藻鈴玉葉黃爛根該怎麼解決?

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 6 個月

多肉植物的種類實在太多了,之前給大家分享過很多多肉植物的養護和種植,今天又要給大家帶來一款非常可愛的多肉植物——藻鈴玉。藻鈴玉顏色碧綠,非常像翡翠,同時它的外觀非常可愛,像小兔子一樣肉嘟嘟的。藻鈴玉原產於南非地區,由於和沙漠之舟駱駝的駝峰非常相近,所以又稱做為駝峰花。這樣一種可愛的多肉植物,但是在養殖過程中,同樣也會遇到很多的問題,比如說像是葉黃該怎麼辦,爛根又該如何處理?今天就帶大家來了解一下吧!

藻鈴玉黃葉的原因和處理辦法

藻鈴玉黃葉的原因和處理辦法

1.溫度過低

原因:藻鈴玉喜歡生長在溫暖的環境中。如果養殖環境低於十度的話,植株很可能會停止生長,葉子生長就會受阻從而出現黃葉。

處理辦法:需要立馬將植物搬至溫暖的室內進行養護,等待植物的生長恢復正常即可。日常養護過程中,要保證藻鈴玉的生長溫度在18℃-24℃之間。溫度最低不能低於10℃,否則植株會被凍傷出現停止生長的情況,最好不要在室外養殖。

2.澆水過多

原因:它屬於多肉植物中的一種。而多肉出現問題大多是由於澆水過度引起的,所以澆水不宜太多。澆水過多,植株根部容易腐爛,導致爛根、黃葉等問題。

處理辦法:如果澆水過多,需先將植株放在通風口,讓多餘水分快速蒸發掉即可。如果植株因長久處於潮溼的土壤中,出現了根部腐爛的情況。就需要及時脫盆,剪掉爛根部分再進行消毒,等到花土晾乾後,重新栽種養護即可。

3.光照不足

原因:藻鈴玉不耐陰,對光照的需求較高。光照不足的話,無法進行充分的光合作用,葉色就會發黃沒有光澤。

處理辦法:將它搬移至陽光充足的地方,補充光照就行。在養殖過程中,儘量將盆栽放置在光照充足的環境中。夏季要避免強光直射,將植株放在半陰處,接受早晨傍晚的散光就好。其它季節可以接受全日照。

4.病害問題

原因:藻鈴玉會發生軟腐病,這種病會導致植株的枝葉變軟,直到徹底的發黃枯萎。

處理辦法:此時,則可以噴灑多菌靈溶液救治。要及時救治,以免情況惡化使植株死亡。

藻鈴玉爛根了怎麼辦

藻鈴玉爛根了怎麼辦

藻鈴玉夏季的時候會進入休眠,而且藻鈴玉非常的怕積水,再加上土壤等等的原因,會造成爛根等情況,那麼面對這種情況我們應該怎麼辦呢?

藻鈴玉爛根的原因

藻鈴玉爛根在一定程度上是由澆水過多,或者是施肥過多引起的根系腐爛。

另外,單一的土質也會造成腐爛,如果土透氣,那麼多餘的水就會流下去,不會造成水淹,尤其是在夏季多雨的季節。

水如果澆多了,無法及時的流出或者是蒸發,會在一定程度上造成植物根系缺氧導致腐爛。

澆水後通風不好,水分不能及時的蒸發,積攢在泥土裡,也會造成爛根。

藻鈴玉爛根的處理方法

第一步:將藻鈴玉全部拔出來,將根部清洗乾淨,然後將發黴的部分全部剪除,記得一定要全部剪除,一點兒不留!

第二步:將創口的地方細緻的抹上多菌靈,然後然後晾乾,大約三天就夠了。

第三步:將已經晾乾處理好的藻鈴玉重新發根,髮根的方法很多,你可以晾在瓶口,下面放水但不要接觸根部;也可以重新種在顆粒土中讓它慢慢髮根。

第四步:將種好或者瓶口的藻鈴玉放置在室內光線充足的地方,但是要注意,不能陽光直射暴曬,還要注意室內的通風。等藻鈴玉髮根後逐步穩定再澆水,剛開始的時候可一定不要澆水啊!一週到三週的時間,藻鈴玉就會會重新發根生長。

另外,還需要我們注意的一點就是,夏季的時候可以經常給藻鈴玉鬆鬆土透氣,對藻鈴玉有好處的。也可以用護樹將軍配合根施通膠囊灌根,可以有效防治腐爛病。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言