塔洛克的介紹及養護方式

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 6 個月

塔洛克,全稱為喬伊斯·塔洛克,是景天科多肉植物群生力很強,葉子像小舟形,葉子中間有凹陷,葉子表面有毫毛。塔洛克正常情況下葉子是綠色,葉緣有紅暈;到秋天光照充足,溫差大的情況下葉片變紅。塔洛克多肉開星形花,花期4-5月,花外瓣是粉色,內瓣白色,紅色的花梗。

塔洛克的介紹

塔洛克的介紹

塔洛克的生長習性

喬伊斯·塔洛克,多年生小型多肉草本植物。植株直立,易生側芽,且側芽多,常形成枝繁葉茂的群生株。葉子匙形,或舟形,葉面較平滑,中間略凹陷,葉背面凸起,龍骨不明顯,互動對生或輪生,葉端鈍,無小尖,全葉披毫毛。5-10月,一般以綠為葉的主色調,葉緣稍有紅暈;11月至翌年4月,葉的基色調以紅為主,在重組陽光、大溫差和排水良好介質的共同影響下葉片變紅。花期4-5月,聚傘花序,開花5瓣,星形,外瓣粉色,內瓣白色,花梗紅色。

塔洛克的形態特徵

小可愛塔洛克葉子是匙形或舟形,沒葉尖,葉面平滑,但是葉子中間略凹陷,葉子背面凸起的龍骨不明顯,肥厚的葉片很有層次感。

塔洛克的培育及繁殖方法

喬伊斯、塔洛克,栽培較易。喜陽光充足、乾燥、通風的環境。宜露天栽培,切忌長期水溼,生長適溫15-30攝氏度。盛夏酷熱須適當遮蔭,加強通風,防止暴雨衝淋,整個夏季減少澆水,氣溫高於35攝氏度,要停止澆水。冬季如溫度不能維持在10攝氏度以上,也要停止澆水,當氣溫出現冰點時,可將盆栽暫移至室內。介質可選用市售多肉花卉培養土,或自行混搭泥土。繁殖方法:葉插、枝插,都可以採用。

塔洛克的養護方式

塔洛克的養護方式

盆土選擇

塔洛克是一種比較小巧的多肉,所以盆栽的時候一般不需要購買太大的花盆,這樣顯得孤零零的不夠漂亮,盆栽多肉其實土壤的差別都不太大,而最適合種植塔洛克的土壤要滿足透氣性好而且排水的效果也要比較好,當然為了促進它生長還是要選擇比較肥沃的土壤,準備一些肥沃的腐殖土+蛭石+赤玉土就可以了,這樣的土壤顆粒比較大一些,不會造成板結,透氣排水效果更佳,非常適合塔洛克生長,上盆之前在盆底放50克左右的底肥,促進它生側枝,輕輕鬆鬆就達到爆盆的效果。

水分需求

塔洛克是一種比較喜歡乾燥而且怕水澇的多肉植物,平時養護的過程中最好不要過多次的澆水,基本土壤表層2釐米左右已經發幹而且土壤變白了,這時候就可以澆透水,基本10天左右澆一次水,非常適合一些平時工作繁忙或者比較懶一些的人種植,因為它並不需要太過精心的呵護,夏季的時候澆水次數要更加減少一些,特別是超過了30度,生長特別緩慢基本3周左右少量的澆一些水就能維持它所對水分的需求,冬季的時候更是要保持土壤乾燥,氣溫在零度左右就需要斷水,等待氣溫回升,再慢慢的少量澆一些水,就會讓塔洛克慢慢恢復長勢。

光照時間

景天科的多肉都是比較喜光的,塔洛克也是一樣,最好平時把它放在室外或者光線良好的區域,最好是接受全天的直射光,特別是在冬春兩季溫差比較大的時候,會讓它很快的就出狀態,而且葉片更飽滿透亮,葉片之間更加的緊密,這樣的塔洛克才是最美的,光照一定要充足,不然有可能徒長,而且葉片往下垂,沒有生機勃勃的那種狀態,而且葉片會變成灰綠色,一般除了夏季要把它放在通風半遮蔭處理,防止葉片會曬傷,其它季節都可以接受直射光。

塔洛克養護的注意事項(小妙招)

塔洛克養護的注意事項(小妙招)

天冷多曬太陽

多肉塔洛克還是比較好養殖又容易出狀態的,想讓它肥厚的葉片從11月紅到來年4月並不難,只要給它使勁的曬太陽,在大溫差的情況下塔洛克上色較快。但是,塔洛克耐寒性不好,冬季寒冷溫度低於5∽10度時,北方露養的塔洛克的小夥伴們做好防寒工作,雖然露養的肉肉上色快,但是,畢竟雨雪難防啊!

建議:把塔洛克養得紅通通的確實很漂亮,秋冬早春的光照時間短了點,光線強度也比夏季弱很多;但是,秋冬早春的晝夜溫差大,是塔洛克上色最關鍵的一項。所以,要保持塔洛克每天都有光照,特別是寒冷溫度低於5度以下時,移到封閉的陽臺或室內,放到光照強的位置養護。天冷的階段只要光照足,塔洛克從葉邊紅起,直到紅透整個葉子。

選擇適合它生長的盆土

想要多肉塔洛克在11月紅到來年的4月,在上盆栽培時不要用不漏水的花盆和粘土,容易積水造成塔洛克爛根。相對來說多肉塔洛克比較喜歡疏鬆透氣排水良好的顆粒土,和大小合適且盆底帶漏水的花盆,利於它的根系健康,植株長勢好;否則,普通粘土透氣差,易造成植株不是徒長就是爛根。

建議:一般我們栽培塔洛克時,用自制的腐葉土、園土、河沙或珍珠岩,養花養草是按4:2:4配製的,花盆寧願小一點不要太大的,盆小含水量少對植株上色有利。當然,土壤也可以用草炭土和河沙按1:1混合,上盆時加入適量骨粉作基肥。只要我們保持塔洛克生長的土壤夠疏鬆和排水暢通,植株就會健康成長,在溫差大的11月到翌年的4月,陽光普照下的塔洛克葉色紅通通的,超級美麗。

保持盆土寧幹勿溼

塔洛克從11月變紅,一直紅到翌年4月,想維持塔洛克紅完整個冬季,必須保持環境乾燥,當氣溫越來越低時定要節制澆水,盆土幹一點植株不會呈現水嫩的狀態,莖幹在陽光照射下慢慢木質化,特別有利於葉片上色。

建議:平實露天養的塔洛克皮實又容易出狀態,平實也不用經常澆水,它耐旱,偶爾淋次雨只要盆土不積水並無大礙。但是到了冬季寒冷時在室內養殖塔洛克了,如果溫度在10度以上,塔洛克可以在中午補充分,一旦溫度低於10度以下時可以斷水,保持盆土偏幹。盆土偏幹不影響塔洛克出狀態,更加彰顯葉色紅得嬌豔,前提是要保持光照,否則它很難變紅。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言