金琥仙人球(黃刺金琥)介紹與養護方法

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 4 個月

金琥(Echinocactus grusonii Hildm)是仙人掌科金琥屬的多年生多漿植物。株淺黃綠色,頂部有多數淺黃色羊毛狀刺;莖圓球形,球體大,淺黃綠色,頂部有多數淺黃色羊毛狀刺;花單生於先端,黃色,具光澤,喇叭狀。花期夏季。

金琥原產於墨西哥沙漠地區,分佈幹火熱乾燥的熱帶沙漠中。金琥喜溫暖乾燥與陽光充足環境,不耐低溫,忌積水,喜疏鬆肥沃並含石灰質的沙壤土。繁殖方法播種和仔球嫁接法。

金琥球體碧綠,刺剛硬、金黃色,氣勢雄偉,華麗壯觀,是仙人掌科球形種中最具觀賞性的代表種。在生態價值方面,金琥夜晚可吸收二氧化碳,釋放氧氣,可起到淨化空氣的作用。

金琥(黃刺金琥)介紹

金琥又叫黃刺金琥,是仙人掌科、金琥屬中很受歡迎的仙人球種類,也是市場上常見的仙人掌類盆栽花卉。金琥原產墨西哥中部乾燥炎熱的沙漠地帶,球體最大的直徑可達一米左右,,球體渾圓碧綠,球體頂部密生一圈金黃色的絨毛,花著生球頂部綿毛叢中,鐘形,4-6cm長、黃色,花期5-10月,是強刺球類仙人掌的代表。

金琥主要品種

白刺金琥:為金琥的白色刺變種,刺葉雪白,比原種珍貴

狂刺金琥:為金琥的曲刺變種,中刺較原種寬大

短刺金琥:為金琥的短刺變種,刺葉為不顯眼的短小鈍刺,屬珍貴的稀有品種

金琥形態特徵

莖圓球形,單生或成叢,高1.3米,直徑80釐米或更大。球頂密被金黃色綿毛。有稜21-37,顯著。刺座很大,密生硬刺,刺金黃色,後變褐,有輻射刺8-10,3釐米長,中刺3-5,較粗,稍彎曲,5釐米長。6-10月開花,花生於球頂部綿毛叢中,鐘形,4-6釐米,黃色,花筒被尖鱗片。

金琥產地生境

金琥原產墨西哥沙漠地區,中國南方、北方均有引種栽培。

金琥性喜陽光充足,多喜肥沃、透水性好的沙壤土。夏季高溫炎熱期應適當蔽蔭,以防球體被強光灼傷。栽培沙壤土:可用等量的粗沙、壤土、腐葉土及少量陳牆灰混合配製。要求陽光充足,但夏季仍可適當遮陰。越冬溫度保持8-10攝氏度,要求乾燥。在肥沃土壤及空氣流通的條件下生長較快。

金琥主要價值

觀賞

金琥球體碧綠,刺剛硬、金黃色,氣勢雄偉,華麗壯觀,是仙人掌科球形種中最具觀賞性的代表種。金琥壽命很長,栽培容易,成年大金琥花繁球壯,金碧輝煌,觀賞價值很高。而且體積小,佔據空間少,是城市家庭綠化十分理想的一種觀賞植物。

金琥繁殖方法

繁殖方法播種和仔球嫁接法。

播種法

播種在5-9月進行,用當年採收的種子出苗率高。發芽後30-40天幼苗球體已有米粒或綠豆大小,可進行移栽或嫁接在砧木上催長。

嫁接法

將培育3個月以上的實生苗嫁接在柔嫩的量天尺上催長。待接穗長到一定大小時,可切下,晾乾傷口後進行扦插盆栽。在土壤肥沃、空氣流通的良好環境下,不經嫁接的實生苗生長也很快。上盆後的實生苗或嫁接仔球,應放置在半蔭處,忌陽光直射,7-10天后球體不萎縮即成活。

