多肉梅花鹿水泡的介紹及養護方式

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 9 個月

梅花鹿水泡也叫花鹿水泡,它屬於景天科、天錦章屬多肉植物,因為葉片上的斑紋形似梅花鹿體表的花紋而得名。

梅花鹿水泡的介紹

梅花鹿水泡的介紹

梅花鹿水泡的形態特徵

梅花鹿水泡屬於小型品種,生長速度較慢,葉片為肥厚的長卵形或橄欖狀,中間粗壯、兩頭較尖,無明顯的葉柄,葉片表面光滑,底色為淺綠或黃綠色,帶有密集的猩紅或紅褐色斑點。葉片排列較為分散,並且無明顯的規律,幼苗期緊密的簇擁在一起,養成老樁後會慢慢形成木質化的枝幹,但支撐性不佳,在外力碰撞下非常容易掉葉子。

梅花鹿誰怕的生長習性

1、梅花鹿水泡喜陽光充足、相對涼爽乾燥的環境,可耐乾旱和半陰,主要生長期在相對涼爽的春秋時節,既不耐高溫、也不耐嚴寒,要求栽培基質疏鬆透氣,不易積水。

2、其對溼度和光照條件的影響比較敏感,葉色可隨日照時長以及空氣溼度的變化而變化,雨季以及非生長期葉色相對黯淡,而陽光充足、相對乾燥、早晚溫差較大時,斑紋更密集也更醒目;長時間缺少陽光或盆內積水時,不僅容易徒長、斑紋變淡,還有可能掉葉子。

3、夏季高溫時期需要給予適當遮陽或安置於涼爽通風處度夏,冬季則保持盆土乾燥,環境溫度儘量不低於5℃為佳。

4、為了使其葉片飽滿、株型緊湊,日常養護應注意控水以及保持良好的通風和光照,生長期可施以稀釋的水溶肥或撒少少許顆粒緩釋肥促進生長。

梅花鹿水泡的養殖方式

梅花鹿水泡的養殖方式

1、生長環境

多肉梅花鹿又稱花鹿水泡,喜歡陽光充足、涼爽、乾燥的環境,怕水,切記不能放在悶熱潮溼的地方。梅雨季節要注意室內通風,在每個季節都需要按照不同的方法進行護理,尤其是在炎熱的夏季需要做好遮陰工作。

2、土壤要求

多肉梅花鹿養殖的生長期間是在每年3月到6和9月到12月,在生長期間需要保證陽光充足,這樣它的葉片排列才會近緊密好看。土則按照比例選用煤渣、泥炭搭配珍珠岩。如果在生長期光照不足葉子顏色便會變淺影響光合作用。

3、季節養殖

多肉梅花鹿怎麼養?兩個季節要注意。在夏季多肉梅花鹿會停止生長,在這個時候他就不是那麼喜歡陽光了,需要放在通風並且遮陽的地方,一定要遵守水原則,不能淋雨。避免根部腐爛。在冬季則要少水,多肉梅花鹿只能承受下4左右的環境,冬天氣溫低,空氣乾燥既要防止它的乾枯,又不能讓植株出現凍傷。

4、光照要求

多肉梅花鹿需要充足的光照才能保證它具有足夠的觀賞性,如果光照不足則會像了的葉子,而且頂端也不會飽滿,葉片會變得非常脆弱,稍不留神就會折斷。同時葉片會變長變,影響美觀的同時也會影響它的光合作用。

5、病害防治

在每年入夏和入冬噴味丹在土壤表面就可以有效防止病害。在生長期間,確保室內通風,光照充足以及土
足夠溼潤,室內溫度也不宜過高。保證植物在生長期間不泡水不脫水,還要及時關注它的土狀態,如果又出現士質變硬的現象一定要及時疏鬆。

6、適宜澆水

多肉梅花鹿為水泡植物屬天錦章需要保證有足夠的水分才能頂端枝葉肥美。澆水時間應該定在每天的晚,忌正午水,一次性水量則根據所選購的花盆大小來量身定製,一般水量在花的五分之一處為佳,過少植物缺水,過多植物根筋則會腐爛。

多肉梅花鹿水泡養殖注意事項

多肉梅花鹿水泡養殖注意事項

1、土壤配比

土壤是作為植物最主要的營養來源,也是植物養分的載體。土的質量決定了植物的長勢和是否能夠生存繁行。通常情況下多肉梅花鹿的土配比為6:3:1(煤渣:泥炭:珍珠岩)。擺放順序同樣也是有講究的,最底下應該是煤渣,中間一層是泥炭,最上面的一層便是珍珠岩,當然也可以援用其他岩石,但珍珠岩最為美觀。

2、施肥換盆

在生長旺盛期可每月施一次腐熟的稀薄液肥或低高磷鉀的複合肥,施肥時間則選擇天氣晴朗的上午或晚。冬兩季休眠期則不必施肥。多肉植物一般情況下一年都會換一次盆,換時則要注意查著根部是否有腐爛的地方,及時清剪。換好之後不能施肥。換盆季節則是在每年的春天生長期之前

多肉梅花鹿水泡養殖常見問題

多肉梅花鹿水泡養殖常見問題

1、葉子變暗

葉子變暗的主要原因就是光照不足,在這個時候需要機遇足夠的光照,但是要儘量避免陽光直射。其次則是病害問題,需要及時噴撒藥物,如果上面的方法都不可行,那就有可能是土受到汙染就要考慮移遷更換土。

2、植株腐爛

植林腐爛是因為積水,在水時一定要把握好水量,不能在土表面著見有水坑,只要土剛剛溼潤就行。如果已經出現植根腐爛的現象則要及時折斷病變位置,保證不會汙染到其他部位,在之後做好防護工作避免腐爛現象再次發生。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言