多肉乳酪的介紹及養護方式

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 8 個月

乳酪也叫做紅美人,是景天科風車草屬多肉植物,它最大的特點就是葉片飽滿渾圓,光滑通透,顏色比較素淡,在它的生長過程中,乳酪的葉片呈淺綠色,而養出狀態以後,葉子會變成淺粉色或者淡紫色,並且隨著時間的推移,葉子的顏色會漸漸的向奶黃色轉變,看起來也是別有一番風味。

多肉乳酪的介紹

多肉乳酪的介紹

多肉乳酪的形態特徵

乳酪多肉的形狀特別可愛,有著胖嘟嘟的葉片,摸起來的時候也是特別的Q彈可愛。它的葉片顏色是淺粉色的,而且不是那種單純的粉色,而是外表有一層淺白色的粉末狀表皮,就像是淡淡的糖霜一樣。乳酪多肉為什麼會有這個名字?因為它的葉片看起來就像是乳酪一樣特別的軟糯。

多肉乳酪的生長習性

多肉乳酪喜陽,但不要朝著一個方向一直曬,容易曬傷。它對於水量的需求並不大,即便是夏天也不用天天澆水。天氣比較乾燥或者是溫度比較炎熱,會造成周圍的環境不是那麼溼潤的話,也是隻需要兩三天澆一次水,而且一次性澆的水量也不能太多了。

多肉乳酪的養殖方法和注意事項

多肉乳酪的養殖方法和注意事項

1、選擇土壤

養殖乳酪多肉時由於植株對於土具有較高的要求,所以要選擇肥沃疏鬆並且透氣性良好的土,配製土壤時可以將70%的培養土和30%的煤渣進行混合。

2、控制光照

乳酪多肉的生長需要充足的光照條件,當光照足夠充足時乳酪多肉的葉片就會變圓,顏色也會從淡紫色變成淡黃色,但是由於夏季陽光比較強烈,需要對乳酪多肉進行遮光處理,或者將其放置在陽臺處接受散光照射。

3、科學澆水

如果要將乳酪多肉養護好,還要進行科學的水,春秋季要保持土溼潤,當土略干時就要及時將土澆透,但是夏季溫度比較高,所以要控制好澆水量,只要保持土偏幹即可。

4、注意事項

由於乳酪多肉生長所需要的養分大部分來自肥料,所以為植株施肥時要注意薄肥勤施,在乳酪多肉的生長旺李需要每隔20天為其施加一次稀薄的液肥,以保證植株壯成長,但夏季為了避免肥害則要停止施肥。

多肉乳酪如何葉插

多肉乳酪如何葉插

選葉

葉插乳酪和其它多肉葉插方式其實相差不大,在春秋兩季進行葉插是最好的,其它季節成活率很低,葉插的時候首先要挑選最好的葉片,這樣對於葉插也是非常大的幫助,乳酪的葉片不是太多,要找比較飽滿一些的,這樣的葉片生命力旺盛,基本是全能葉插成功的,不要挑那種表面有劃痕或者斑點的,或者太小的葉片,我們可以輕輕的捏住它的葉子左右搖動就能摘掉了,至於摘多少看個人的情況而定,然後就可以把乳酪放到通風處晾乾等待葉插。

盆土

葉插用的花盆基本沒要求,如果是單個花盆儘量找那種口徑大一些,這樣能多放些葉片,至於土壤我們準備一些泥炭土+蛭石+河沙就可以了,透氣保溼效能都很不錯,而且還比較肥沃利於幼苗的生長,把土壤混合在一起裝處花盆中鋪平就可以了,用噴壺把土壤來回均勻的噴灑一遍,保持土壤潮溼,我們就可以開始葉插了。

葉插

葉插乳酪的成功率很高是因為它葉片中積蓄的營養比較多,而且生命力很強,首先我們把所有的葉片輕輕的鋪在土壤上,如果家中有生根粉可以蘸一些再葉插,這樣加快生根的速度。葉插完之後就要搬到陰涼且通風的地方等待乳酪生根,乳酪生根是需要幾個月的時間,大家要細心的等待,其間水分供給要充足,土壤微幹就需要澆水,待葉片長出紅色的根鬚以及小芽就可以接受一些散射光照,這樣有助於乳酪的生長,等根鬚長大一些就可以埋入土壤之中,這時候我們就可以每天看著乳酪長大,這樣葉插就完成了。