金琥繁殖和注意事項

繁殖方式: 金琥仙人球可以透過種子的方式進行繁殖,尤其是在春、秋季節。開花後可進行授粉,收集好種子進行播種,成活率較高。

注意事項:

金琥的根系較為敏感,植株護理時需謹慎,避免損傷根部。

夏季高溫時,及時採取遮陰措施,防止植株受到過度曬傷。

在冬季入室養護時,保持通風,防止植株長時間處於潮溼環境中。

金琥的栽培技術

換盆

金琥視情況進行翻盆換土和剪除老根。3月中旬將球從盆中取出,剪除老根,勿傷主根。剪好後把球放在通風處晾4-5天,使剪口風乾;翻盆使用的新培養土,宜用發酵後的畜、禽糞肥作基肥,加入草木灰及少量動物骨粉等混合拌勻;盆要用陽光曬、噴藥等辦法進行清毒處理,以防爛球。

金琥對肥分要求不高。換盆時,先將自根部開始的四周泥土鬆動,視球體重量取粗細合適的軟綿打成瓶口,套在球體中部偏下,拉緊瓶口結,提出綁好的金琥,清除宿土,修剪枯根和過長的老根。待根部晾乾,才將其移入另一盆中,填好周圍新土,分幾次搖動,直至盆土充實、球體不動搖為止。先放陰涼通風而不受凍害處,再逐漸移至陽光下。但夏季宜半陰,當氣溫達到35℃以上時,中午前後應遮陰,避免強陽光灼傷球體。在上午10時以前或下午5時以後,可將它置於陽光下,促使多育花蕾,並可避免過分遮蔭使球體變長而降低觀賞價值。

越冬溫度保持8-10℃,並保持盆土乾燥。溫度太低時,球體會產生黃斑。夏季防雨淋。每次澆水必須待盆土完全乾燥後再澆,注意澆水時不要淋球體。當球體直徑達20cm開始,必須每年換盆、換土1次。球徑20cm以下的,可2-3年換1次土,同時剪去枯乾和過長的老根。夏季是金琥的生長旺季,需水量增加。如遇乾旱要勤澆水,時間最好是在清晨和傍晚。如中午盆土過幹,可少噴水使盆面溼潤即可,不能向球的頂部及嫁接部位噴水,以免積水腐爛。生長期內,

栽培

施肥春季應勤施薄肥,1週一次。5、6月4、5天一次,濃度可略高些。盛夏高溫時不施肥。9、10月可一週施一次,11月至翌春不施肥。肥料以家禽、魚肉殘渣或禽糞腐熟後兌水稀釋施用,宜早上9-10點或下午5點以後進行,施肥後隔一天再澆水。

金琥仙人球為什麼不開花且不長大

不少養護金琥的朋友發現,養了很多年沒見過金琥開花,或者是金琥很少見球體長大,究竟是什麼原因呢?

金琥不開花的最大原因是球齡不夠,金琥一般超過二十年的球齡才開花,直徑大概在30釐米左右,也就是說,需要很大的盆體來栽培,如果您的球球不開花,先看看球體直徑大小,是否還沒到開花球齡。

不長大的原因,是因為養護管理沒做到位。金琥從球體直徑達20釐米開始,必須每年換盆一次。20釐米以下的,雖不必每年換盆,但一定要剪枯根和過長的老根,翻曬土壤,球體才能生長良好。因為仙人掌科的植物喜歡在中性或微鹼性的土壤中生長。經長期栽培後,不僅因植株漸大需要換大一點的盆,還因其根系常分泌一種有機酸導致盆土酸化,所以應在每年春秋季換盆換土。

金琥的植料也比較講究,近乎的習性喜石灰質土壤,喜乾燥,喜暖,喜陽,要求陽光充足,畏寒、忌溼、好生於含石灰的沙質土。因此金琥仙人球要求疏鬆、肥力適中、酸鹼度中性或微酸性、富含有機質,市場有袋裝土售,也可自行配製:①壤土3份、腐葉土或泥炭土2份,過篩骨粉1份,粗砂4份。②粗砂3份,園土3份,腐葉土2份,石灰質1份,碎磚或瓦片1份,其中加少許過磷酸鈣、木炭顆粒或骨粉。

