鼠尾(鼠尾掌)仙人掌介紹與養護

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 4 個月

鼠尾掌(Aporocactus flagelliformis (L.) Lem.)是仙人掌科鼠尾掌屬植物,變態莖細長,匍匐,在原產地長可達2米,具氣生根。莖粗1.5-2釐米。幼莖色綠,以後變灰。具淺稜10-14,刺座小。輻射刺10-20,針形。花期4-5月,花粉紅色,長約8釐米,兩側對稱。漿果球形,紅色,有刺毛,直徑1.2釐米。種子小,紅褐色。

原產於墨西哥。生長在樹林中的岩石或大樹上,懸垂生長在溫暖、潮溼、空氣溼度較大的環境中。喜光照充足的環境,最好將環境溫度保持在18-28℃間。土壤應以含腐殖質較多、排水透氣良好為佳。

鼠尾掌為良好的室內花卉,適於家庭盆栽佈置窗臺,也可作吊掛懸籃栽培。

鼠尾仙人掌介紹

鼠尾仙人掌:別名鼠尾掌_倒吊仙人鞭_藥用鼠尾草_撒爾維亞,又名繩狀仙人掌或懸垂仙人掌。為石竹目、仙人掌科、鼠尾掌屬、仙掌系列多肉植物。

鼠尾掌得名於其像老鼠尾巴一樣細長的枝條。這種仙人掌的枝條柔軟且垂垂軟軟,常常用作懸垂盆栽,非常適合放在懸掛籃或吊蘭盆中。其花朵較小,一般為粉紅色或紅色,可在適當的條件下開花。

附生類仙人掌多漿植物,莖細長,匍匐,多分枝,生長長度可達2m以上,幼時亮綠色,後變灰綠色。具淺稜10-14,新刺紅色,後變黃至褐色,因其外形酷似老鼠尾巴而得名。花色鮮豔而優美,是室內優良的垂吊觀賞植物。

顏色分類:褐色_綠色
莖形分類:平臥
葉序分類:簇生
葉形分類:針形
光照需求:強光
生長速度:中慢
培育難度:較易
適宜溫度:20℃±8℃
酸鹼範圍:7.2±.6(PH)

鼠尾仙人掌植物特徵

變態莖細長、匍匐,通常扭狀下垂,在原產地可長達2m,一般栽培20-30cm,具氣生根。徑1.5-2cm,無葉,隔0.5cm著生15-20枚短刺叢,初生略帶紅色,以後變至黃褐色。用金屬絲將花盆懸掛簷下,冬季陳列於窗前,觀賞效果極佳。

鼠尾仙人掌種植方法

喜溫暖溼潤、陽光充足環境,排水透氣的肥沃土壤。可用腐葉土、沙子及壤土等配合而成。不耐寒,越冬溫度需10℃以上,陽光充足,減少澆水,儘量在室內養護。較耐陰和耐乾旱。在夏季生長期,需適當遮陰,充足水分,並多噴水,保持較高的空氣溼度。每月施肥1次。

鼠尾仙人掌開花形態

4-5月開花,花漏斗狀,兩側對稱,長約8cm,徑長7cm,花被片急尖,粉紅色的花朵晝開夜閉,可持續一週,非常有趣。漿果球形,紅色,有刺毛,種子小,紅褐色。

鼠尾仙人掌產地生境

原產於墨西哥。生長在樹林中的岩石或大樹上,懸垂生長在溫暖、潮溼、空氣溼度較大的環境中,喜光照充足的環境,最好將環境溫度保持在18-28℃間。土壤應以含腐殖質較多、排水透氣良好為佳。

鼠尾仙人掌繁殖方式

扦插

鼠尾掌在生長季節剪取充實的變態莖作插穗,切成8-10釐米的小段,不宜太短,太短不易髮根。晾曬1-2天后再扦插於沙床或泥炭土中,不宜過深,扦插基質不宜過溼,以持水量60-70%為宜。插後一個月即可生根,然後上盆。此法繁殖速度較快,在生產中常用。

嫁接

鼠尾掌透過嫁接能長成良好的懸垂株形,可採用平接和斜接法,嫁接時間以5-9月最適宜。選用葉仙人掌沒有完全木質化的分枝,從分枝2-3釐米處剪斷,並將其削成長約1釐米的圓錐形,把一根幼嫩、呈綠色的鼠尾掌基部插於砧木削尖處,不用綁紮。接後注意遮蔭和控制澆水,溼度不易過大,否則造成嫁接失敗,十餘天后接穗仍保持鮮綠即成活。

