多稜玉(千波萬波/多稜球)仙人球介紹與養護

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 3 天

多稜玉(學名:Stenocactus multicostatus (Hildm.) A. Berger ex A.W. Hill)是仙人掌科、多稜玉屬多年生草本多漿植物。植株單生,莖球形或扁球形,直徑6-10釐米,鮮綠色。球體上有100多條稜,稜脊很薄,稜緣呈波狀彎曲,稜上刺座稀,每刺座有刺7-9根,其中向上的1根刺較長,長3-5釐米,個別可長達8釐米,刺扁平、黃褐色;兩側各有1根側刺,較短,長不足1釐米,白色。球體上部新刺座上有白色綿毛。花著生莖球頂部刺座上,花喇叭形,花徑3釐米,白色,帶紫紅色中脈。

原產墨西哥高原中部。中國引種,各地栽培普遍。屬亞熱帶乾旱區植物。喜溫暖和陽光充足的環境。極耐幹早,耐半陰,不耐寒,忌強陽光直射,怕積水。適宜在排水良好、疏鬆的沙壤土中生長。多稜玉為仙人掌球類中稜數最多的種,適合家庭室內盆栽觀賞。

多稜玉介紹

多稜球(多稜玉、千波萬波),仙人掌科多稜玉屬 ,稜多且薄,刺長且寬,形態奇特。宜盆栽觀賞。多稜球原生於墨西哥的仙人掌科植物,整株佈滿了波浪狀的稜,極具造型感。

夏天會開出粉色帶條紋的花朵,容易種植的品種,要用排水性好的植料種植。待土乾透以後再澆水,夏天避免午後烈日,冬天注意通風,減少澆水,保持盆土稍乾燥,以防凍傷。

多稜球植株單生,扁球形至圓球形,球徑6-10釐米,體色鮮綠色。具80-100稜脊很薄,稜緣強烈波狀彎曲的稜,刺座排列稀。白色細短的周刺6-8枚;向上的中刺1枚較長,扁平狀,具環紋,紫褐色或黃褐色。花:早春頂生白色漏斗狀花,花徑3-3.5釐米。

多稜玉形態特徵

多稜球植株常單生,莖球彤或圓筒狀,單生,稜多而薄,波浪形彎曲,除龍劍球外,稜多為30—60條,有時甚至可達120條。刺座排列稀。刺數量不一。花頂生,較大,鍾狀或漏斗狀。花瓣具深色中條紋,花期約一週。

多稜球具稜,稜極薄,呈波狀,每稜上有2個刺座。刺黃色,後變灰色。春季開花,花著生在球體頂部,鐘形,白色,有紫色脈。果具紙質鱗片,縱裂。種子黑色。喜陽光充足,但夏季宜半陰。冬季要求冷涼,並保持盆土乾燥。環境宜通風良好。

多稜玉生長習性

多稜球喜陽光充足,但夏季宜半陰。冬季要求冷涼,並保持盆土乾燥。環境宜通風良好。多稜玉夏天避免午後烈日,冬天注意通風,減少澆水,保持盆土稍乾燥,以防凍傷。

多稜玉近種區別

大刀嵐錦(Stenocactus phyllacanthus (Mart.) A. Berger ex A.W. Hill):又稱太刀嵐,為多稜球的同屬常見種。植株單生,莖球形或短圓筒狀,直徑10釐米,高15釐米,暗綠色。球體有30-35條稜,稜緣波狀彎曲。球體頂部有少量綿毛,刺座稀,刺少,中刺褐色,1根,長4~8釐米。花著生在球體頂部刺座上,花黃色。喜充足光照,栽培普遍,以量天尺作砧木進行嫁接繁殖。

多稜玉產地生境

原產墨西哥高原中部,主要分佈於墨西哥(阿瓜斯卡連特斯州、薩卡特卡斯州、塔毛利帕斯州、新萊昂州、科阿韋拉州、瓜納華託州、聖路易斯波託西州、克雷塔羅州、杜蘭戈州、哈利斯科州)。中國引種,各地栽培普遍。屬亞熱帶乾旱區植物。喜溫暖和陽光充足的環境。極耐幹早,耐半陰,不耐寒,忌強陽光直射,怕積水。適宜在排水良好、疏鬆的沙壤土中生長。

