體型較為圓潤寬胖,紋路寬紋或不明顯,刺座多在五刺到三刺之間。 肋骨則具有細密的骨紋,體型相對扁平,紋路不明顯,刺座可能從五刺逐漸減少至無刺。

顏色不同

米哈的顏色通常是綠色偏淡並帶有一點紅暈。

肋骨的顏色則是深綠色,表面光滑,不含有紅暈。

習性不同

米哈是一種中性植物,偏好中等光照條件,能夠在光線充足的條件下良好生長。

肋骨則是一種喜陽類植株,需要大量的陽光以促進健康成長。

需要注意的是,有時候人們會將米哈、米肋和肋骨統稱為米哈,尤其是在描述它們結合的特點時。然而,根據上述詳細描述,這些術語確實有所區分。此外,搜尋結果中提到的“彩虹之夢米哈”可能是對某些特定品種的稱呼,但這一說法並不是所有米哈的特徵總結,因此在此不做具體說明。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言