紅蠟東雲(鴻福東雲)介紹與照顧方法

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 1 個月

紅臘東雲,又稱鴻福東雲,是景天科東雲系的一種多肉植物,以其鮮紅的顏色在狀態良好時吸引眼球。這款多肉具有極高的耐性,正常生長期間幾乎不易死亡,且容易群生,形成壯觀的植物群落。

紅蠟東雲介紹

紅蠟東雲,屬於景天科擬石蓮花屬的多肉植物。其獨特之處在於葉片呈蓮座狀排列,肥厚而肉質感十足。這些葉片形狀長橢圓,略微向內彎曲,先端逐漸尖銳。這使得紅蠟東雲展現出一種獨特的蓮花般的美感。

形態特徵

無莖;葉排列呈蓮座狀,葉片肥厚肉質,長橢圓形,蠟質感,直立,向內稍彎曲,先端漸尖。

正常生長期葉片呈綠色,在光照充足、溫差適宜的環境下葉片粉紅至深紅帶紫;花莖自葉腋抽出,聚傘花序,小花橙紅色,盛開在晚冬至春季。

外觀特徵

通常株高在15釐米以內,無莖;葉排列呈蓮座狀,葉片肥厚肉質,長橢圓形,蠟質感,直立,向內稍彎曲,先端漸尖,葉片綠色,在光照充足、溫差適宜的環境下葉片粉紅至深紅帶紫;花莖自葉腋抽出,聚傘花序,小花橙紅色,盛開在晚冬至春季。

生長環境

紅蠟東雲性喜陽光充足,如生長環境光照過暗會導致葉片變綠拉長,株型也不緊湊。

紅蠟東雲繁殖方法

繁殖一般用葉插繁殖栽培。

1、將景天科擬石蓮花屬、厚葉草屬、風車草屬等植物的新鮮成熟葉片左右搖晃輕輕摘取,不可破壞葉片基部生長點。

2、將一扁平盆內盛入介質,表面需鋪面。

3、將新鮮摘取的葉片輕輕放於介質上。注意:只能葉面朝上平放或斜靠盆壁,切忌將葉片插入土壤中,否則將造成葉片腐爛。

4、依不同品種而定,大約2-4周後葉片基部便會萌生出小芽,待小芽長出根部時或是無葉的小芽長出葉片時就算葉插成功。

5、等母葉完全乾癟,其營養均被新葉吸收走後便可將其摘除,此時便可將幼株再植。

紅蠟東雲的飼養方法

在養護過程中,要注意選擇疏鬆透氣的土壤,建議使用營養土和顆粒土的混合物,其中顆粒土佔比應超過一半。由於紅臘東雲的根系發達,良好的土壤有助於保持其健康生長。

正常生長季節中,紅臘東雲的葉片主要呈現綠色,在充足的光照和適度的澆水下,葉尖會顯現出紅色。提供足夠的陽光是確保紅臘東雲生長良好的關鍵。

春秋季節是紅臘東雲上色的最佳時期,利用早晚溫差較大的特點,適度減少澆水量,有助於葉片變紅,使植株更加漂亮。

紅臘東雲的繁殖相對容易,可透過掰取側芽進行栽種,或者採用葉插方式,通常能夠快速生根發芽。

紅臘東雲的養護方法及注意事項和習性

土壤選擇

使用疏鬆透氣的土壤,建議混合營養土和顆粒土,顆粒土佔比超過一半。

光照

提供充足的陽光,確保良好的生長狀態。

澆水

控制澆水量,特別是在春秋季節早晚溫差大的時候,減少澆水,有助於葉片變紅。

溫度

適應較大的溫差,春秋季節是上色的最佳時期。

顏色變化

在適宜的光照條件下,葉尖會呈現鮮紅色,使整株植物更加吸引眼球。

群生能力

紅臘東雲經過長時間的生長會形成大型群落,展現出壯觀的景象。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言