金琥的翻盆也讓人發愁,經常不小心就會被刺傷到。可以採用以下辦法,換盆時,先將自根部開始的四周泥土鬆動,視球體重量取粗細合適的軟綿打成瓶口結,套在球體中部偏下,拉緊瓶口結,提出綁好的金琥。或者用衛生紙圍繞一圈,然後用長布條環繞提出。

提出後,清除宿土,修剪枯根和過長的老根,待根部晾乾,才將其移入另一稍大一點的盆中,填好周圍新土,分幾次搖動、拍打,直至盆土充實、球體不動搖為止。先放蔭涼通風而不受凍害處,再逐漸移至陽光下。

金琥仙人球的養護方法

溫度

溫度在金琥的生長週期起重要的作用。冬季金琥處休眠狀態。4月金琥甦醒並開始生長。5、6月氣溫達到金琥的生長適溫25~30℃,金琥進入生長旺期。7~8月氣溫超過35℃,金琥進入夏眠。9月氣溫降至30℃時,金琥再次甦醒,又開始生長。秋天管理得好,其生長速度可能超過春天。11月中下旬氣溫降低,金琥漸入休眠期。至此,金琥一年一度的生長就告一段落。如室溫過低或球體受冷後,會發生黃斑。越冬溫度5℃以上,保持盆土乾燥,5度以下時易變褐色腐爛。

光照

金琥喜陽,需要多光照。除冬季入室養護,春、夏、秋季均須全天候放於陽光充足處。如把金琥長期放於室內會影響其體色及長刺,球體畸形變態,喪失觀賞價值。金琥冬季入室要放在窗臺有陽光處,放一段時間轉一下盆,使球體各處受光均勻。在盛夏烈日直射時,要適當遮蔭。

澆水

不少人的金琥因為澆水過多,造成球體潰爛,因此,要注意少澆水。金琥耐旱,但不是不需要水。有的金琥始終養不大,甚至縮小,與長時不澆水有關。金琥在春、秋季生長期應給予充足的水分,冬、夏季休眠期節制澆水。生長初期4、5天或1周澆一次水,應從盆沿處澆水,宜在上午9、10點鐘或下午4、5點鐘。冬季可以一個月左右澆水一次,主要看盆土情況,如果室內溫度較高,可以適當增加次數。

施肥

金琥要想長大長快,自然離不開肥料,還是那樣薄肥勤施。在春秋季進行,冬夏嚴禁施肥。肥料以家禽、魚肉殘渣或禽糞腐熟後兌水稀釋施用,或者直接購買無機肥料,生長季節每週一次,濃度要薄。

金琥雖為大型球,但長成需耗費許多年,如直徑15釐米的需栽10年左右,70釐米-80釐米的需20年至40年左右,不少花友們評價實在是等不及,要看開花,那麼您可以直接購買大球體,一般20釐米左右的在20元左右,30釐米的球體在200元左右,再大的球體花卉市場比較少見。

金琥仙人球養護指南

一、金琥仙人球生長週期和溫度管理

  1. 生長週期: 金琥仙人球的生長週期受溫度影響較大。冬季進入休眠狀態,春季清醒並開始生長,夏季高溫時進入夏眠,秋季再次清醒,冬季進入休眠。護理的重點在於根據季節變化調整養護方式。
  2. 溫度管理: 金琥喜歡溫暖的氣候,春季和秋季是其生長旺季,適宜的溫度為25-30度。夏季高溫時要注意防曬,可以在陽光強烈時提供適當的遮陰。冬季進入休眠期,溫度需保持在2度以上,但低於5度時需搬到室內養護。

二、金琥仙人球光照和環境要求

  1. 光照: 金琥仙人球需要充足的陽光,但不喜歡強烈直射光。在春、夏、秋季,宜放置在有陽光的地方,冬季則需提供散射光。避免長時間的強烈陽光直射,以免葉片受損。
  2. 環境: 金琥在春、秋、冬季需要通風良好的環境,夏季高溫時要注意避免悶溼。可採取遮陰、通風的方式來調節環境條件,確保植株的生長狀況。

