長壽花根莖爲什麽黑腐?怎麽處理?

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 11 個月

長壽花的小夥伴都知道,多肉長壽花很容易發生黑腐病。那麼,長壽花爲什麽黑腐呢?發生了黑腐病之後,到底應該怎麼解決呢?

長壽花根莖爲什麽黑腐?

一、水肥過多

長壽花的根莖黑腐,可能是施加水肥過多的原因。正常生長下需要適量的水肥即可滿足生長,如果長期澆水過多,或者是施肥過重的話,會使根部無法完全吸收水肥,大量堆積在根部,也會導致爛根,進而引起莖部出現黑腐。如果黑腐程度不嚴重的話,可以控制水肥,修剪根部,重新栽種。如果黑腐較嚴重,可以剪取健康的枝葉用作扦插培育新植株。

二、感染病害

長壽花的根莖黑腐,也可能是感染黑腐病的原因。黑腐病是一種細菌性疾病,染上黑腐病後,會導致枝幹發黑,根莖黑腐,植株萎蔫,最後整株枯萎死亡。發現黑腐病後,要將黑腐的部分清除修剪掉,集中將染病枝葉銷燬掉,經過修剪後,可對長壽花噴灑殺菌藥物。

三、高溫悶熱

長壽花喜歡溫暖的生長環境,如果長期生長在溫度高,環境悶熱不透氣的地方,會導致長壽花生長不良,易影響到生長,導致根莖黑腐出現問題。長壽花在養護時,要注意加強通風,做好控溫工作。

四、土壤不適

長壽花對土質有要求,如果土壤板結不適宜,根莖會黑腐,要給長壽花更換新土,保持好通透性。

長壽花黑腐後怎麼辦?

1、迅速隔離

黑腐病傳染很嚴重,一旦發現,要立馬隔離病株,並清理掉腐爛的莖葉。

2、修剪消毒

發病初期,根系一般不會受損,這個時候只需要把發病的莖葉剪掉就行,並在傷口處塗抹多菌靈或百菌清粉,避免進一步感染。

如果黑腐很嚴重,根系全爛了,就必須換盆換土,將病株脫盆後,將上部完好部分剪下來,浸泡在多菌靈溶液中,消毒後重新扦插。原土必須扔掉,原盆要徹底消毒。

3、防大於治

病在於防,敏感季節最好每次澆水後都在葉面噴一次殺菌藥(噴霧多菌靈或百菌清都可以),淋雨後也要噴藥。

夏秋之際,不光成年的長壽花容易黑腐,新扦插的長壽花也容易黑腐,下面花花就教大家怎麼避免扦插黑腐!

扦插長壽花如何避免黑腐?

扦插黑腐的原因很簡單,水澆多了!所以預防黑腐關鍵在於怎么正確澆水!

1、澆水改噴水

扦插苗的根系比較弱,吸水能力不足,土壤漫灌容易導致缺氧爛根。可以改澆水為噴水,用噴霧器將土壤表面2cm噴濕即可。

2、控制水量

直徑10公分的花盆,每次噴水15ml左右即可;直徑大於20公分的花盆,每次噴水30ml,每5~7天噴1次。

3、寧干勿濕

長壽花澆水原則:寧干勿濕,植株缺水頂多產生一兩片枯葉,絕不會死亡,但水量一多,就不止是黑腐,其他疾病也會一併發生。

注意事項

1、盆土要透氣
不論是養什麼花,盆土透氣都是最重要的,悶熱的盆土不僅給細菌繁殖創造了條件,還降低了根系的抵抗力。長壽花用園土、煤渣或泥炭、煤渣、珍珠岩混合配製就行。

2、換盆先浸根
入秋後不論是換盆還是移栽,都先將根部用水沖洗乾淨後,浸泡在多菌靈溶液中,減少發病機率。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言