多肉乳酪養護過程中要注意的三多一少

多肉奶酪養護過程中要注意的三多一少

多用顆粒土,顆粒土含量要超過70%

多肉乳酪對於土壤沒有其它的要求,唯一的需求就是土壤的透水透氣能力要好,防止積水爛根。養殖乳酪的過程中,我們可以使用多肉營養土或者其它顆粒土和草炭土混合,比例大概維持在7:3,透水性好,乳酪的根系就會比較健壯,後期的養護過程中也會更加的省心省力,所以這一點我們需要特別注意,它是養好乳酪的前提和基礎。

多曬太陽,避免強光暴曬

很多花友反應,自己的乳酪顏色總是灰撲撲的或者呈現淺綠色,這就是因為光照不足導致的,家庭養多肉最大的一個問題就是光照條件沒有室外露天的好,這也會導致我們的多肉顏色總是達不到預期的效果,所以想要養好乳酪,我們就要儘可能的露天養護,要多曬太陽。

建議:在春秋季節,乳酪都可以放心大膽地放在露天的環境中去養,只要不是遇到長時間的陰雨天氣,乳酪的生長我們就完全不需要擔心。而到了夏季則需要採取一定的遮蔭擋陽措施,為乳酪避開中午的強光暴曬,否則乳酪的葉片會被曬傷,通透純淨的葉子上就會留下難看的曬斑。而冬季也要給乳酪多曬太陽,但是冬季溫度低,我們要在保證溫暖的前提下去曬太陽,乳酪的養護溫度要維持在10度以上,在這個基礎上儘可能的多曬太陽,它的顏色會更美。

多通風,儘量露天養護

乳酪和其它多肉一樣,它們的葉片都比較緊湊,而且肉質感十足,這就導致在乳酪的養護過程中,我們必須要保證良好的通風,否則一旦溼度稍微過大,就很有可能招來病蟲害。

建議:乳酪的養護過程中,我們儘量給它提供露天的養殖環境,可以放在庭院中、露臺上或者窗戶外邊的窗臺上,至少也要把它放在通風非常好的陽臺位置,千萬不能長時間悶在室內,否則乳酪不但容易出現徒長,還容易發生病蟲害,但是夏季和冬季需要特別注意,而且遇到的連綿陰雨天氣,我們也要及時把它搬回室內。

少水肥,控養更容易讓乳酪出狀態

對於一些初次接觸多肉的新手朋友來說,它們可能認為,想要讓多肉的葉片更飽滿就需要充足的水分補充,實際上恰恰相反,想要讓多肉飽滿肥厚,那麼控水才是關鍵步驟,乳酪也不例外。

建議:給多肉乳酪澆水,我們可以等盆土徹底乾透以後再去澆透水,甚至一個月只澆水1~2次也是完全足夠的,我們可以根據通風條件調節澆水頻率,通風好,澆水可以適當多上一些,通風差澆水就少一些,但是大原則不能變,都一定要等盆土徹底乾透以後再去澆水。而夏季溫度超過35度,我們就要減少澆水,一兩個月澆水一次,而冬季溫度降到10度以下,同樣的要減少澆水溫度,如果長時間處於零度以下就要斷水養護。

橙雪球多肉跟乳酪區別

橙雪球多肉跟乳酪區別

橙雪球多肉和乳酪在葉瓣形狀、顏色、繁殖方式和生長條件有些許區別。乳酪多肉有葉尖,長大後為橙粉色,多病蟲害,繁殖方式為播種和扦插。橙雪球多肉較圓潤沒有葉尖,長大後為粉紅色,無病蟲害,繁殖方式為播種、分株和扦插。

葉片形狀和顏色

乳酪多肉的葉片較圓,顏色為橙粉色或淺黃色,它的葉尖部位明顯且較圓滑,生長期葉瓣為綠色,長成後為淡奶黃色或淡紅色,到最後為橙粉色或淺黃色。

生長習性

乳酪需控水,20天左右澆1次,適合在夜間澆水,放在通風處。繁殖方式是播種和扦插,成活率很高。乳酪喜光怕高溫,充足的陽光有能夠使乳酪葉片圓潤,促使葉片更快變色,生長溫度在25度~30度之間。放在陽臺上明亮通風處最好,夏季高溫需要遮陰。乳酪有明顯的病蟲害, 多為紅蜘蛛和介殼蟲等病蟲,需要使用小白藥和護花神等高效低毒的殺蟲藥劑進行防治。橙雪球多肉的莖葉較短,葉瓣肥大為卵形,沒有葉尖生。長期間顏色為淡粉,長成後為粉紅色,葉片光照不足時為淺綠色。橙雪球需要充足的水分,10天左右澆1次水,冬季可耐4度左右的低溫,沒有病蟲害。繁殖方式為播種、分株和扦插。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言