組培

所用培養基:在實際操作中,可以根據不同的階段選擇以下培養基①愈傷組織誘導可採用新增BA3-5毫克/升+NAA0.1-0.3毫克/升的MS培養基;②嫩莖誘導可採用新增BA1毫克/升+NAA0.01毫克/升的MS培養基;③根誘導可採用新增IBA0.3毫克/升的1/2MS培養基;④繼代培養可採用新增BA0.5-1毫克/升+NAA0.05-0.01毫克/升的MS培養基。所有培養基均要新增蔗糖30克/升;瓊脂6克/升;並將pH調整為5.8。

外植休處理:鼠尾掌的組織培養以幼嫩的肉質莖作為外植體效果較好。可從用扦插、嫁接法所繁殖的植株上取材。在取材前2-3周,最好把母株置於溫室內培養,不要給它噴水。從母株上剪下1釐米的嫩莖作為接種材料,將其進行常規消毒後備用。

培養條件:把已經滅菌的幼嫩肉質莖切成5毫米長的小段,然後接種到愈傷組織誘導培養基上。經3-4周後,外植體便會產生愈傷組織。將愈傷組織切成數塊轉接到嫩莖培養基上,再經過2-3周的培養,愈傷組織便分化出嫩莖。可將所形成的嫩莖切下,轉接到繼代培養基上。當嫩莖長到2釐米左右高時,可以將其切下轉接到生根培養基上。經過2-4周的培養後,試管苗即可長出大量根系。培養溫度為24-26℃;每天光照8-12小時;光照度為1500-2000勒克斯。

栽培技術

試管茁管理:當小苗長到1-1.5釐米高時即可移栽。先開啟瓶塞,煉苗3-5天,然後洗去基部培養基,移栽到經過滅菌處理的由蛭石、河砂按體積計以1:1的比例配成的混合基質中。移栽前期,要將空氣溼度保持在70-80%間,遮光率為40%,環境溫度控制在24-26℃間。經1-2個月的管理,即可定植於含石灰質的砂質壤土中。鼠尾掌喜微潮偏乾的土壤環境,澆水不宜過多。隨著小苗的不斷長大,每隔2周追肥一次。但在剛剛定植後,避免日照過強。

鼠尾掌的養殖方法和注意事項

養殖鼠尾掌的方法和注意事項如下:

土壤

鼠尾掌的土壤應該是疏鬆、透氣、排水效能好的,可以使用沙土、腐葉土和壤土調配,並加入適量的骨粉作為基肥,以提高肥力。1

光照

鼠尾掌喜歡溫暖的環境,耐陰但不喜強烈直射光。應放置在光線充足的地方,尤其在夏季需適當遮蔭,而在冬季應放在室內向陽通風的地方,並確保溫度不低於10℃。23

溫度

鼠尾掌喜溫暖,不耐寒,冬季應搬入室內,並保持室溫在10℃以上以防止凍傷。123

澆水

鼠尾掌屬於多肉植物,耐旱,澆水時應等到土壤乾透再進行。

夏季需多澆水,並可透過噴水增加空氣溼度,而冬季則應減少澆水量,並在花蕾出現後減少澆水量以防漚根。2

施肥

鼠尾掌生長過程中需要定期施肥,可以在生長季節每月施加一次有機液肥,但在冬季和夏季則不必施肥。4

換盆

鼠尾掌每年應換盆兩次,最佳時間是開花後,若根長滿盆則應及時更換更大的盆。

病蟲害防治

鼠尾掌可能受到紅蜘蛛的危害,應注意觀察並採取措施防治。

鼠尾掌飼養注意事項

修剪後應等待傷口癒合再澆水,避免急促的水流引起腐爛。

鼠尾掌喜歡溼潤的環境,但不能過度澆水,以免造成根部腐爛。

鼠尾掌和九尾狐的區別

鼠尾掌(學名:Golden Pothos)與九尾狐(學名:Sinocrassula)的主要區別在於它們的科目分類、形態特徵以及生長環境。具體來說:

科目分類

九尾狐屬於石竹目、仙人掌科、黃金紐屬、猴尾柱種的植物,而鼠尾掌則屬於仙人掌目、仙人掌科、仙人指屬、仙人指種的植物。1

形態特徵

鼠尾掌的形狀酷似鼠尾,又被稱為金鈕,原產於墨西哥;而九尾狐則是細長垂掛的外形,好像猴子的尾巴,具有毛絨的特點。

生長習性

鼠尾掌喜歡生長在排水良好且透氣的肥沃土壤中,如腐葉土、沙子和壤土等組成的混合土壤中。它屬於夏型種,即在夏季生長旺盛。相比之下,九尾狐的具體生長習性與鼠尾掌有所不同,但搜尋結果中沒有提供詳細的資訊。

數量種類

九尾狐有一個品種,而鼠尾掌可能有多個不同的變種或品種。

綜上所述,雖然兩者都屬於多肉植物,但在科目的分類上存在差異,此外它們各自的特徵和生長習性也有所不同。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言