多稜球的栽培技術

盆栽管理

多稜玉盆栽用土可用腐葉土、粗砂、壤土等量,另加少許石灰質材料配合而成。嫁接苗長到一定大小,可將砧木切除,將球體另行扦插,以發出自己的根系。自根苗的刺的發育稍弱,可在盆中增加石灰質材料,以促進刺的發育。

季節管理

除盛夏高溫期宜半陰外,春秋季可充分見光.但光線不宜太強烈,冬季光照要充足。植株早春開花,翻盆可在花後或初秋進行。秋季的養護對開花很重要,如不翻盆可鬆土施以磷鉀肥。

要保持一定的空氣溼度,否則表皮缺少光澤。入夏以後要注意對紅蜘蛛的防治。栽培場所必須通風良好,冬季可保持盆土略乾燥,早春恢復澆水可提早到2月下旬。

栽植

春季開始生長前栽植或換盆、換土。一般盆栽,在中國北方地區應入室越冬。盆栽可選用腐葉土、園土、粗沙等量混合的培養土,再加入少量的石灰質材料。花盆不宜過大。每1-2年換1次盆,並新增新的培養土。

光照與溫度

生長適宜溫度20-30℃。生長期要放在陽光充足的環境中,但夏季炎熱時要進行遮蔭,或放在樹蔭下,並加強通風,避免強陽光直射,以免球體被灼傷。冬季入室,置於有陽光照射的地方,保持溫度在10℃以上,最低不能低於5℃。

澆水與施肥

生長期要適當多澆水。夏季要注意勤澆水,經常保持盆土溼潤,但不能過混,更不能積水,並且要保持適當的空氣溼度。澆水要“見幹見溼、澆則澆透”。冬季減少澆水,盆土保持乾燥。生長期每月施2-3次稀薄、腐熟的餅液肥即可。

多稜玉仙人球繁殖方法

多稜玉仙人球可以透過葉插、莖插、分株等方式進行繁殖。

葉插

葉插是一種常用的繁殖方法,即將健康的葉子剪下來,晾乾後插入溼潤的土壤中,每週澆水一次,約2-3個月後即可生根發芽。 

播種

多稜球繁殖以播種為主,也可嫁接和扦插。多稜玉播種適溫為20-25℃。 

嫁接繁殖

多稜球可在生長季節切除球體頂部生長點,以促發仔球,當仔球稍長大,直徑達到0.8cm時,即可切下進行嫁接。砧木多用量天尺。如欲扦插,可使仔球大一些後切下。插後盆土要保持潮溼,但不可過溼。

多稜玉病蟲害防治

多稜玉仙人球具有一定的耐病蟲害能力,但仍需注意預防。常見病蟲害包括蚜蟲、白粉蝨、紅蜘蛛等。一旦發現植物葉子出現異常情況,應及時採取措施治療。多稜玉因條稜多,稜溝處極易發生紅蜘蛛為害。

多稜玉病蟲害防治方法

①加強管理,增加通風透光,適當降低溫度,經常噴水增加空氣溼度。

②及時摘除受害嚴重的葉子,深埋或燒燬。

③發生初期可用清水沖洗掉蟲體。或噴酒滅蚊藥進行防治。

④將蘸有80%敵敵畏液的棉球或布條放在盆土上,用塑膠薄膜袋連植株、花盆一起密封24小時燻殺。

⑤發病後及時噴灑40%氧化樂果乳油劑1000-2000倍液,或50%馬拉硫磷乳油劑1000-1500倍液,或1.8%齊蟎素6000-8000倍液,或20%三氯殺蟎醇乳油劑1000-2000倍液,或1.2%煙參鹼1000倍液。

