多肉八尺鏡 (八咫鏡)介紹與照顧方法

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 4 週

八尺鏡,景天科蓮花掌屬植物,是明鏡 A.tebulaeforme x 豔姿 A.undulatum的品種。 八尺鏡葉寬而圓大,展開似圓盤(因為有明鏡的基因,也是區別玉龍觀音和原始種法師的重要外觀特徵),多年生可成木質化老樁。 與大多數蓮花掌屬植物習性相似,八尺鏡夏季也有休眠,但不如黑法師明顯。此時應斷水通風,擱置於陰涼處,等待氣溫低於28度時,再正常管理。 由於八尺鏡是蓮花掌屬雜交品種,出現比較晚,加上新手很難將其與玉龍觀音區分,目前市場上並不多見,僅少數蓮花掌屬愛好者收藏。

多肉八尺鏡 (八咫鏡)介紹

八尺鏡 Aeonium tabuliforme var. 景天科蓮花掌屬多肉植物,資料不詳,該名字應該源自日本,日本一些網站可找到八咫鏡的叫法,並註明:明鏡の変種。(八咫鏡是日本神話中「三神器」之一,另國內有些網站認為是明鏡 A.tebulaeforme x 豔姿 A.undulatum的雜交品種)八尺鏡,蓮座葉盤,葉片倒卵形,前端較寬大、圓形、具急尖,葉綠色,葉緣具細短纖毛。

八尺鏡多肉的產地

八尺鏡多肉原產於非洲和馬達加斯加。這個地區的氣候和環境條件為八尺鏡多肉提供了適宜的生長環境。在合適的光照和溫暖的氣候下,八尺鏡多肉能夠展現出其鮮豔多樣的葉色和美麗的花朵。

