虎爪玉仙人球介紹與養護

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 2 個月

虎爪玉是仙人掌多肉植物,同樣他也有著堅硬、細長的刺,它的刺很奇特,從同一個地方長出然後向內翻,像虎爪一般鋒利、堅硬,很有特點,所以這也是人們將其稱為虎爪玉的原因,雖然它名為虎爪玉,但它並不像玉那般晶瑩剔透,卻有著翡翠一般的翠綠,看上去猶如一塊帶刺的翡翠,真的是美極了!

虎爪玉仙人球介紹

虎爪玉為仙人球科美刺球屬,球單生,基本不出子球,長圓形,有明顯的乳突狀疣突,刺放射狀生長,刺10至13枚,刺形美麗,二枚一大一小中刺,中刺先端紅褐色,二根中刺上下分開往球體彎曲,夏季開花,花開金紅色。

虎爪玉形態特徵

虎爪玉為仙人球科美刺球屬多肉植物,虎爪玉球單生,基本不出子球,長圓形,有明顯的乳突狀疣突,刺放射狀生長,刺10至13枚,刺形美麗,二枚一大一小中刺,中刺先端紅褐色,二根中刺上下分開往球體彎曲,夏季開花,花開金紅色,異花授粉。

  • 虎爪玉是單株生長的多肉植物,球體形狀為長方形,表面佈滿了放射狀生長的刺。
  • 刺的特點是從同一個地方生長出來並向內翻,呈現出奇特的形態,使得植株看起來像是擁有虎爪一樣。
  • 刺的顏色為紅褐色,有一大一小兩個刺,形狀堅硬而鋒利。
  • 夏季是虎爪玉的開花季節,花朵呈金紅色,異花授粉。

虎爪玉原產地及生長環境

虎爪玉原產於墨西哥,主要生長在沙漠、草原或山坡上的石灰岩中。它也可以在花崗岩或富含矽酸鹽或變質岩的熔岩中找到。這種植物對乾燥的環境具有較強的適應能力,常常生長在陽光充足、排水良好的地方。

虎爪玉外觀特徵

虎爪玉的球體呈圓柱形,表皮覆蓋著放射狀的刺。與其他品種相比,虎爪玉的刺座有較厚重的象牙色中央刺,這些中央刺堅硬如針,是其與紫寶玉最明顯的區別。此外,虎爪玉的刺尖呈現旱灰色,類似木炭的顏色。

虎爪玉生長習性

虎爪玉屬於多肉植物,對於乾燥的氣候和土壤具有較強的適應性。它喜歡充足的陽光,因此在栽培時應選擇光照充足的位置。此外,虎爪玉對於排水良好的土壤也十分重視,因此應選擇砂質或沙質土壤作為栽培基質。

虎爪玉栽培注意事項

提供充足的陽光

虎爪玉喜歡充足的陽光,因此應選擇陽光直射的位置進行栽培,如陽臺、窗臺或庭院等。

控制澆水量

虎爪玉對於過度澆水非常敏感,容易導致根部腐爛。因此,在澆水時應保持適度,避免過多的水分。

適宜溫度

虎爪玉適宜生長的溫度範圍為20℃至30℃,在冬季應避免低溫,可採取適當的保溫措施。

良好的通風

保持良好的通風有助於防止真菌病和根部病害的發生,因此應選擇通風良好的環境進行栽培。

虎爪玉繁殖方法

繁殖主要是播種,也有嫁接的,不過播種生長非常緩慢,要有耐心。

虎爪玉仙人球夏季養護方法

1.光照

虎爪玉雖然喜歡陽光充足的環境,但是這個品種不是非常耐暴曬,所以夏季要注意遮陰,不能暴曬,而且要將其放到通風良好的地方養護。

2.澆水

夏季是生長期,生長期乾透再給水,給水基本上是澆透,一般不兜頭淋,成株儘量少點水,不然就容易徒長。夏季還要注意不能長期淋雨,否則植株容易爛根。這個品種雖然沒有毛,倒是不太容易爛的,不過水分弄到球體上,刺座邊上就會有痕跡了。

3.盆土

虎爪玉配土比較簡單,一般用珍珠岩混合泥炭,加蛭石和煤渣,比例隨意,透氣為主,土表鋪設了河沙即可。

總的來說,虎爪玉作為一種多肉植物,對於陽光和通風的要求較高,同時在夏季的養護過程中要注意控制澆水量,以避免過度溼潤導致根部腐爛。正確的土壤配比和適當的繁殖方法也是保持虎爪玉健康生長的關鍵。
 

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言