西陌莎(西摩薩)仙女杯介紹與照顧方法

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 1 個月

西陌莎仙女杯,又稱為仙女杯,是虎耳草目、景天科、仙女杯屬下的多肉植物。原產於北美洲美國加州內陸及沿海一帶,常見於低矮小山丘或海拔1000-5000英尺的高山地帶。該植物的拉丁詞義為“聚傘花序”,其肉質葉片終年常綠,在陽光充足的環境下可變紅,並帶有白霜。通常獨生,無分支。

西陌莎仙女杯介紹

該品種也會因為生長環境的變化而發生植株形態的輕微改變。肉質葉片終年常綠,亦帶白霜或是發紅,一般獨生。花莖細長,通常橙或紅色,花朵黃色。

西陌莎仙女杯形態特徵

  • 顏色分類: 橙色/藍色
  • 莖形分類: 直立
  • 葉序分類: 輪生
  • 葉形分類: 披針
  • 光照需求: 強光
  • 生長速度: 中慢
  • 培育難度: 容易
  • 適宜溫度: 18℃±8℃
  • 酸鹼範圍: 6.4±.6(PH)

西陌莎仙女杯習性

 野生於巖隙及山坡上,常隱匿於其他花草叢中,尤其喜歡臨溪畔河的地方。具有較強的抗寒能力,可承受一般的低溫霜凍。

西陌莎仙女杯繁殖方法

 利用分枝和側芽進行繁殖是西陌莎仙女杯的常見方式。可以透過輕柔地分離側芽或分枝,並將其植入適宜的土壤中,促使其生根和成長。

西陌莎仙女杯開花形態

 花莖細長,通常呈橙或紅色,花朵為黃色。

西陌莎仙女杯的飼養方法

土壤選擇

為了確保西陌莎仙女杯的良好生長,選擇排水良好的多肉植物專用土壤至關重要。這樣的土壤能夠防止水分滯留,避免根系受到過度浸泡。

澆水

 保持土壤微溼是西陌莎仙女杯生長的關鍵。定期澆水,但切忌過量,以免導致根系腐爛。在每次澆水後,確保土壤表面有足夠時間乾燥,避免積水。

光照

 西陌莎仙女杯對陽光的需求較大,因此在室內種植時,要確保它們能夠獲得充足的陽光。陽光照射可以促使葉片呈現漂亮的紅色,並增強植株的生機。然而,要注意避免過度曝曬,以免造成葉片灼傷。

溫度

 維持適宜的溫暖環境對於西陌莎仙女杯的健康至關重要。它們喜歡在18℃±8℃的溫度範圍內生長,因此在寒冷的季節,特別是冬季,要確保植株不受低溫的影響。

肥料

在春季和夏季,可以定期施肥,為植株提供充足的養分。然而,到了冬季,要適度減少施肥的頻率,以配合植物的生長季節。

西陌莎仙女杯飼養注意事項

避免將西陌莎仙女杯長時間暴露在強烈陽光下,尤其是在炎熱的夏季,以免葉片因過度照射而灼傷。

冬季需注意保暖,特別是在寒冷的氣候條件下,可以考慮移至溫暖的室內或採取遮擋措施,以預防低溫對植株的傷害。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言