多肉控養大法,越虐長的越瘋狂!

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 10 個月

多肉的最高境界就是上色、控型,簡單點說就是養出顏色,胖乎乎肉嘟嘟的形狀。想要上色就要多曬太陽,對於露養來說就是小意思,但是控型就不是一句話能學會的,今天我就仔細講講多肉控型,大家學會了之後技術肯定更上一層樓!

控型1:土控法

控型1:土控法

想養好多肉,最好知道配土,雖然說普通園土也能養,但是效果慢,不是徒長就是殘。對多肉比較上心的花友還是學著配土吧,效果快問題少。

1、墊盆底

多肉的根系比較細、短,野心比較大的花友一般用比多肉大3-5倍的花盆來養,這樣不會侷限生長,為了保持盆底的透氣性,可以墊上陶粒、大石子、碎泡沫。

2、中層配土

墊好盆底之後就是多肉生長的依靠土壤了,最方便的是選擇購買搭配好了的多肉營養土,也可以自己配:椰糠土(或腐葉土)+碎蛋殼+粗砂+緩釋肥。

3、加強措施,防爛防蟲

養花都是把家裡能利用上的全用上,妖妖家裡用了一兩個月的竹炭包都用來種花了,多肉的土裡也可以加一些,能避免爛根,減少一些細菌和蟲卵滋生。

4、鋪面石很重要

有些花友嫌麻煩,不給多肉用鋪面石,其實真是捨近求遠,鋪面石不僅乾淨美觀,還可以給多肉定型,防止生長歪斜、倒伏,最重要的是提高保水性和透氣性。

控型2:水控法

控型2:水控法

大部分花友都知道,養多肉要少澆水,久而久之多肉卻越來越小,葉子癟癟的、皺巴巴,看著都不想要了。人家曬的包子多肉,一片葉子指頭粗,澆水都是有竅門兒的!

1、乾透澆透

養花不澆半截水,養多肉也一樣,等花盆乾透了,一定要澆透水,看到盆下面的小孔流出水為止。澆完之後保持周圍空氣流通,防止水分積在盆內,漚爛了根系。

2、浸盆

如果你家氣候比較乾燥,溫度在15度以上,可以用浸盆法來澆多肉。找一個盆或者深托盤,放上多肉後往托盤裡注水,水深不超過多肉盆的1/2,浸20分鐘左右,等鋪面石溼透了就拿起來。

浸盆法養多肉效果很好,但如果你的多肉盆土不夠疏鬆透氣,也可能遲遲吸不上水;陰雨天也不能操作,因為空氣溼度大,多肉不需要再澆水,更別說浸盆了。

3、淋雨

雨水時養花神水,養多肉也很好,每次下雨的時候妖妖都會把多肉搬出去,淋1-2個小時就差不多了,不過陰雨連綿的天氣還是不要淋,把雨水收集起來後面用,淋太久蒸發不了容易爛根。

控型3:光控法

控型3:光控法

都說萬物生長靠太陽,多肉也是如此,曬好了光合作用強,花青素活躍,新陳代謝快生長就快,還容易上顏色。

1、四季光照

大部分多肉的生長季節是春秋,這時要加大光照,最好每天都能曬太陽,長的快胖的快。冬天天冷,最好也能曬太陽,採光不好可以置辦一個補光燈。夏天天熱,保命重要,一定要遮陰才行。

2、光照均衡

有些多肉雖然也是曬太陽,卻容易攤下去,形狀散開了一點也不好看,這就是光照不均勻的原因,先檢檢視看是不是有遮擋物,葉子是不是過於密集。曬的時候也要注意挪動一下,均勻採光。

3、關於補光燈

家裡採光不行的,想養好多肉可以購置補光燈,一般是紅藍光的led燈,某寶上都能買到,價格現在也不貴。冬天、陰雨天給多肉照2-3個小時(每天),效果很明顯。

控型4:形控法

控型4:形控法

除了最基本的土壤、澆水、光照,養多肉也得耍點小心機,讓它集中力量、迅速群生、變老樁、爆盆

1、擼葉子

咱們入手的多肉,一般都是單頭的小苗,生長很慢,除了上面說的基本技巧外,每月摘1-2片葉子,能刺激它生長,或向上拔高,或在摘葉子的部位冒新頭,都是一舉兩得。

摘下來的葉子放在盆裡,不用管,它自己還會生根發芽,這種爆盆的速度可快多啦。

2、綠肥水

多肉小小一顆,也需要一些肥水,妖妖發現一個最方便的制肥方法,就是草葉肥,把青草葉放進水瓶裡漚,20來天就漚熟了,後面每個月兌水1:200澆一次就夠了,效果也很好。

3、矮壯素

如果你是急性子,想要快速收穫胖胖的多肉,可以試試矮壯素,這是一種激素,可以網購,價格也很便宜。按說明使用之後多肉立馬變胖,很多多肉商家都用這個,缺點就是停用後會反彈哦,大家理性選擇。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言