多肉雪山(普芙霧冷塔)介紹與照顧方法

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 1 個月

雪山(Dudleya pulverulenta)是景天科仙女杯屬多肉植物,又名普芙霧冷塔、仙女杯。原產於墨西哥,音譯名為普芙霧冷塔,是一種葉片較寬但不是很厚的大型仙女杯,其葉展可達60釐米左右,葉形為長卵形,葉面平整或稍扭曲,前端近似花括號,有短葉尖,整株披有一層厚厚的白霜,幼時葉片為灰藍色,長成成株以後常為白色。

多肉雪山介紹

雪山形態特徵

肉質厚葉披濃厚白粉,花莖發育可高達4英尺。花期5月-6月,花朵蓮座型,就像微型植株,曾有高達5英尺的花莖,成年植株直徑可達6英尺-36英尺。花瓣暗紅色,植株會因生態環境發生整體性細微變化。

園藝栽培馴化品種在成株尺寸上會比野生的略小一些, 3至4年後幼株長成,之後漸漸發育開花。染色體N.17,播種易成活,宜於盆栽,易於盆栽,幼苗生命力頑強,生長週期快。

雪山分佈範圍

雪山在墨西哥巴爾甲北部、靠近蘇爾地區均有分佈,分佈面積非常廣,在加州的西南地區也廣泛分佈,聖地亞哥至聖地瓦納方向內陸西北地區、索諾拉南部極為常見。

多肉雪山的特點

巨大的冠幅

 雪山仙女杯在仙女杯屬的品種中屬於較大型的,單頭能夠長到50-60釐米,野外群生狀態下的冠幅更是可以達到10幾米,給人以非凡的視覺衝擊。這使得雪山仙女杯在多肉愛好者中備受喜愛。

白色的外觀

雪山仙女杯得名於其葉片上覆蓋著一層厚厚的白霜。這一特徵賦予了它雪白雪白的外觀,猶如覆滿皚皚白雪的山峰。這種雪白的外觀給人以清新、聖潔的感覺,成為雪山仙女杯獨特的標誌之一。

適應性強

 雪山仙女杯是仙女杯屬中比較容易養護的品種之一。它對於陽光、水分和溫度的適應性較強,耐曬,適應乾燥的環境,使得它成為初學者或者不擅長養護的人士的理想選擇。

繁殖容易

雪山仙女杯繁殖容易,播種時苗率高,生根率也相對較好。這使得雪山仙女杯在多肉愛好者中廣泛傳播和分享。

形態可控

雪山仙女杯的生長形態可以透過不同的養護方式進行調控。例如,控制配土顆粒比例可以影響其葉片的形態,高顆粒比例會使葉片短而肥厚,而較低的顆粒比例則會促使生長速度較快,冠幅較大。

多肉植物雪山的繁殖方式

多肉植物雪山的繁殖方式主要有葉片扦插和莖頭插兩種常見的方法:

葉片扦插

 這是雪山仙女杯最常見的繁殖方式之一。具體步驟如下:選擇健康、無病蟲害的葉片。將選取的葉片摘下,並晾乾傷口,通常需要晾乾一兩天,確保葉片切口處癒合形成傷口。葉片扦插時,將傷口插入潮溼的多肉專用土中,注意不要插得太深。放置在半陰處,保持通風,等待發根。

莖頭插

這種方式適用於有完整莖頭的雪山仙女杯。具體步驟如下:選擇生長良好的、沒有病害的莖頭。將莖頭剪下,晾乾切口,同樣需要晾乾一兩天。將晾乾的莖頭插入潮溼的多肉專用土中,確保莖頭插入土中一定深度,有利於穩固和髮根。放置在半陰處,保持通風,等待發根。

多肉植物雪山栽培注意事項

澆水

剛插好的葉片或莖頭不宜過早澆水,等待有了一定的根系後再逐漸增加澆水頻率。

光照

 剛插好的葉片或莖頭應避免直射強烈陽光,可以選擇半陰處養護,隨著生長逐漸適應充足的陽光。

溫度

 保持適宜的溫度有助於繁殖的成功,一般在15-25攝氏度的溫度範圍內。

多肉雪山飼養方法

選擇合適的種植容器

首先,選擇合適的種植容器對於雪山多肉的生長至關重要。由於雪山多肉的根系較為淺表,建議選擇較為寬闊的淺盆或淺碟作為種植容器,以提供足夠的空間供根系生長。此外,種植容器底部應設定良好的排水孔,以確保水分能夠順利排出,避免多肉植物根部因過度浸泡而腐爛。

選擇適宜的土壤和肥料

雪山多肉植物喜歡在疏鬆透氣、富含有機質的土壤中生長。為了提供良好的排水性,建議使用蛭石、珍珠岩、泥炭等鬆散的介質來調製土壤。此外,新增適量的腐葉土或腐熟的堆肥可以為雪山多肉提供充足的養分。

在施肥方面,雪山多肉不需要過多的肥料。一般來說,每隔兩個月左右施用一次稀釋後的多肉植物專用肥料即可。過量的施肥會導致多肉植物的葉片變得軟弱無力、變黃甚至爛根,因此要控制肥料的用量。

適宜的光照和溫度

雪山多肉喜歡明亮的光照環境,但需避免暴露在強烈的陽光下,以免曬傷葉片。在室內種植時,可選擇陽臺、窗戶旁或光線較好的位置,確保雪山多肉獲得足夠的光照。此外,雪山多肉對溫度也有要求,適宜生長溫度範圍為15-25攝氏度,夏季高溫時要避免過度曝曬和長時間高溫環境,冬季需要保持較低溫度,避免過度保暖。

適量的澆水和溼度管理

雪山多肉屬於耐旱植物,對於水分的需求並不高。過多的澆水會導致根部腐爛,因此要控制好澆水的頻率和用量。一般情況下,每次澆水前要等到土壤完全乾燥後再進行,避免積水。冬季的澆水量要適量減少,以免造成根部凍害。

另外,雪山多肉喜歡相對較低的溼度環境,過高的溼度容易導致多肉植物葉片出現腐爛現象。因此,在溼度較大的季節或環境中,可以適當增加通風,降低溼度。

定期修剪和病蟲害防治

定期修剪對於保持雪山多肉植物良好的形態至關重要。當多肉植物長出過長或不美觀的枝條時,可以使用修剪剪刀進行修剪,以保持整體的美觀和緊湊。修剪後的枝條可以晾曬一段時間後,再重新插入土壤中進行繁殖。在病蟲害防治方面,常見的問題包括蚜蟲、白粉蝨等。可以使用肥皂水或酒精棉籤輕輕擦拭葉片,以清除病蟲害。如果病蟲害較為嚴重,可以考慮使用專門的殺蟲劑進行防治。

多肉雪山和雪奴的區別

1、顏色不同

多肉雪山的顏色為粉白色,多肉雪奴的顏色為粉紫色。是它們在生長過程中葉片顏色的區別。

2、形狀不同

多肉雪山的葉片形狀為長匙型,多肉雪奴的葉片形狀為倒卵型。它們的葉片形狀在外觀上有所差異。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言