八尺鏡多肉的形態特徵

葉子形狀

 三角形狀,厚實肥厚,整體呈現出美觀的外觀。

葉色

多彩的葉色,包括綠色、紅色、橙色、黃色等,增加視覺吸引力。

葉面特徵

 覆有白粉狀物質,形成一層保護膜,有助於減輕紫外線輻射和保持水分。

花朵

呈星形,色彩豔麗,開放在春季至夏季。

適應乾旱環境

具備儲存水分的能力,適應較為乾旱的生長環境。

八尺鏡多肉的習性

葉子肥厚

八尺鏡多肉的葉子具有較高的厚度,這是多肉植物的典型特徵之一。肥厚的葉子有助於植物儲存水分,使其更適應乾旱的環境。

三角形形狀

八尺鏡多肉的葉子呈三角形狀,這樣的形態使其在整體外觀上更具有裝飾性和立體感。

色彩鮮豔

八尺鏡多肉的葉子可以呈現綠色、紅色、橙色、黃色等多種鮮豔的顏色。這種多樣的色彩為養殖者提供了豐富的選擇。

葉面白粉狀物質

八尺鏡多肉的葉面上覆有一層白粉狀物質,這具有防曬和保溼的作用。這也是一些多肉植物特有的特徵,有助於它們在乾燥的環境中生存。

花朵呈星形

 八尺鏡多肉的花朵具有星形狀,而且色彩十分絢麗。花朵的開放通常發生在春季至夏季,為植株增添了觀賞的價值。

八尺鏡的繁殖方法

側芽插繁殖

在春季,當八尺鏡長出側株時,可以將已經生長出的側株剪下,並進行扦插。成功率較高,是常用的繁殖方式。

葉片扦插

 選擇健康的八尺鏡項部葉盤,放置於通風良好的位置。等待切口晾乾後,插入溼潤的沙子或蛭石中,保持適度潮溼。待其生根後,再移植至合適的盆中。

播種繁殖

 八尺鏡法師錦可在八尺鏡開花時結種,收集種子後進行播種。播種後發芽較慢,需要耐心等待。春季是適宜的播種時間。

八尺鏡多肉養殖方法

土壤

八尺鏡多肉喜歡排水良好、透氣性好的沙質土壤,可用腐葉土、園土、珍珠岩等材料混合配製。

環境

八尺鏡多肉適宜在溫暖、乾燥的環境中生長,對光照要求較高,一般放在陽光充足的位置上。它也能耐受一定程度的寒冷,但不能承受高溫潮溼的氣候。

澆水

八尺鏡多肉喜歡乾燥的生長環境,澆水要掌握好節奏,一般每次澆水要將土壤浸透,然後再等到土壤完全乾燥後再澆水。

施肥

八尺鏡多肉不需要經常施肥,每年春季和夏季各施一次肥即可。

八尺鏡多肉養殖注意事項

八尺鏡多肉喜歡光照,但要注意避免強烈的陽光直射,可以適當遮陰。

八尺鏡多肉在生長期要注意控制澆水,以免過多的水分導致根部腐爛。

八尺鏡多肉在生長期間也要注意防止蟲害和病害的侵襲,定期檢查並及時處理

八尺鏡多肉生長在半蔭庇或全蔭庇環境下,夏季最高溫度不要超過30攝氏度,冬季最低溫度不要低於5攝氏度,溫度變化不宜過大。土壤要求疏鬆透氣,不宜水溼,應該使用排水良好的沙質土壤。另外,八尺鏡多肉喜歡溼潤的環境,但不耐水澇,因此澆水應當適量,不要讓水積留在盆底。建議在生長期間每週澆水一次,冬季應當適當減少澆水量,避免引起根部腐爛。

八尺鏡法師和綠羊絨法師怎麼區分

八尺鏡法師和綠羊絨法師生長季節頗有幾分相似,所以有些肉友就覺得它們臉盲,無法有效地將它們給區分開來,不過它們既然一個叫“八尺鏡”,一個叫“綠羊絨”,那肯定是有所區別的。至於它們之間的具體區別,下面我簡單地給大家做個分析,看過之後我相信大家就不會再迷茫了。

首先:八尺鏡法師的葉片較短較寬,前端非常的圓,同時葉面十分光滑,而綠羊絨法師的葉片要窄一些和長一些,生長季節的時候前端相對較尖,葉面也不如八尺鏡法師那樣光滑。

其次:八尺鏡法師的葉盤無論是生長狀態下也好,還是休眠狀態下也罷,都是比較扁平的(呈鏡子或者盤子的形狀),這也是其名稱的由來。綠羊絨法師的葉盤不管是哪種狀態下都是向內收的,而夏季休眠之後更是會緊緻地包裹起來,就如綠色的玫瑰花一般,非常漂亮。

另外:八尺鏡法師休眠之後葉心處的葉片十分緊湊,看起來層層疊疊的,而且葉心呈封閉狀態,中心位置沒有明顯的孔洞。綠羊絨法師休眠狀態下葉片雖然也層層疊疊的,但葉心向內凹陷,中心位置可以看到一個明顯的空洞。

此外:養過八尺鏡法師的肉友都說它沒有奇怪的味道,而綠羊絨法師則不同,它的葉片跟紫羊絨法師和萬聖節法師一樣,會散發出一股類似臭腳丫的味道,且光照越充足味道就越濃,聞過的肉友都表示十分上頭。

八尺鏡法師用什麼樣的花盆栽種比較合適

雖然八尺鏡法師的母本豔姿法師是株型最為高大的法師品種,但其父本明鏡法師基本上是貼著地面生長的,而作為它們的雜交後代,八尺鏡法師的株型自然也高不到哪裡去。不過再怎麼說八尺鏡也算得上是中型法師品種,所以我們栽種的時候不能選過於低矮的花盆(八尺鏡法師小苗除外),最起碼花盆高度也要達到20釐米左右才適合它生長,同時搭配起來也更好看。

八尺鏡法師因為葉片長期呈綠色狀態,所以無論是平常養護還是夏季度夏相對來說都要容易許多,但它平滑如鏡的葉盤又非常有辨識度,即便將它放在一堆綠色系法師當中,我們也能一眼就看出它的與眾不同。若是不覺得綠色系法師顏色過於單調的話,那絕對可以入手一棵八尺鏡法師來養。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言