多肉凌雪的基本介紹及養護

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 10 個月

凌雪,景天科擬石蓮屬多肉植物。凌雪是最近比較流行的一種多肉,屬於憑實力受肉友們喜愛的品種,因為狀態好的凌雪,葉片上會出現很多紅色的斑點,星星點點閃耀著光芒,像是畫了一個非常美的妝容。凌雪也叫林依晨.愛麗兒,有說法說凌雪是香檳和雪蓮雜交,在凌雪的身上確實能看到雪蓮的那種特質,凌雪的葉片上也披著一層白粉,是比較暗啞的那種色彩,只是葉片上的白粉沒有雪蓮那麼厚重。至於和香檳有什麼似之處,只能說可能是在形狀上和香檳有一些相近吧。

為啥有一種多肉叫林依晨?它還叫什麼名字?

為啥有一種多肉叫林依晨?它還叫什麼名字?

作為明星的林依晨大家肯定都聽過,但多肉植物林依晨估計知道的肉友不多。據說它是香檳跟雪蓮的雜交品種,又叫凌雪和愛麗兒。至於它為什麼會被稱作林依晨?我也一直挺納悶。估計培育者是她的粉絲,亦或者引進的人是她的粉絲吧?要不然誰會給一種多肉植物取一個明星的名字呢?

凌雪生長速度慢,不易爆側芽,葉形呈倒卵形,葉面不是很平整,先端有時急尖,有時漸尖,葉尖不是特別明顯。凌雪的株型為蓮座形,整株披有一層薄薄的白霜,平常它的葉色為粉白色或粉青色,在光照充足且溫差較大的環境下則會變成粉紅色或橙紅色,同時還會產生少了的血斑。

凌雪好養嗎?容易養出狀態嗎?

凌雪好養嗎?容易養出狀態嗎?

我之前養過凌雪,不過那時候養護經驗不足,它的根系沒養好我就開始控水,而控成僵苗狀態之後又偷懶不想翻盆,最後度夏的過程中它就去“見了閻王”。當然這只是我個人操作失誤,凌雪的養護難度其實並不算高,很多“包郵區”和“逆開掛區”的肉友養它都能輕鬆度夏。

凌雪算是比較容易上色出狀態的多肉品種,像川渝地區這種冬天出太陽的時間不多,晝夜溫差又小的氣候條件下,只要我們能給凌雪提供一個露天的養護環境,那它上色就沒有太大問題,只是葉片顏色的深淺有所不同罷了(冬天光照時間長、晝夜溫差大,其葉片顏色就深,反之則淺)。

想將我們的凌雪養好,除了要給它提供充足的光照和通風良好的養護環境之外,我們的養護方式也有講究。首先咱們栽種的花盆不可太大。我一直喜歡用大盆養多肉,但最近1-2年嘗試用了一些8-10釐米左右的花盆,結果發現養出來的香檳、粉藍鳥和三色堇狀態好了好幾倍,而凌雪作為香檳的後代,自然也適合用小盆來養。

其次咱們得配置合適的盆土。凌雪適合用顆粒土養,這是毋庸置疑的,不過咱們配土的時候顆粒比例不能太高——建議最好不要超過70%,否則它在養護的過程中就有僵苗的風險。當然盆土中的顆粒佔比低於6成也不好,這既會影響凌雪上色出狀態,同時在天氣狀況不佳的情況下它也容易出問題(梅雨天和三伏天容易出現爛根、黑腐等狀況)。

另外咱們養護過程中還要掌控好水分。凌雪有羅密歐和雪蓮的基因,所以比較怕水溼,我們平常養護的時候澆水一定要保持“乾透澆透”的頻率。若是露養則不可長時間淋雨,要不然凌雪的根系很容易出問題,到時它的葉片一碰就掉,而在其株型低矮的情況下,這基本就相當於宣判了死刑。

夏季高溫(超過35℃)和冬季低溫(低於5℃)的天氣下,凌雪需要嚴格控制水分,我們大約20天左右沿盆邊給它澆一次水即可。要是澆水過勤導致其盆土過於潮溼,那凌雪比長時間淋雨還容易出問題,請喜歡它的肉友牢記這一點。

養好凌雪的注意事項

養好凌雪的注意事項

因為有著雪蓮的基因,凌雪在室內光照充足或補光燈下也可以生長得特別好,能維持比較好的狀態,春天的凌雪就是買回來之後,多數時間放在補光燈下養護的,也收到了比較好的效果。在補光燈下面,凌雪會很好地生根服盆,可以維持著剛買來時的那種狀態,如果把植整個植株離補光燈近一些,狀態甚至比剛買回家時還要更好。

凌雪的葉片也和雪蓮的葉片一樣比較怕水,如果向葉片上噴水,葉片上面的白粉就會掉。肉友們養護凌雪,肯定是要給它特別充足的光照,可以晴天的時候把凌雪放在光照特別充足的地方,再接受一下秋天比較大的溫差,它的形狀會長得更好,顏色會更鮮豔,血斑更明顯。但是陰雨天凌雪會褪色。

陰雨天的時候,肉友們可以把凌雪放在補光燈下養護,補光燈會讓凌雪一直維持比較好的狀態,但如果單靠補光燈,去讓一棵沒有任何狀態的凌雪出狀態也是很難的,需要補光燈的瓦數特別大才可以做到,但是買來時狀態就很好的凌雪,瓦數不大的補光燈下維持狀態是沒有問題的。

關於凌雪的澆水,還是乾透澆透比較好,可以等到植株完全乾了給它澆一次透水,不要過度控水,尤其是還沒有服盆的凌雪,如果過度控水,凌雪的根系可能都是很難扎到土壤中去,最好的澆水時間是:底部的葉片乾癟了,給它澆一次透水,不讓葉片消耗掉,這樣凌雪就會看起來比較肥,但也不能過多澆水,如果澆水過多,會對凌雪的株型會有一定的影響,也會影響葉片的色彩,讓葉片顏色變淡。

肉友們如果想讓凌雪的植株長得大一些,可以在秋天給凌雪施一次控釋肥或者是緩釋肥複合肥,肥料一定要少要稀薄,避免濃肥燒到凌雪的根系,或者讓凌雪長成”菜“,肉友們也可以給凌雪施自己發酵的酵素水。凌雪可以葉插繁殖,也可以砍頭或者分株繁殖,繁殖相對來說比較簡單,所以凌雪現在也從一個小貴貨變成了普貨,在花卉市場也可以輕易買到。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言