多肉乳酪怎麼快速養出群生老樁

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 8 個月

乳酪多肉長勢緩慢,養成老樁需要經歷2至3年的時間才能形成,並且,還需要搭配合理的土壤,以及充足的光照和水肥。一盆妖嬈的老樁乳酪多肉,還需要人圍的砍頭,讓它快速發枝群生。想把乳酪多肉養成群生老樁,養花養草教肉友們以下操作,照著做就能養出一盆漂亮的群生老樁。

多肉乳酪怎麼快速養出群生老樁

多肉乳酪怎麼快速養出群生老樁

光照充足

乳酪多肉喜歡在溫暖陽光充足處生長,它是夏喜涼爽的冬喜溫暖的環境。一般春秋生長期儘量露養給它全日照,光照足夠時乳酪多肉的葉片就會變圓飽滿,幾乎看不到葉頂的尖。特別是冬季冷涼季節,保暖時更加要使勁曬太陽,乳酪的葉色也會變成淡紫色、淡黃色,甚至變得粉嫩嫩的,非常漂亮。乳酪無明顯休眠期,只是夏季高溫炎熱,一般溫度在30∽35度以上時,需要對乳酪多肉進行遮光處理,畢竟光照強烈,容易灼傷葉片。可以給乳酪肉肉拉長遮陽網,或者放在散光照射的位置。日常,只要保持多肉乳酪有足夠的光夠,利於茁壯成長,還能使莖幹變木質化,這樣能快速形成老樁。

選擇豐富的腐殖質砂壤土

多肉乳酪長勢較慢,不宜在普通的泥巴土裡生長,土質黏性嚴宜板結,容易造乳酪僵苗。想打造一盆漂亮的老樁乳酪,必須給它配製疏鬆肥沃、透氣、排水良好的富含腐殖質豐富的沙壤土。

一般用腐葉土、園土、麥飯石和煤渣混合拌勻即可。幼苗乳酪去掉園土按1:1配製的,大株乳酪把顆粒石提高到60%,使土壤更透氣透水好控形。疏鬆肥沃的土質養護乳酪的根,促進莖葉長勢健康,離養成老樁進一步。

澆水要合理

乳酪多肉圓圓的葉片含有較多水分,日常養殖不要頻繁的澆水,水大了多肉乳酪不是徒長就是爛根,對日常養成老樁很不利。我們只需要在春秋季節保持土壤溼潤不積水的狀態即可,發現盆土發白及時將澆透,滿足生長需要的水分。

而夏季高溫炎熱,雖然土壤水分蒸發較快,但是肉肉乳酪耐旱性好,不喜歡夏季高溫高溼的環境,一旦通風不好,它就會黑腐化水給你看。所以,在高溫悶熱的夏天,需要控制好澆水量,土壤乾燥時在晚上澆水,注意還要加強通風,不要一整個夏季都不澆水,那樣乳酪的根系會幹死掉。

乳酪不是很耐寒,冬天需要溫室向陽處養,保持室溫在5度以上安全,控水澆水,氣溫低於0∽5度以下可以斷水,保持盆土偏幹即可。

合理的施肥

多肉乳酪和大部分多肉一樣耐貧瘠不喜大肥,畢竟土壤的養分有限制,在乳酪肉肉生長期,還需要給追點肥,滿足生長階段需求。而夏熱冬冷,當溫度過高過低時,乳酪有短暫的休眠期不需要補充肥料。

春秋生長季節,乳酪需要吸收土壤的養分供莖葉生長,需要薄肥勤施的來點多肉生長肥。一般用緩釋肥,春秋兩季各施一次以磷鉀為主的緩釋顆粒肥,撒入盆面或埋土裡都行。也可以每月施一次稀薄的液肥,只要滿足乳酪的生長即可。

切記,不用生肥或濃肥,或者是氮肥過多,會造成乳酪徒長或產生肥害。

擼葉或砍頭

乳酪肉肉長勢慢,爆芽也慢,生長季節,在植株長到一定高度時,可以把它底部的葉片擼掉,或者砍頭,傷口不要碰到水,陰涼通風處養一週。之後移到陽光下使勁曬,很快就能看到乳酪爆芽,形成群生的乳酪養成老樁才夠霸氣。

切記,擼掉的葉或砍下的蓮座不要扔,用來扦插繁殖又能多出幾盆多肉乳酪。

養出群生老樁是該注意些什麼

養出群生老樁是該注意些什麼

1、通風

乳酪最怕環境通風差,容易生病蟲害或爛根,特別是高溫期,溼熱的條件下,如果通風不好,乳酪分分鐘鍾黑腐化水。

2、避雨

乳酪耐旱不耐澇,平時不能澆水過多,就連雨季都要做好避雨工作,避免雨水沖掉葉面白粉而影響美觀;遇到下雨時及時排出盆內積水,以免帶來爛根現象。

3、露養

有條件的肉友,儘量給乳酪露養,這樣可以進行全日照,對養成老樁非常有幫助。因為,露養的乳酪通風好,陽光充足,容易使莖部爆芽和木質化,群生的乳酪養出的老樁既漂亮又妖嬈!

4、換土修根

想把乳酪快速養出群生老樁,還需要每年生長季換一次新盆土和修根,新土壤能提供更豐富的養分,把乾枯腐爛的根剪掉,利於新根萌發吸收養分,促進長勢旺盛。養成成株老樁就不需要勤換盆土了。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言