多肉璀璨的介紹及照顧

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 8 個月

璀璨,景天科擬石蓮屬多肉植物。應該某冬雲雜,溫差大葉片會發紅, 少水多曬葉片會變得肥厚, 耐旱,不耐寒,我0度以下,斷水注意凍傷 。

多肉璀璨的介紹

多肉璀璨的介紹

璀璨的形態特徵

其葉片肥厚,呈長卵形,正面平整或略內凹,葉背有三角狀凸起的龍骨,前端漸尖,具有短葉尖,株型為標準蓮座形,整株光滑,不帶白霜,平常葉色為淺綠色,在光照充足且溫差較大的環境下葉片會變成金黃色或橙黃色,同時還會產生少量的血斑。

璀璨跟黃金璀璨有什麼區別

說到璀璨,肯定會有肉友說起黃金璀璨,那麼究竟有沒有黃金璀璨這種多肉呢?我可以很肯定地告訴大家:所謂的黃金璀璨其實就是璀璨,只不過養出狀態之後它的葉片變成了金黃色而已。其實給多肉加字首並不是什麼新鮮事,像我們所熟知的桃蛋根據狀態不同,有些商家就稱其為丸葉桃蛋或腰子桃蛋,如果你將它們當作不同的品種入手,那就直接掉坑裡了。

璀璨容易上色出狀態嗎

璀璨算是比較容易上色出狀態的多肉,冬天只要能給它充足的光照,它的葉片就會慢慢開始變黃。至於最後能否變成金黃色或是橙黃色,那就要看養護環境的具體光照時長和晝夜溫差的大小了,反正光照越長和晝夜溫差越大,璀璨的狀態就越好。

多肉璀璨的養護方式和注意事項

多肉璀璨的養護方式和注意事項

一.璀璨株型較小,忌用大盆栽種

養過璀璨的肉友都知道它的單頭葉展最多就5-6釐米左右,如果養成群生狀態的話,單個分枝的葉展還會變得更小,所以我們用小盆來養它是最合理的。而且用小盆養的璀璨莖稈會更加的短粗,同時冬天也容易上色出狀態。

二.璀璨怕水澇,以顆粒土養為佳

作為東雲系雜交品種,璀璨喜歡生長在疏鬆透氣且排水良好的土壤之中,如果盆土過於保水的話,那璀璨平常不但容易徒長,而且梅雨季節和夏季高溫天氣澆水稍多一點就會悶根,之後肯定就會出現葉片化水和爛根黑腐等狀況。而用顆粒比例在60-70%之間的盆土來養璀璨的話,只要管住手不胡亂澆水,它出問題的可能性就微乎其微。

三.平常多曬太陽,夏季注意遮陰

璀璨跟大多數多肉一樣,非極端天氣需要放在光照充足的環境中露養,如此它既不會徒長,又能保持良好的狀態。不過璀璨這小身板又不帶防曬霜,明顯是不耐曬的,故而夏季氣溫過高的情況下我們一定要給它遮陰,以免出現曬傷化水的現象。

四.高溫儘量別淋雨,而淋雨後千萬別暴曬

其實配土顆粒比例高加養護環境通風的話,夏季璀璨偶爾淋一下雨是問題不大的,但很多肉友不是配土有問題就是養護環境通風不佳,這樣的話高溫天氣讓璀璨淋雨就非常不明智了。而要是夏季不小心淋到雨的話,那絕對不能讓璀璨被烈日暴曬,要不然分分鐘就會化水黑腐,到時候想救一下都來不及。

新入手的璀璨過程

新入手的璀璨過程

入手季節

秋季入手是比較合適的季節

修整根系

買回來多肉,先將的根部修整了一番,主要將一些細小,乾枯的根鬚剪掉。然後放到陰涼地方,晾乾傷口。不用擔心麻煩,用菌靈溶液浸泡,可以晾乾得更好。

準備上盆

上用的土需要提前配製好,土用了粗砂,養土混合而成,土準備好了,先在花盆底部墊上一層顆粒,用來增強排水透氣的效果。
然後顆粒上鋪上養,可以鋪厚一點。接下來把多肉裁種到養土裡面,周邊土要壓實哦。接下來在養土表層再鋪上一層顆粒,既美觀,有透氣。

秋季養護

過了個把月後,氣溫慢慢降了下來,也慢慢適宜了環境,隨著引來璨的生長旺季,這時候可以適當在花盆中給點養分,水按照乾透澆透的原則,沿著花盆邊沿給水。秋季氣溫適宜,光線也適宜。於是把放到外面養護,只要不下雨,都是放在外面,外面受光均勻,基本全日光照沒問題

冬季補光保暖

進入寒冷的冬季之後,室外氣溫很低,而且光線比較弱,沒敢長期放在外面,搬回室內養,光線不夠。於是冬季主要做好補光,保暖,控水措施。買了兩個補光燈,只要是陰雨天,就給肉肉補光,自然光照不夠,但是要確保補充的光照足夠。冬季氣溫低,要保持土乾燥一點,利於越冬。

春季開始變色

進入次年春季,氣溫開始慢慢回升,又是一個利於多肉生長的季節,唯一就是雨水比較多。到了次年三月份,氣溫暖和了,沒那麼冷了。把盆裁移到室外養,每天收到光照沐浴而且早晚溼差很大,養著養著,的顏色就慢慢動起來了,越來越粉。唯一就是葉片上有點斑痕,還有葉尖有點乾枯。隨著露養時間增長,璨株型也越來越緊,葉片穩穩的豎著,精神狀態非常好,而且粉色來越深,每天都變化,  天比一天美。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言