多肉紅化妝介紹與照顧方法

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 1 個月

紅化妝(Echeveria ‘Victor’)是虎耳草目、景天科、擬石蓮花屬植物,是多莖蓮(Echeveria multicaulis)與靜夜的雜交後代。 葉片邊緣在日照時間長、溫差大的環境下易呈紅色。

紅化妝介紹

紅化妝形態特徵

紅化妝葉片光滑,倒卵形,先端急尖,互生排列成蓮座形,株型平攤,不包緊,葉綠色至但黃綠色,葉緣常紅,如美人化妝。紅化妝春天開花,開花時抽生花梗,花梗上會長出許多小葉片,零星幾朵花分散於花梗,小花鐘型五瓣,橙紅色。

紅化妝生長環境

紅化妝喜乾燥、通風、陽光充足的環境,較耐旱,較不耐寒(生長適溫不低於3-5攝氏度),不耐溼熱。春秋兩季為生長期,此時紅化妝生長速度較快。

紅化妝繁殖方法

紅化妝可選擇枝幹扦插法或葉插法進行人工繁殖,兩種方法都容易成功,葉插易長成群生多頭株。

紅化妝除夏季暴曬及冬季0度以下時期外可嘗試露天養護。夏季沒有明顯休眠期,但暴曬時需適當遮陰,忌淋雨或在;冬季可栽培陽光充足的室內,不低於5℃。澆水時注意不要使葉面和葉心積水,以免增加腐爛或曬傷的風險。春秋季時溫差較大,此時若給予紅化妝長時間日照(六小時左右或以上),葉緣及葉背上沿會變成紅色,葉色變化從黃綠至微紅不等。光照不足的情況下,紅化妝葉片的紅緣會消失,發生徒長,葉片鬆散、間距拉長,葉片下翻、變薄、變綠,使植株觀賞價值降低。配土可選擇泥炭,珍珠岩,以3:2的比例配製,並新增少量的骨粉。

紅化妝多肉的養護方法

一、光照

紅化妝多肉需要充足的光照,最好能保證每天12-14小時的陽光,但也不能太強,最好是半陰處,保證在午後時分有足夠的陽光照射,才能保證葉片紅色的明顯。

二、溼度

紅化妝多肉喜歡溼潤的環境,因此在夏季要特別注意土壤的溼度,宜經常澆水,每天1-2次,可以根據室內的溫度和溼度調整澆水的頻率。

三、土壤

紅化妝多肉對土壤要求也比較高,建議使用透氣性強的砂質壤土,新增一些砂粒和腐葉土,能夠保證土壤的肥力,改善土壤的透氣性,防止土壤變得過於稠爛,影響根系發育。

四、施肥

紅化妝多肉經常施肥,可以促進植物生長,使葉片保持原有的紅色,建議每月施1-2次肥料,可以使用綠色植物專用的肥料,可以有效提高植物的養分吸收能力。

五、防病

紅化妝多肉可以定期噴除蟲害,防止蟲害的侵襲,以及定期檢查植物的病害,及時發現病變,及時採取預防措施,可以有效地防止病害的發生。

六、健康

要保持植物的健康,在季節交替時,要注意植物的防寒,可以調節植物的溫度,及時調整陽光的時間,保證植物有良好的生長環境。

紅化妝多肉的寓意

紅化妝:羞澀的愛。

多肉紅化妝和多肉薄化妝區別

  1. 植物分類
    • 紅化妝: 屬於景天科擬石蓮屬,是靜夜與多莖蓮的雜交品種。
    • 薄化妝 屬於景天屬,是曾經的網紅多肉。
  2. 葉片特徵
    • 紅化妝: 葉片較厚,呈倒卵形,葉緣常常呈紅色,整體葉色為綠色或黃綠色,出狀態時葉背會變紅。
    • 薄化妝: 葉片相對較薄,平常葉緣不紅,只有在光照充足且晝夜溫差較大的環境下才會慢慢地轉變成紅色。
  3. 莖稈特徵
    • 紅化妝: 莖稈相對硬朗,大多情況下直立生長,形成懸崖樁的情況較少。
    • 薄化妝: 莖稈較軟,容易在光照稍差或澆水稍多的情況下徒長,形成匍匐狀態。
  4. 開花特性
    • 紅化妝: 相對不容易開花,花朵呈鐘形,花色為橙紅色。
    • 薄化妝: 開花頻繁,花朵呈五星狀,花色為金黃色。
如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言