什麼是多肉植物?常見的多肉植物有哪些?

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 11 個月

多肉植物種類繁多,各種多肉之間有非常大差異性,所以我們常常搞不清楚什麽是多肉植物,常見的多肉植物有哪些。當然這也是這些植物的一大吸引力,雖然多肉植物並不是如玫瑰一樣更受歡迎。然而,在過去的幾年中,由於養護要求低、形態不尋常、種類繁多和色彩絢麗,它們變得更加引人注目。

什麼是多肉植物?

多肉植物(英文名:succulent plant)是指植物的根、莖、葉三種營養器官中的葉是肥厚多汁並且具備儲藏大量水分功能的植物,也稱多漿植物、多肉或肉質植物,主要生長於沙漠及海岸乾旱地區。它們的根、莖特別肥大,葉片退化,以利於儲存大量的水分。全世界已知的多肉達一萬餘種,有超過100個植物科被認為是多肉植物。維基百科

什麼是多肉植物?常見的多肉植物有哪些?

簡而言之,多肉植物是在葉子和莖中儲存水分的植物,以便它們可以忍受乾燥的條件。大多數有厚厚的葉子和莖,就像儲水罐一樣。許多人展示了透過蒸騰作用減少水分流失的其他方法,如蠟狀葉子或頭髮覆蓋物。多肉植物在分類學上通常無關,並且原產於世界各地。然而,它們對乾燥氣候的適應使許多外觀相似。

它們最早常見於半沙漠,這些乾燥的地區,降雨量略高於真正的沙漠。它們通常可以分為三個區域:高山(耐寒多肉植物是原生的),溫帶沿海地區和乾燥的熱帶地區。我說“最經常”和“典型”是因為有例外,一些品種的多肉植物實際上也生長在潮溼的熱帶地區。最著名的多肉植物是仙人掌植物,仙人掌在莖中儲存水分。

什麼是多肉植物?常見的多肉植物有哪些?

所有多肉植物都喜歡在生長季節持續澆水。然後,他們在旱季使用他們的水儲存。由於多肉植物在貧瘠的土壤和其他植物會掙扎的地區表現良好,因此它們可以成為任何花園的成功補充。

Sedums和sempervivums是幾種奇妙的多肉植物品種。這兩個品種都形成了色彩繽紛、有吸引力的地被植物,可以輕鬆承受冬季寒冷的溫度和夏季的忽視。有各種形狀、大小和顏色的多肉植物可供選擇,它們一定會非常適合您的院子。檢視您當地的花市或網上購買多肉植物。

常見的多肉植物有哪些?

多肉植物種類很多,在植物分類上有100多個科,常見的多肉植物有以下這些科:

景天科CRASSULACEAE特玉蓮月兔耳石蓮花

仙人掌科CACTACEAE:牡丹玉、金手指、神仙堡等

龍舌蘭科AGAVACEAE:酒瓶蘭、姬葉虎尾蘭等

番杏科AIZOACEAE:碧魚連、花紋玉、黃紫勳等

夾竹桃科APOCYNACEAE:沙漠玫瑰

蘿藦科ASCLEPIADACEAE:史巴角 、愛之蔓、龍角、海葵蘿藦等

鴨跖草科COMMELINACEAE:銀巨冠(白雪姬)

菊科COMPOSITAE:紫龍(魚尾冠)、鐵錫杖 等

大戟科EUPHORBIACEAE:棒麒麟 、孔雀丸、蒼龍閣等

唇形科LABIATAE:臥地延命草

百合科LILIACEAE:唐蘆薈、大葉油點百合等

葡萄科VITACEAE:翡翠閣

通過這篇文章,我相信對於什麽是多肉植物以及常見的多肉植物有哪些上面你已經有了很多的認知,如果有其它關於多肉植物照顧中的問題也歡迎通過評論告訴我們。

常見問題

仙人掌是多肉植物嗎?

在廣義的多肉植物定義裏,仙人掌亦算是一種多肉植物。

多肉植物屬於什麼科?

多肉植物主要分佈在景天科、阿福花亞科、龍舌蘭科、大戟科、夾竹桃科、番杏科等。

多肉植物代表什麼?

正如其它的植物一樣,多肉植物也有自己的寓意和花語,更多請瀏覽:100種多肉植物花語

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言