多肉植物狂野男爵的介紹及照顧

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 8 個月

狂野男爵拉丁學名為Echeveria Baron Bold,科屬景天科擬石蓮屬,是長瘤(疣突)界中比較經典的多肉植物

多肉狂野男爵的介紹

多肉狂野男爵的介紹

狂野男爵的形態特徵

狂野男爵是中大型園藝變種,植株看起來是真的噁心,且怎麼養都會長高的品種。狂野男爵植株的莖部較粗壯,隨著生長而逐漸伸長長高。葉片蓮座型密集排列,株徑可達20釐米以上。葉片長圓形,葉片有點波浪狀,植株的葉面大面積凸起不規則疣凸,葉色為淺綠至紫紅,新葉色淺、老葉色深。強光與晝夜溫差大或冬季低溫期葉色綠至紫紅,葉尖和葉緣輕微發紅,老葉和葉片的疣凸會紫紅,弱光則葉色淺綠,葉片變的窄且長,也會非常薄。狂野男爵葉面上覆有微白粉,老葉白粉掉落後呈光滑狀,生長中的狂野男爵老葉片容易輕微下翻。充分光照情況下,狂野男爵的葉片會變紅,尤其是瘤狀物。花期夏季,圓錐花序,花梗長20釐米左右,花,鍾型,5瓣,五角星形,外瓣橘紅色,內瓣、花蕊黃色,和大多數擬石蓮花屬多肉開的花一樣。

狂野男爵的生長習性

喜溫暖、乾燥和陽光充足的環境。耐乾旱,稍耐半陰,不耐寒。光照和水分對狂野男爵的生長至關重要,如果光照不足,或是水分過多,疣狀物會變得不明顯,而多曬、控水,其疣狀物的特徵就充分顯現。建議全日照養護,少施肥,多曬太陽,避免溼熱、水漬。

狂野男爵的繁殖方式

狂野男爵繁殖可採用分株、扦插,全年都可以進行。

狂野男爵的栽培技術

狂野男爵整體來說較好養護,注意給足光照和水分,如果光照不足,或是水分過多,疣狀物會變得不明顯,而多曬、控水,其疣狀物的特徵就充分顯現。建議全日照養護,少施肥,多曬太陽,避免溼熱、水漬。

多肉狂野男爵的養護方式

多肉狂野男爵的養護方式

水分

狂野男爵也喜歡相對乾燥的生長環境,所以平常一定要注意水分,盆土沒有完全乾透時建議不要澆水,要不然的話同樣會導致其出現攤大餅和徒長。而夏季氣溫較高的情況下也需要給狂野男爵控水,半個月左右沿盆邊少量澆一次水即可,切忌高溫狀態下澆大水,造成其土壤環境高溫高溼的話,爛根黑腐就會找上它。總之狂野男爵跟其它的多肉一樣,只要光照充足且澆水合理,該出狀態的時候它自然也會上色出狀態。

光照

狂野男爵一定要放在光照充足的環境中養護,夏季氣溫不超過35℃都不用遮陰,而光照越是充足,其葉片上的疣突就越加的明顯,反之如果光照不足的話,則狂野男爵不但會出現攤大餅和徒長等狀況,而且其葉片上的疣突也會越來越少,最後甚至只剩下一點點。

花盆

狂野男爵作為大型多肉品種,其生長速度較快,所以最好每隔1-2年左右就給其換一次盆,且花盆口徑要比其葉展大2-3釐米左右,這樣才能使其更好的生長,而花盆型別則以底部有排水孔的粗陶盆和紫砂盆為佳。

土壤

栽種時跟其它的多肉一樣使用統一的顆粒土即可,而顆粒比例建議不要低於50%,如果是南方地區的話,則顆粒比例還可以更高一些,除了小苗以外最好調整至70%左右,這樣在之後的養護中狂野男爵才不容易出現徒長,且秋冬季節還能更好的上色出狀態。

夏季養護

如果夏季溫度高於35度,就要將狂野男爵移到明亮的散射光下慢慢斷水,整個夏季的休眠期少水或不給水,到了9月中旬溫度下來了,就開始恢復澆水。

冬季養護

冬季如果溫度能夠保持0度以上,都是可以給水的,0度以下就要斷水,否則就容易凍傷,當然冬季也不是完全一點水都不給,適當給點水,保持植株水分。

多肉狂野男爵養護的注意事項

多肉狂野男爵養護的注意事項

1、栽種環境

狂野男爵喜歡光照強的溫暖環境,光照可以讓它的葉色變得豔麗,光照不足葉色會很暗淡,除了夏季烈日暴曬的天氣最好放在向陽環境裡養護,讓它有充足的光照。

2、土壤要肥

栽培土壤最好選擇疏鬆肥沃的營養土,不要用純顆粒土,因為它的植株比較大,根系發育和植株生長都需要一定的養分,純顆粒土會讓葉片變短變瘦,蓮座不碩大飽難以出好的狀態,最好3份顆粒土2份疏鬆的營養土。

3、不要刻意控水

狂野男爵屬於直立型的大型品種,不需要刻意控水來形成老樁,它的杆子水肥給足就會長得粗壯硬挺,葉片也會飽滿肥厚,刻意控水,拉長澆水頻率反而讓植株變得枯瘦難看。盆土乾透就要澆水,春秋生長季節一般十天左右需要澆一次,每個月最好施一點緩釋肥,夏季澆水要避免高溫時間段,晚上氣溫下降時再澆,如果怕澆多了黑腐,可以用浸盆的方式,半個月一次就好。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言