三、金琥仙人球澆水和施肥管理

  1. 澆水: 春、秋生長期金琥需要充足的水分,澆水要充分透溼。冬季休眠期需節制澆水,確保盆土乾燥。夏季高溫時也要適度減少澆水頻率,以免造成根部腐爛。
  2. 施肥: 春季和秋季是金琥生長的旺季,可以適量施薄肥。避免在夏季高溫時施肥,防止施肥過多導致植株受傷。選擇富含石灰質的培養土,並注意施肥後的適時澆水。

四、金琥仙人球翻盆和換土

  1. 翻盆時機: 每年或隔年進行一次翻盆,最好在植物休眠期和生長旺期之前進行。翻盆有助於植株的健康生長。
  2. 換土方法: 將金琥從舊盆中取出,清除附著在根部的土壤,去除老根。放入新的培養土中,輕輕壓實,保持植株的穩固。注意不要澆水,等植株生長後再進行適時的澆水。

五、金琥仙人球病蟲害防治

  1. 病蟲害: 夏季溼熱環境容易引發紅蜘蛛、介殼蟲等病蟲害。定期檢查植株,如發現有害蟲,可採用手工清除或噴灑適量的殺蟲劑。
  2. 防治措施: 夏季高溫時要保持通風,避免過度溼潤的環境,以減少病蟲害的滋生。在高溫季節適當提高防護措施,確保植株的健康生長。

透過合理的養護方式,金琥仙人球能夠健康成長,展現出其獨特的美麗。希望以上的養護指南對您養護金琥仙人球有所幫助。

金琥仙人球的基本習性以及日常打理

⑴金琥喜陽光、耐乾旱,但不耐寒。日常打理除夏季高溫時期適當遮陽以外,其餘季節都需要保持充足的光照,澆水根據盆土乾溼度進行即可,盆土不幹就不需要頻繁澆水。冬季除了保持盆土乾燥以外,越冬溫度儘量不低於10℃為佳。

⑵栽培基質適宜採用疏鬆肥沃、透氣性良好的沙壤土或70%左右的多肉植物顆粒土,花盆口徑適宜、透氣性良好並帶有底孔。

⑶日常打理除酷暑嚴寒時節以外,可適當施以薄肥,比如:緩釋肥、水溶肥等,有利於球體膨大、促進生長。

⑷金琥屬於大型仙人球,盆內積水、長時間淋雨而又通風不暢的環境下球體容易腐爛,澆透水後不宜暴曬、生長期施肥不宜過量,否則球體有裂口的可能。

打理盆栽金琥的其它注意事項

①金琥生長速度不快,可每間隔兩年左右在春季換盆換土一次,換盆時應帶好手套,做好基本防護,體型較大的金琥可用繩索套住球體外徑進行換盆,換盆的同時可適當新增一些骨粉、餅肥之類的作底肥。

②當球體增大至20釐米左右時進入成年狀態,有可能在6-10月份出現開花的現象,如果期待開花,可在初夏花期到來前施1-2次稀釋的磷鉀肥用於促花。

③春末夏初以及秋季是它的旺盛生長期,霜降之後生長趨於緩慢或基本停滯,北方地區需要及時移至溫暖的室內過冬,南方地區則應保持盆土乾燥,最低環境溫度不低於5℃,有利於順利越冬。

金琥仙人球球體不圓原因

正常情況下金琥會長成比較標準的圓球狀,只有在長時間缺少陽光、澆水過勤發生徒長的狀態下才會變為不規則球體。

其次,肉質植物都有一定的趨光性,日常打理需要經常轉動一下花盆朝向,使其均勻的接受光照,以免偏向生長而使得球體變為不規則形狀。

最後,日常打理最好能保持相對均衡的養分和水分,避免幹一段、溼一段,有利於其保持勻速生長,這樣養出的仙人球球體也更規則。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言