⑥發生時可用40%氧化樂果乳油劑2000倍液澆灌盆土,或盆土中埋施15%鐵滅克顆粒劑,口徑15-20釐米的花盆,每盆埋施1-1.5克。

多稜玉仙人球養殖方法與注意事項

光照

多稜玉仙人球喜歡明亮的陽光,能夠在其強光下茁壯成長。然而,夏季炎熱的天氣需要對其進行遮蔭,或者將其放置在樹蔭下,同時加強通風,避免強陽光直射,以免球體被灼傷。1

澆水

多稜玉仙人球屬於乾旱性植物,因此在澆水時應適量進行。建議在每次澆水時將土壤澆透,但不要讓水積在盆底,以免導致根部腐爛。夏季高溫期間,可以適當增加澆水次數,但在植物上噴水可能會燒傷葉子。2

土壤

多稜玉仙人球需要的是透氣性好、排水性良好的土壤。建議使用蛭石、珍珠岩、腐葉土等材料混合製作土壤,以避免土壤過於溼潤,導致植物根部腐爛。

施肥

多稜玉仙人球生長較慢,不需要頻繁施肥。建議每個月施一次肥,使用有機肥或多肥少施的肥料,以保證植物的養分供應。

溫度

多稜玉仙人球適宜在15-30℃的溫度下生長,但應注意避免長時間暴露在高溫或低溫環境中。冬季應將植物放在溫暖且陽光充足的地方,保持適宜的生長溫度。

換盆

根據需要進行換盆,最好在溫暖的季節進行。換盆時,應去除舊土,確保清除腐爛或死亡的根,並用殺菌劑處理傷口。換盆後,應確保土壤乾燥後再重新種植。

多稜球養殖要點

多稜球喜陽光充足,但夏季宜半陰。冬季要求冷涼,並保持盆土乾燥。環境宜通風良好。多稜球花早春盛開,喜歡全日曬,但是炎熱的夏季需要遮蔭,冬季保持乾燥可以忍受-5度。

多稜球球體褶皺太多,容易惹介殼蟲。種子發芽在21-27℃,春季發芽7-14天,一旦發芽就要逐漸去除玻璃蓋板(約1-2周時間完全去掉),並保持通風,幼苗期不可暴曬。多稜玉夏天避免午後烈日,冬天注意通風,減少澆水,保持盆土稍乾燥,以防凍傷。

千波萬波和多稜玉區別

多稜玉又叫做千波萬波,因為它的球體是由多個稜組成的,稜彎彎曲曲重疊在一起,非常的漂亮,它也是屬於軟刺品種,
基本上不扎人,而且開花在春季開得非常的多,開出來的花從頂部開放,紫白相交的顏色非常的美,養在家中不佔空間,開花
漂亮,也是新手必備的一款。

千波萬波仙人球幾月份開花

仙人球一般在5月份的時候開花,也就是在初夏的時候進入花期,仙人球根據品種不同它的開花時間也不同,花期持續時
間也不相同。仙人球在幼齡期不會開花,一般要養護3-4年才會開花。
仙人球的花朵非常精緻,它一次也能開很多花,花色有紅色、粉紅色、紫紅色、白色、黃色等等,花型似蓮花,有的品種
開出來的花還特別大,花朵完全綻放時有淡淡的香味。想要讓仙人球開花的話需要創造一個適宜的生長環境,保證有充足的光
照,環境乾燥。

千波萬波怎麼養

千波萬波需要排水良好的土壤來栽種,喜溫暖乾燥和陽光充足環境(喜歡全日曬,但炎熱的夏季需要遮蔭),日常養護澆水可以乾透澆水,冬季應減少澆水並適當保持土壤乾燥,相對耐寒(冬季溫度不低於零下5C),耐乾旱和半蔭,不耐水溼。在幼苗的時候不適合過於乾燥和強光,需要經常換花盆,在球的直徑10釐米的時候開始長得慢,需要採用一種新的移植期,以每2-3年的時間間隔。此外,他們更適合成長在乾燥的條件下,或具有較強的陽光。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言